Статьи
05.03.2017
Куда делись лилипуты: российские медики знают секрет роста
ВИДЕО по ссылке
Как распознать, что у вас и вашего ребенка может быть сахарный диабет и почему важно измерять свой уровень кальция? Об этом шла речь на Всероссийском съезде эндокринологов.
У маленького Вани сахарный диабет обнаружили, когда ему едва исполнилось три года. Вызвали скорую. И вовремя — врачи оказали неотложную помощь, вывели из острого состояния. Обошлось без реанимации. Начали инсулинотерапию. Ванина мама с трудом сдерживает слезы, когда рассказывает об этом. Тогда для нее мир рухнул, но теперь оказывается, жить-то можно.
Медицинская наука шагнула далеко вперед. Для диабетиков разработаны специальные помпы. Конечно, сначала надо научиться ими пользоваться. На такие уроки диабета, как в Эндокринологическом научном центре, родители ходят вместе с малышами.
"Мы работаем, прежде всего, на всю страну, то есть у нас жителей Москвы и Московской области только малая часть — примерно 30%. 70% — это жители со всех регионов, начиная от Калининграда, заканчивая Камчаткой", — отметила Ольга Чикулаева, заместитель директора Института детской эндокринологии.
Теперь в России действует программа, по которой все дети независимо от того, где они проживают, могут пройти в ЭНЦ молекулярно-генетическое тестирование дистанционно — ездить никуда не надо. Только прислать анализ крови или ДНК.
Под эгидой Эндокринологического научного центра Минздрава проходит уже третий Всероссийский эндокринологический конгресс.
Прямо в холле конгресса можно сдать экспресс-анализ на содержание кальция в крови. Оказывается, в стандартный набор медицинских анализов он не включен, даже если вы ежегодно проходите диспансеризацию. Но именно это недорогое исследование позволяет на самых ранних стадиях, еще до наступления клинических осложнений, выявлять до 90% биохимических изменений.
"Низкий кальций может говорить о дефиците витамина Д и кальция, тогда необходим прием лекарственных препаратов дополнительно. Высокий кальций может свидетельствовать о разных заболеваниях, в частности, о первичном гиперпаратириозе", — отметила Светлана Мирная, научный сотрудник Центра патологии околощитовидных желез Эндокринологического научного центра.
Именно поэтому врачи-эндокринологи развернули настоящую кампанию за включение кальция в список обязательных анализов. А еще выступают за принятие закона о повсеместном йодировании соли. К слову, он действует уже более чем в 110 странах мира и позволяет профилактировать заболевания щитовидной железы.
И о том, что уже сделано. Помните, в советские годы особенно на юге было много, как их называли, "цирков лилипутов"? Тогда среди нас действительно было много людей маленького роста. И вот сейчас российские медики смогли полностью поставить под контроль заболевания, связанные с недостатком гормона роста.
Таких пациентов у нас — 14 человек на сто тысяч. Последние исследования, проведенные специалистами Института детской эндокринологии, показывают, что заместительная терапия гормона роста позволяет пациентам — а это школьники — сократить отставание от сверстников.
Даже с учетом дороговизны гормона лечение все равно обходится в три раза дешевле, чем социальное обеспечение инвалидов с маленьким ростом, и почти в 12 раз дешевле, чем стоит такое же лечение в Европе.
"Все дети без исключения в любом уголке нашей страны получают бесплатно гормон роста, поэтому карлики вырастают до двух метров почти. Все дети лечатся отечественным высококачественным препаратом, который не уступает зарубежным аналогам", — отметила Валентина Петеркова, академик РАН, заместитель директора Эндокринологического научного центра, директор Института детской эндокринологии.
Конгресс собрал более двух тысяч специалистов из всех российских регионов. Работа организована по тематическим секциям. Отдельно собираются молодые врачи — на научном заседании обсуждают проблемы клинической эндокринологии.
По словам ученых, такого богатого спектра патологий, как в многонациональной России, да с ее-то количеством климатических поясов, нет больше нигде в мире. И это тоже двигает науку вперед. И вот уже светила отечественной эндокринологии ставят своим воспитанникам новые задачи на ближайшие десятилетия.
"Это ишемическая болезнь сердца, ишемия нижних конечностей, спасение почек и глаз, болезни щитовидной железы. Мы хорошо в России внедрили предимплантационную диагностику, когда можно эмбрион посмотреть и исключить моногенные, полигенные, хромосомные болезни. Их очень много таких болезней. И такие риски можно, безусловно, нивелировать", — подчеркнул Иван Дедов, директор Эндокринологического научного центра, вице-президент РАН, президент Российской ассоциации эндокринологов.
Дмитрий Петров
Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2862651#