Статьи
06.04.2017
Омега-3 кислоты могут помочь при лечении сахарного диабета 1-го типа
Диабет 1-го типа – неизлечимое аутоиммунное заболевание,но новое исследование китайских ученых дает надежду на эффективный метод лечения болезни. Они установили, что омега-3 полинасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) снижают аутоиммунные реакции организма.
Длительное употребление омега-3 кислот подавляет воспалительные процессы, что заставило китайских ученых предположить, что ПНЖК могут оказаться способными предотвратить или хотя бы уменьшить негативные последствия аутоиммунных заболеваний. Результаты своих исследований группа ученых Технологического университета Гуандуна (Китай) под руководством Аллана Чжао опубликовала в журнале The Journal of Clinical Investigation.
Опыты проводились на мышах, не страдающих диабетическим ожирением. Ученые добавили им в рацион пишу с ПНЖК, а также повысили уровень содержания этих кислот в организме путем генетической модификации. Мышей каждые 3 месяца тестировали на переносимость глюкозы. Исследователи изучили поджелудочную железу мышей и проводили периодические измерения уровеня инсулина в крови. Исследование показало, что добавление омега-3 в рационе мышей значительно улучшило метаболизм глюкозы и уменьшило риск развития сахарного диабета 1 типа.
Отмечено снижение противовоспалительных клеточных сигнальных белков, а также значительное снижение инсулина. Кроме того, Чжао и его коллеги заметили признаки регенерации бета-клеток у подопытных мышей. Ученые отметили, что использование омега-3 кислот привело к нормализации уровня сахара в крови и инсулина в течение как минимум 182 дней, остановило развитие аутоиммунных заболеваний, блокировало лимфоциты от входа регенерированных островков в поджелудочной железе и резко повысило уровень маркеров бета-клеток.
Эти результаты свидетельствуют о том, что омега-3 ПНЖК, могут служить в качестве новой терапии для лечения диабета 1 типа. Исследования, если их эффективность и безопасность будет доказана, могут оказаться полезными в лечении других видов аутоиммунных заболеваний, считает доктор Чжао.
Омега-3 кислоты, которые в избытке содержатся в рыбе, морепродуктах и некоторых растительных маслах, очень важны для нормального функционирования ряда органов. Они улучшают деятельность мышц, предотвращают свертывание крови, помогают пищеварению, а также делению и росту клеток.
Автор Александра Дементьева
Источник: http://riaami.ru/read/omega-3-kisloty-mogut-pomoch-pri-lechenii-diabeta-1-go-tipa