разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

11.04.2017
Синтетические подсластители играют в пользу жира

Некоторые из искусственных заменителей сахара стимулируют появление новых жировых клеток, одновременно подталкивая их поглощать больше глюкозы.

Поддержка Газеты

Синтетические подсластители широко применяются в продуктах для худеющих и диабетиков, их можно встретить в диетических напитках, хлопьях, низкокалорийном мороженом, жвачках без сахара.

Некоторые из искусственных подсластителей, возможно, следует использовать с большей осторожностью. (Фото: Amaviael / Depositphotos.) Некоторые из искусственных подсластителей, возможно, следует использовать с большей осторожностью.

Мы уже как-то писали, что некоторые синтетические подсластители меняют кишечную микрофлору так, что она начинает вредить обмену веществ.

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона решили узнать больше о том, как один из этих подсластителей, а именно сукралоза, действует на жировую ткань. Для эксперимента из человеческого жира выделили стволовые клетки – недифференцированные клетки, способные превращаться как собственно в жировые, так и в другие типы клеток соединительной ткани. К ним добавили сукралозу в таком количестве, чтобы ее концентрация в питательной среде была такой же, как и в крови человека, выпивающего примерно четыре банки диетической колы в день. Выяснилось, что под действием подсластителя в клетках активнее заработали гены, связанные с дифференциацией клеток в жировые и с накоплением в них жировых капель; кроме того, в них активировались гены, связанные с воспалительной реакцией.

Затем исследователи взяли пробы брюшного жира у восьми людей, употребляющих синтетические подсластители (в основном ту же сукралозу): у четверых из них был нормальный вес, а четверо страдали ожирением. Оказалось, что у тех и у других повышена активность генов, отвечающих за транспорт глюкозы в клетки и дифференциацию стволовых клеток в жировые. Кроме того, в их жире было больше вкусовых рецепторов к сладкому, которые в некоторых тканях также отвечают за транспорт глюкозы.

Все негативные эффекты, связанные с сукралозой, сильнее проявлялись у тех, у кого было ожирение. То есть, как ни парадоксально, сукралоза, вещество с почти нулевой калорийностью, вредит тем, для кого оно предназначено, стимулируя дальнейший прирост жировой ткани и поглощение ею глюкозы, которая в жировых клетках трансформируется в молекулы жиров.

Избыточный вес, как мы знаем, неприятен не столько тем, что портит фигуру, сколько тем, что он очень часто приходит вместе с диабетом – для человека с ожирением вероятность заболеть диабетом составляет 80–85% (считается, что ожирение провоцирует диабет второго типа, действуя через иммунную систему и запуская воспалительную реакцию).

С другой стороны, когда клетки начинают поглощать слишком много глюкозы, то возрастает риск того, что они, в конце концов, начнут от нее отказываться, утратят чувствительность к инсулину (который как раз побуждает их впитывать глюкозу), а это – прямая дорога к повышенному сахару в крови и, опять же, диабету второго типа. Свои результаты исследователи доложили на очередной ежегодной конференции Эндокринологического общества.

По-видимому, синтетические подсластители ведут себя в организме далеко не так инертно, как нам хотелось бы. Но, хотя в последнее время возникает все больше сомнений в их безвредности, для того, чтобы что-то уверенно здесь утверждать, нужно провести больше экспериментов и наблюдений, и желательно с большей статистической мощностью.




Автор: Анастасия Субботина, стажер

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/31082/ (Наука и жизнь, Синтетические подсластители играют в пользу жира)

(Фото: Amaviael / Depositphotos.)


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки