Статьи
06.05.2017
Мышцы могут «чувствовать вкус» сахара
Исследователи из Института биологических наук Мичигана обнаружили в скелетных мышцах неожиданный механизм восприятия глюкозы, участвующий в общем регулировании уровня сахара в крови.
Выводы проекта описаны в Molecular Cell.
«Мы выяснили, что скелетные мышцы обладают механизмом, напрямую улавливающим глюкозу, — объясняет старший автор исследования, профессор Цзянди Лин. – Как будто мышцы могут чувствовать вкус сахара».
Подобной способностью обладает язык. Бета-клетки поджелудочной железы, в ответ на повышение уровня глюкозы, выделяют инсулин, способствующий переработке сахара. Скелетные мышцы используют отдельный и параллельный механизм с вышеупомянутой реакцией. Вместе процессы действуют как реостат, поддерживая стабильные уровни глюкозы (особенно после еды).
Выводы исследования могут пролить новый свет на такие проблемы, как диабет и ожирение. А также указать на новые терапевтические цели, отмечает ведущий автор исследования, Зуоксиан Мэн из лаборатории Лин.
Исследователи смогли изучить мышечный канал улавливания глюкозы за счет выключения ключевого гена BAF60C в клеточных культурах и лабораторных мышах.
«Грызуны после этого выглядели нормально. Но, как только мы дали им пищу с высоким содержанием жира, у мышей стали наблюдаться проблемы из-за дополнительного количества глюкозы в крови. Известный механизм выработки инсулина не мог самостоятельно справиться с ее поступлением после еды», — объясняет Лин.
Процесс в скелетных мышцах, как минимум, его начальные этапы, был схож с реакцией на сахар поджелудочной железы. Это – значительное открытие, так как важный вид противодиабетических препаратов (производные сульфонилмочевины) закрывают калиевый канал, заставляя бета-клетки выделять больше инсулина. Исследование предполагает, что скелетные мышцы играют роль в работе этих лекарств.
Источник: http://ejnews.ru/myshcy-mogut-chuvstvovat-vkus-saxara-49200.html