разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

12.05.2017
Сначала мучает жажда, а потом вы можете ослепнуть — о диабете в Кыргызстане

Диабетом можно болеть несколько лет, даже не подозревая об этом. Сначала вас вроде ничего не беспокоит: подумаешь, пить хочется больше обычного или болят десны… А потом вам вдруг придется ампутировать ногу.

Поддержка Газеты

Ольга — жительница обычной бишкекской многоэтажки. Она не любит привлекать к себе внимание и попросила не указывать фамилию. Уже много месяцев женщина не покидает стены своей квартиры: из-за сахарного диабета она лишилась ноги и зрения. "Я долго работала в руководстве крупного предприятия. Много нервничала — стресс и стал причиной быстрого развития болезни. Знала бы, что так случится, никогда не стала бы переживать из-за всякой ерунды", — говорит Ольга.

Восемнадцатилетний Нарбек Анарбеков тоже выступил против фотосъемки. О диабете он узнал четыре года назад в день собственного рождения. "За неделю до этого я выпил стакан лимонада, после чего меня стала сильно мучить жажда. За два дня я похудел на 10 килограммов. В больнице сказали, что у меня истощение, и поставили капельницу, но лучше не стало. В свой день рождения я посидел с друзьями не больше 10 минут — потом меня отвезли в больницу", — рассказывает Нарбек. Анализ показал, что уровень сахара в крови парня превышает норму в пять раз. По словам врачей, причиной болезни, так же как и в случае с Ольгой, стал стресс. Теперь Нарбек должен тщательно следить за своим питанием. "Мне можно все, но по чуть-чуть. Приходится буквально отмерять еду по граммам. Сладкое можно, только если очень сильно хочется. Все, кроме воды, поднимает уровень сахара в крови, даже продукты для больных диабетом", — делится молодой человек.

Как объясняет член экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее стран СНГ Марина Шипулина, сахарный диабет развивается, потому что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. "Причин может быть много: плохая экология, нездоровое питание, стресс… Особенно трепетно к своему здоровью должны относиться те, у кого в роду были диабетики", — рассказывает специалист. По ее словам, у сахарного диабета есть характерные симптомы: жажда, быстрая утомляемость, сухость кожи, поражение слизистой (например, частый стоматит). Иногда болезнь принимает особенно коварные формы и долгое время никак не проявляется. "Существует такое понятие, как скрытый диабет: человек может болеть 10-15 лет и даже не подозревать об этом! Потом у него вдруг случается инфаркт или резко ухудшается зрение. Иногда портятся сосуды ног и начинается гангрена", — объясняет Шипулина.

Президент Диабетической и эндокринологической ассоциации КР Светлана Мамутова отмечает, что у населения страны так и не вошло в привычку ежегодно делать анализ крови на сахар. "Сейчас в Кыргызстане зарегистрировано 55 тысяч больных диабетом, но это только те люди, которые знают свой диагноз. Мы проводили исследование: определяли уровень сахара в крови работников разных ведомств, например, Жогорку Кенеша и Бишкекского горкенеша. Оказалось, что он повышен у каждого десятого проверенного", — рассказывает Мамутова. Она подчеркивает, что в Кыргызстане диабетики сталкиваются и с финансовыми трудностями. Бесплатными лекарствами полностью обеспечиваются только пациенты с диабетом первого типа — как правило, это молодые люди, у которых инсулин не вырабатывается вообще. Таковых немного — лишь 5 процентов от всех заболевших.

"С инсулиновыми инъекциями перебоев нет уже давно, они у нас самого лучшего качества, от мировых производителей. Шприцы тоже бесплатные. А вот пациенты с диабетом второго типа, особенно проживающие в регионах, чаще всего вынуждены покупать таблетки самостоятельно. Самые дешевые обходятся в 200 сомов за месяц", — говорит эксперт. Также в копеечку обходятся глюкометры и тест-полоски, позволяющие в домашних условиях измерять уровень сахара в крови. И хотя по закону их должны раздавать бесплатно, государство не может себе этого позволить, потому большая часть расходов ложится на плечи самих пациентов. "Самые дешевые тест-полоски стоят около 700 сомов за упаковку. Ее хватает только на 10 дней. Сейчас часть расходов компенсируется за счет бюджета, но государство готово оплачивать только 200 тест-полосок в год, а некоторым больным требуется по пять в день. Сам глюкометр стоит около 100 долларов", — объясняет Мамутова.

Член экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее стран СНГ Марина Шипулина уверена, что проблема должна решаться совместными усилиями государств всего постсоветского пространства.

12 мая в Бишкеке проходит саммит диабетических ассоциаций стран Восточной Европы и СНГ "Единство во благо". "Если решить проблемы дискриминации больных диабетом, обеспечить квалифицированную помощь и диагностику заболевания на ранней стадии, это будет экономически выгодно самому государству, ведь люди с таким диагнозом могут полноценно работать, обзаводиться семьями и доживать до преклонных лет. Профилактика всегда намного дешевле, чем лечение", — уверяет она. По словам Шипулиной, необходимо также открывать школы диабета — это когда доктора и медсестры учат группы пациентов управлять заболеванием. Граждане обучаются делать себе инъекции, следить за питанием и физическими нагрузками.




Источник: https://ru.sputnik.kg/society/20170512/1033333006/snachala-muchaet-zhazhda-a-potom-vy-mozhete-oslepnut-o-diabete-v-kyrgyzstane.html

Фото: © SPUTNIK / МАКСАТ ЭЛЕБЕСОВ - Член Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблей стран СНГ Марина Шипулина


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки