разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

08.08.2017
Минздрав РК полностью обеспечит детей инсулиновыми помпами в 2018 году

ВИДЕО по ссылке

Поддержка Газеты

В 2018 году минздрав полностью обеспечит детей инсулиновыми помпами. Всё больше жителей страны ставят подписи под петицией в Министерство здравоохранения РК. В ней родители детей-диабетиков просят не исключать дорогостоящие инсулиновые помпы из нового перечня бесплатных лекарственных средств. Каждое такое медицинское устройство стоит почти миллион тенге, и естественно, не по карману многим семьям. Потому вероятность исключения аппаратов из списка вызывала широкий общественный резонанс. Сегодня министр профильного ведомства встретился с подписантами. 


- Когда я увидела этот приказ, во-первых, мне было тяжело как маме, но мне тяжелее было как учителю. Мы не даём детям жить, мы не даём возможность детям приспосабливаться к жизни. У меня свой ребенок диабетик, мы, когда были на ручках, мы не могли заниматься спортом. Сейчас ребенок уже два года на помпе, он у меня чемпион Казахстана по хоккею.  Сегодня в этом зале таких родителей десятки. По всей стране – их тысячи. Им есть, чем гордиться, но еще больше, о чём переживать. Их дети живут с диагнозом «диабет I типа».

Их будни – 7-8 проб сахара в крови и столько же уколов ежедневно, постоянный медицинский контроль и ограничения во всем. Но от всего этого может избавить инсулиновая помпа. Выяснить, почему жизненно важное оборудование исключили из перечня бесплатной помощи, родители решили у представителей Минздрава.


Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК: - Это возникло потому, что по информации, которую мы имеем из регионов, была неточная информация по поводу того, какова потребность. Слова министра подтвердили участники селекторного совещания. Не все руководители управлений здравоохранения в регионах смогли отчитаться по числу используемых аппаратов. - Я не могу ответить на ваш вопрос, через час мы предоставим вам информацию. Но выяснилось много чего другого. К примеру, что в одних областях есть дефицит аппаратов, а в других – переизбыток еще с прошлых лет. И что в этом году закупа инсулиновых помп действительно не было. А родители детей-диабетиков предоставили такие цифры и факты, после которых в необходимости закупа инсулиновых помп у главы Минздрава не осталось сомнений. И даже цена вопроса – от 600 тысяч до полутора миллиона за один аппарат, не стала причиной отказа.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК: - Мы сейчас убедились, что да, потребность есть, мы сейчас будем покупать новые помпы. Просто есть возможность не покупать их, покупать расходные материалы. Компании готовы бесплатно их предоставлять. Мы этот вопрос отработаем, главное, чтобы дети получили помпы. По словам министра здравоохранения, ранее закуп этих аппаратов носил разовый характер и оформлялся отдельным приказом, теперь покупки будут проходить через базовый приказ. На сегодняшний день в стране помпами обеспечена только половина нуждающихся в них детей. А общее число несовершеннолетних с диагнозом диабет I типа – около 2,5 тысяч.

Олеся Гуссейнова, мама ребёнка с диагнозом диабет I типа: - Если сейчас не обеспечить наших детей маленьких и в переходном возрасте помпами, то в более зрелом возрасте мы получим инвалидов. Помпа предотвращает осложнения. Осложнения сахарный диабет даёт на глаза, почки и ноги. С помпами мы можем контролировать подачу инсулина до мизерных доз. С ручками это невозможно. После этой встречи министр здравоохранения предложил создать комиссию по контролю за вопросом обеспечения инсулиновыми помпами, в состав которой войдут специалисты и родители детей, больных диабетом. Кроме того, такие встречи Елжан Биртанов пообещал проводить регулярно, следующая состоится уже через две недели.



Авторы: Жанна Аман, Канат Абильдин








Источник: http://khabar.kz/ru/news/obshchestvo/item/87591-minzdrav-rk-polnostyu-obespechit-detej-insulinovymi-pompami-v-2018-godu






гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки