Статьи
17.08.2017
В тверском регионе обучают, как правильно жить с диабетом
Многие из нас любят сладкое – шоколад, кофе с тремя ложками сахара, пирожные и торты, не отказывают себе в копченостях, излишне соленых блюдах. Вместе с аппетитом при гиподинамии совсем незаметно «растут» в объемах талия, бедра, а однажды – у кого в 50 или более старшем возрасте наступает момент, когда сладкое становится под запретом, или почти.
Диабет… В нашем регионе такой диагноз есть примерно у 40 тысяч жителей, и ежегодно число больных увеличивается на 8–9%. В группе риска – люди старше 45 лет, имеющие родственников, больных диабетом, граждане с избыточным весом, а также те, у кого ранее выявляли даже случайное повышение глюкозы крови.
По словам заместителя главного врача областной клинической больницы Натальи Павлюк, когда пациенту ставят диагноз «диабет», у него, как правило, возникает шоковое состояние. Больные не понимают, как дальше жить, полагая, что это практически приговор.
– С диабетом живут, учатся, рожают детей, занимаются спортом – главное, правильно скорректировать свой образ жизни, – говорит Наталья Григорьевна. – В этом готовы помочь наши врачи. В поликлинике областной клинической больницы уже 18 лет работает Школа диабета. Здесь обучают основам питания при заболевании, как посчитать калории в блюдах, построить правильный режим труда и отдыха. Также здесь подробно расскажут, как контролировать свой уровень сахара, делать инъекции инсулина.
По словам врача-эндокринолога Инны Цветковой, в структуре больных диабетом у 90% выявляется заболевание второго типа, распространенное в старшей возрастной категории. В Школу диабета записываться не надо – обычно сюда направляются пациенты со стойким превышением уровня сахара. Чаще всего жители районов области проходят здесь обучение в период госпитализации в одном из отделений ОКБ. В Школу можно обратиться и просто по желанию. Больным диабетом врачи помогут скорректировать образ жизни для облегчения состояния.
В момент, когда мы посетили Школу диабета, пациенты и доктор разбирали калорийность блюд – какое количество белков, углеводов (на гарнир), овощей необходимо съесть, чтобы не допустить резкого скачка сахара. Была затронута и тема телевизионной рекламы. Доктор предупредила: не все магазинные продукты на диетических прилавках показаны диабетикам. К примеру, нельзя «увлекаться» фруктозой, заменяющей сахар, в больших количествах она также представляет опасность для организма.
Кстати
В норме талия у мужчин не должна превышать 94 см и у женщин – 80 см. Если объемы больше, значит, можно констатировать абдоминальный тип ожирения, когда жир откладывается преимущественно вокруг внутренних органов - печени, поджелудочной железы, сердца, нарушая их работу. Именно такой тип ожирения наиболее опасен для развития сахарного диабета, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.
Источник: http://www.tverlife.ru/short-news/v-tverskom-regione-obuchayut-kak-pravilno-zhit-s-diabetom.html