Статьи
31.05.2017
Добавки не будет
Ожирение у ребёнка — проблема всей семьи
Многие родители уверены, что признаки здорового развития ребёнка — это пухленькие щёчки, толстенькие ручки. Однако врачи говорят о том, что нужно уходить от подобных стереотипов. Детский эндокринолог Центральной городской клинической больницы Виктория АНДРЕЕВА предупреждает: ожирение у ребёнка может привести к тому, что, когда он станет взрослым, его ждут сердечно-сосудистая патология или сахарный диабет. Контролировать питание детей так же важно, как следить за их учёбой и увлечениями.
— Виктория Геннадьевна, неужели ожирение у детей стало такой большой проблемой?
— Первое место в структуре заболеваний, с которыми обращаются к детскому эндокринологу, занимает ожирение. В день в среднем на приём ко мне приходит от 20 до 25 пациентов. И примерно половина из них — это дети с проблемой избыточного веса. Их родителям я говорю так: лучше небольшой недобор массы тела, чем его небольшой перебор. С последним гораздо сложнее бороться.
— В чём основная причина появления ожирения у ребёнка?
— В неправильном стереотипе питания, который сложился в семье. Если родители полные, как правило, и дети у них тоже полные. Есть семьи, но таких гораздо меньше, где детей буквально закармливают бабушки. Необходимо понимать, что прибавка в весе за пару месяцев на 5–7 килограммов — это ненормально.
— Какой вес считается угрожающим для здоровья?
— При взвешивании всегда важно учитывать рост. Есть специальные таблицы, ими и руководствуются, когда определяют норму или патологию в весе. Мысль о том, что у ребёнка — ожирение, у родителей должна появиться, когда в течение одного-двух месяцев ему стало тесно в талии брючек или юбочки. Норма, когда малыш хорошо и быстро набирает массу тела в первый год своей жизни, а дальше это должно происходить не так стремительно. Но если есть сомнения, то лучше обратиться к врачу. Проконсультировать может не только эндокринолог, но и участковый педиатр.
— Дети какого возраста чаще оказываются, так сказать, в группе риска?
— От 6 до 8 лет, а также в период полового созревания — от 11,5 до 13 лет. В этом возрасте в работу организма активно включаются половые гормоны, усиливается аппетит. Головной мозг ещё окончательно не созрел, а физически подросток уже развился. Поэтому ему сложно контролировать своё питание, но тогда должны подключиться родители.
— Полнота часто сопряжена ещё и с внутренними комплексами. В основе нарастания веса могут быть и психологические причины.
— К сожалению, для ребёнка с ожирением еда становится единственной радостью в жизни. Поэтому родителям его нужно сориентировать на другие вещи, которые тоже могут приносить удовольствие. Это прогулки, походы, посещение музеев, театров. Папе и маме нужно больше разговаривать с ребёнком.
— Через какое время уже будут видны результаты лечения от ожирения?
— Обычно при соблюдении рекомендаций врача уже через три месяца можно наблюдать положительную динамику. Я назначаю не диету, я назначаю правильное, рациональное питание для всей семьи, которого нужно придерживаться всю жизнь. Ведь в 99% случаев ожирение связано с несбалансированным питанием, а в 1% — с какой-то гормональной патологией. Её-то и должен исключить эндокринолог.
— На первый визит к эндокринологу нужно уже идти с результатами анализов?
— Без рекомендаций врача сдавать анализы не стоит. Уже на приёме у эндокринолога может выясниться, что пациенту показаны совершенно другие исследования.
— Связано ли ожирение с сахарным диабетом?
— У детей первый тип сахарного диабета имеет аутоиммунную природу заболевания. Чаще всего он передаётся по наследству. У таких пациентов нормальное телосложение. А дети с ожирением (если с ним не бороться) подвержены II типу сахарного диабета. Он проявится у них в будущем, когда им исполнится 30, 40, 50 лет. Случаи заболевания сахарным диабетом II типа у подростков с ожирением регистрируются, но они крайне редки.
— А с другой крайностью, с анорексией, тоже к эндокринологу приходят?
Советы от Виктории Андреевой
В лечении ожирения большое значение имеет режим питания. Его нужно нормализовать. Девушки нередко экспериментируют со своим питанием — едят один раз в сутки. Но это неправильно. Наш организм устроен так, что он всегда стремится себя защитить. Представьте ситуацию: питание три раза в день по расписанию. И в какой-то момент человек переходит на однократный приём пищи. А через некоторое время решает подкрепиться дополнительно. И организм, словно понимая, что его лишат потом питания, усвоит все калории еды в подкожно-жировую клетчатку. Это его энергетический субстрат.
Рекомендуется есть малыми порциями, но часто (5–6 раз). Чувство голода не будет мучить. Не стоит ужинать поздно — последний приём пищи должен быть за три часа до сна. На ночь нелишним будет выпить стакан кисломолочного напитка. Если выбирать кефир, то оптимальный вариант, чтобы он был от 1 до 2,5% жирности. Когда кефир обезжиренный, то плохо усваивается кальций. А его недостаток негативно сказывается на состоянии костей. Гастроэнтерологи советуют пить простоквашу, поскольку её употребление ещё и обогащает кишечную флору, пища будет лучше перевариваться. Утром обязательна каша. Но манную лучше исключить из рациона. Там много углеводов, а полезных веществ практически нет.
АВТОР: АННА МЕЛЬНИКОВА
Источник: https://novved.ru/zdorove/45006-.html