Статьи
06.01.2017
Строим «здоровые» планы на год: как изменить свою жизнь, чтобы уберечься от болезни века — диабета
О последних научно-медицинские данных по профилактике и о новых разработках для пациентов рассказывает врач-эндокринолог
Диабет сегодня называют «болезнью века» наряду с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Как известно, диабет условно делят на два типа: первый и второй, - напоминает врач-эндокринолог, член Европейской Ассоциации по изучению диабета и Российского общества эндокринологов, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова. - Сахарный диабет первого типа, как правило, развивается у людей до 40 лет, второго типа - чаще встречается у пациентов старшего возраста. В то же время и этот тип диабета сейчас молодеет, диагностируется у молодежи и даже детей».
На старте года, когда многие собираются «начать новую жизнь», мы поговорили с экспертом о том, что и как нужно поменять, к чему стремиться, чтобы минимизировать риск заболеть диабетом. А также о новых разработках для ранней диагностики, замедления течения болезни и передовых методах лечения диабета.
КОМУ БЫТЬ НАЧЕКУ
- Если говорить о факторах риска, способствующих развитию диабета, то большую роль играют наследственность и образ жизни, - поясняет Екатерина Иванникова. - Если человек мало двигается, проводит целые дни в офисе у компьютера, в пробках на машине и потом на диване у телевизора, плюс заедает все это большим количеством углеводов (выпечка, сладости. - Ред.), то он с большой вероятностью находится на пути к диабету. Также в зоне риска те, кто в течение дня практически ничего не ест, а потом плотно наедается на ночь, опять же с большим количеством углеводов.
Такие люди, как правило, набирают лишний вес, и у них нарушается обмен веществ. При большом количестве жировой ткани клетки организма становятся инсулинорезистентны: они как бы «не видят» гормон инсулин, который выделяет поджелудочная железа для усвоения глюкозы. «Инсулин это фактически ключик, который открывает «двери» клетки - без него глюкоза из крови не может войти в клетку и дать ей необходимую для жизни энергию», - рассказывает эксперт. Резистентные (плохо чувствительные к инсулину) клетки начинают посылать поджелудочной сигналы: дай нам еще инсулина. Железа вынуждена перенапрягаться, работать на пределе возможностей и в конце концов дает сбой.
При нехватке инсулина глюкоза (сахар) не перерабатывается в энергию, а накапливается в крови, вызывая воспаления стенок сосудов и другие тяжелейшие нарушения в организме.
КОВАРНЫЕ НАПИТКИ: ГАЗИРОВКА, «ФРЕШИ» И АЛКОГОЛЬ
Инсулинорезистентность развивается не только у людей с лишним весом. Тем, кто обожает сладкие и/или газированные напитки, а также соки, включая модные «фреши», стоит помнить: во всех этих жидкостях зашкаливает содержание легкоусвояемых углеводов.
- Можете представить себе картинку: стакан колы и рядом кусочки рафинада, соответствующие количеству сахара в этом напитке, - приводит пример доктор Иванникова. - Это будет горка из 8 - 10 кусочков рафинада. Для поджелудочной железы это как хук слева, тяжелейший удар. Для переработки такой мощной лавины сахара нужно страшное напряжение, выделение огромного количества инсулина. А если подобное «бедствие» случается регулярно, поджелудочная железа серьезно страдает. Маячит диабет.
Еще один фактор риска - алкогольные напитки, предупреждает эксперт. При распаде этанола выделяются токсические вещества, которые вызывают воспаление поджелудочной - развивается хронический панкреатит. Сначала из-за этого нарушается так называемая экзокринная функция поджелудочной - выработка ферментов, необходимых для переваривания жиров. Затем с возрастом или с течение времени присоединяется нарушение эндокринной функции, то есть выработка гормона инсулина - это ведет к развитию диабета.
