Статьи
07.04.2017
Надеюсь, пациенты в Армении не пострадают, поскольку все эндокринологи здесь: главный эндокринолог об учебном курсе EASD
Надеюсь, что пациенты в Армении в ближайшие три дня не пострадают, поскольку все эндокринологи страны находятся здесь. Об этом заявил главный эндокринолог Минздрава Армении Эдвард Тороманян, открывая в Ереване учебный курс Европейской ассоциации изучения диабета (European Association for the Study of Diabetes, EASD).
В течение трех дней специалисты из Армении и Арцаха, а также из Украины, России, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Ирака, Ирана, Индии и Саудовской Аравии будут слушать постдипломный курс EASD под названием «Клинический диабет и его осложнения». Как пояснила в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine председатель Армянской ассоциации детских эндокринологов Елена Агаджанова, такой курс лекций в Армении читается впервые, и это большое событие для местных эндокринологов.
Она отметила, что Европейская ассоциация по изучению диабета ежегодно проводит свои конференции, однако не все желающие, особенно из стран, бывших раньше за Железным занавесом, имеют возможность на нее попасть. Поэтому руководство EASD еще лет двадцать назад приняло решение проводить выездные постдипломные курсы в этих странах. Цель их в том, чтобы представлять последние достижения в лечении диабета, и чтобы в разных странах жизнь людей с диабетом была одинаковой по качеству. «Для нас это большая честь, что специалисты такого уровня приехали к нам. К нам приехали 13 ведущих диабетологов из Европы – Великобритании, Дании, Швеции, Польши, Литвы и т.д. Состоится несколько семинаров, на которых будут разбираться клинические случаи, в том числе, с участием пациентов. Такого уровня мероприятия по диабету в нашей стране еще не было», - отметила она.
Председатель подкомитета постдипломного обучения EASD Лешек Чуприняк в своем выступлении коснулся модели лечения диабета 2 типа. Он отметил, что нуждается в пересмотре как классификация диабетов, так и подход к лечению. В частности, по его словам, лечение диабета 2 типа должно быть индивидуализировано, диагностировать заболевание надо как можно раньше, необходима быстрая оценка эффективности лечения и ее интенсификация, а также необходимо всеми способами избегать гипогликемии.
Лаланта Лееларатна, диабетолог-консультант и старший преподаватель Университета Манчестера и Королевской клиники Манчестера, представил слушателям последние технологические достижения для постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови. Он отметил, что наиболее распространенным методом все еще остается определение уровня глюкозы в крови, взятой из пальца. Однако, по эффективности данный метод значительно уступает передовым методам контроля в режиме реального времени – всевозможным чипам и сенсорам, вживляемым под кожу, и выводящим данные на смартфоны. Наиболее развитые технологии относятся к закрытым петлевым системам (используются для лечения диабета 1 типа), которые включают сенсор, помпу для инъекции инсулина и управляющий алгоритм. То есть, инъекция инсулина производится автоматически. А самым последним достижением науки в этой сфере является искусственная поджелудочная железа.
Елена Агаджанова представила ситуацию по детскому диабету в Армении, а Сигни Рейнисдотир из Швеции рассказала о проблемах ожирения.
Дети, которые получают лечение в клинике эндокринологии университетской больницы «Мурацан», выступили перед врачами с художественными номерами.
Источник: https://med.news.am/rus/news/13831/nadeyus-pacientiy-v-armenii-ne-postradayut-poskolku-vse-endokrinologi-zdes-glavniyiy-endokrinolog-ob-uchebnom-kurse-easd.html