Люди, страдающие от ожирения, рискуют заработать более серьезные заболевания, например, сердечно-сосудистые болезни, диабет второго типа, несколько видов рака и заболевания печени.
Австралийские ученые смогли продемонстрировать на лабораторных моделях, что от питания зависит «поджаривание» жира – превращение белого жира, в котором хранится энергия, в бурый жир, который расходует энергию. Жир в человеческом организме накапливается в клетках адипоцитах, которые способны становиться и белыми, и бурыми.
В ходе исследования выяснилось, что после приема пищи мозг реагирует на циркулирующий инсулин, который увеличивается после повышения уровня глюкозы в крови. Далее мозг посылает сигнал клеткам, что жир пора «поджаривать». Когда человек голодает, мозг отправляет другой сигнал, призывающий бурые клетки становиться белыми и накапливать энергию. Этот процесс помогает предотвратить рост избыточной массы и ее потерю в зависимости от питания, то есть масса тела со временем остается относительно стабильной.
Оказалось, что два противоположных процесса в мозге контролируются механизмом-переключателем, который включается во время голода и ингибирует реакцию на инсулин, а после еды вынуждает клетки расходовать энергию. У людей с избыточной массой тела этот переключатель попросту не работает. Энергия накапливается и не расходуется, и клетки остаются белыми.
Источник: https://indicator.ru/news/2017/08/01/kommutator-v-mozge-rashod-energii-priem-pishi/?utm_medium=source&utm_source=rnews
http://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-41311730434-5