Статьи
24.05.2017
Больше половины московских поликлиник присоединились к информационной кампании по предупреждению кетоацидоза
Больше половины московских поликлиник присоединились к информационной кампании по предупреждению кетоацидоза – смертельно опасного осложнения сахарного диабета первого типа у детей.
Ведущие эндокринологи Москвы проводят лекции для своих коллег из 21 городской поликлиники и медицинских центров о том, как вовремя диагностировать сахарный диабет первого типа и другие эндокринные заболевания. Работа реализуется в рамках совместного проекта благотворительной программы «Альфа-Эндо» фонда «КАФ» и ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», при поддержке Департамента Здравоохранения г. Москвы.
«Наша статистика говорит о том, что 1/6 пациентов, поступивших в 2016 году в отделение эндокринологии Морозовской больницы, прошли через реанимацию из-за осложнений связанных с первичным выявлением диабета 1 типа. Поэтому очень важно обратить внимание медицинских специалистов и родителей на возможные проявления ранних симптомов заболевания. Это позволит существенно снизить количество детей, поступающих с серьезными осложнениями» — отмечает Ирина Георгиевна Рыбкина – заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница» Департамента здравоохранения г. Москвы.
Идея о том, как вовремя выявить диабет у детей и предотвратить кетоацидоз (а именно это состояние согласно статистике становится самой частой причиной смерти у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом) впервые появилась в итальянской провинции Парма, получив название «Пармская кампания». Инициатором продвижения информационной кампании в России стала Елена Ефимовна Петряйкина — главный детский эндокринолог Москвы, зам. главного врача Морозовской больницы.
Ежегодно только в Москве диабет первого типа впервые выявляется более чем у 500 детей, при этом все ещё существует заблуждение, что сахарный диабет – это проблема исключительно пожилых и тучных людей. Очень часто неспецифичным симптомам заболевания (таким, например, как резкая потеря веса, частое ночное мочеиспускание и жажда) не уделяется должного внимания. В результате, ребенок госпитализируется в тяжелом состоянии, и, к сожалению, медики регистрируют случаи летального исхода.
Изучив латентный период диабетического кетоацидоза у детей, итальянские медики пришли к выводу — 89% родителей обращали внимание, что у их детей возникало частое ночное мочеиспускание за несколько недель до постановки диагноза. Плакаты с призывом обратить внимание на необычные симптомы появились в школах, аптеках, детских больницах и стоматологических поликлиниках. Одновременно проводилась информационная работа с педиатрами.
Результаты оказались впечатляющими: количество детей с тяжелым кетоацидозом в провинции Парма в ходе кампании практически свелось к нулю и далее, на протяжении 10 лет было существенно ниже по сравнению с количеством детей из других регионов, где кампания не велась.
В Москве работа по предупреждению тяжелого заболевания у детей реализуется в нескольких направлениях. Прежде всего, это обучающие семинары для районных педиатров и других специалистов о том, на какие неспецифические симптомы нужно обращать внимание в первую очередь. Кроме того, в круглосуточном режиме действует бесплатная «Горячая линия помощи эндокринологическим пациентам», которая работает на базе Морозовской больницы и поддерживается «Альфа-Эндо».
Еще одним направлением информационной кампании стала социальная реклама, в которой родителей призывают проверить уровень сахара в крови, если у ребенка появились тревожные признаки диабета. Постеры уже появились во всех детских поликлиниках г. Москвы, в которых в общей сложности обслуживаются более 90% всего детского населения.
Предполагается, что совместный проект будет вестись в течение всего 2017 года и охватит все поликлиники г. Москвы.
Телефоны бесплатной «Горячей линии» московского Центра детской эндокринологии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ»:
+7 499 236 05 45; +7 916 640 22 02; +7 916 941 98 96
О программе помощи детям с заболеваниями эндокринной системы «Альфа-Эндо»: Программа осуществляется Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ». (Основной партнер программы — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Эндокринологический научный центр» Минздрава России (ЭНЦ). Цель Программы — способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи детям с эндокринными заболеваниями. Принципиальный подход – поддержка внедрения лучшего мирового опыта, современных эффективных клинических практик и технологий в российское здравоохранение.
Автор: Корначева Светлана.
Источник: http://philanthropy.ru/novosti-organizatsij/2017/05/22/50215/