СОВЕТ
- Для профилактики диабета безопаснее и полезнее всего использовать натуральные природные сахарозаменители: стевию, сок агавы, сок топинамбура, - рекомендует Екатерина Иванникова. - Их могут употреблять в том числе люди с диабетом. Сейчас уже делают продукты с такими сахарозаменителями: встречаются, например, зефир, пастила, шоколад на основе стевии. Обычно они продаются в диетических отделах супермаркетов. Имейте в виду, что такие «подсластители» имеют легкий слабительный эффект.
ОПАСНАЯ СЕМЕРКА
Итак, современная наука и медицина выделяют такие факторы риска развития диабета:
1) избыточный вес,
2) сидячий образ жизни,
3) злоупотребление углеводами, в первую очередь легкоусвояемыми: выпечка, сладости, газировка, соки, включая свежевыжатые,
4) злоупотребление алкоголем,
5) хронический недосып,
6) длительные стрессы,
7) наследственность (больные диабетом по отцовской, материнской линии).
- Что касается недосыпа, которым сейчас страдают многие городские жители, то недостаток сна ведет к повышенной выработке гормонов стресса. А они, в свою очередь, физиологически вызывают повышение уровня сахара в крови. Соответственно, клетки требуют новых поставок инсулина, повышается нагрузка на поджелудочную железу и, как говорится, далее по списку, - поясняет Екатерина Иванникова.
Исследователи отмечают, что для пожилых людей в силу возраста характерна повышенная выработка кортизола и других гормонов стресса. Это дополнительный повод для повышения уровня сахара даже в случае, когда человек не жалуется на недосып.
УЗНАТЬ ЗАРАНЕЕ И УБЕРЕЧЬСЯ
Можно ли заранее определить предрасположенность к диабету и уберечься от болезни?
- Ученые и врачи предполагают, что маркерами развития сахарного диабета может быть ряд белков и других веществ в организме - например, так называемых конечных продуктов гликирования (это вредные вещества, которые образуются при взаимодействии белков с глюкозой при ее избытке. - Ред.), - рассказывает эксперт. - Однако пока это экспериментальные разработки, клинические исследования продолжаются.
В то же время у человека велики шансы поймать диабет на самой ранней стадии и затормозить развитие болезни, спастись от опасных осложнений, если вовремя и регулярно проходить самые простые обследования.
- При наличии факторов риска (см. выше «Опасная семерка») с 45 лет нужно обязательно раз в год посещать эндокринолога, который назначит ряд исследований крови. Кроме всем известного анализа крови на сахар добавляется, в частности, более достоверное и детальное исследование на гликированный гемоглобин.
- Если факторов риска нет, то с того же возраста - 45 лет - рекомендуется как минимум ежегодно делать элементарный анализ крови на сахар.
Идеальными считаются показатели до 5,5 ммоль/л. «Однако, если человек уже заболел, начал лечиться и у него нет тяжелых осложнений, то уровень сахара от 6 до 8 ммоль/л также считается в пределах нормы», - уточняет Екатерина Иванникова.
ЛЕЧЕНИЕ: ОТ ШПРИЦА К ПОМПЕ И СПРЕЮ
Традиционно люди представляют себе лечение диабета как постоянные инъекции инсулина. Однако в этом направлении произошли и продолжаются передовые изменения.
- Во-первых, сами по себе современные модели шприцев для инсулиновых инъекций сегодня намного проще, удобнее и безопаснее в использовании, - рассказывает наш эксперт. - Во-вторых, давно уже используются инсулиновые помпы - устройства, которые крепятся в районе талии человека и обеспечивают подачу инсулина в необходимое время и в необходимых количествах. Если пациенту нужно принять душ, помпа снимается, и на месте ее прикрепления ставится безопасная заглушка. В мире есть, например, профессиональные пловцы, которые живут с такой помпой, и она не мешает им заниматься водным спортом.
Среди последних разработок - усовершенствованное устройство на основе помпы с биосенсором нового поколения. Уникальный прибор улавливает важнейшие параметры состояния организма пациента с диабетом: уровень сахара в крови, холестерина, свертываемости крови, частоты сердечных сокращений. Данные автоматически отсылаются на смартфон самого пациента и(или) его родственников, а также могут направляться врачу.
«Это очень ценная разработка, я бы назвала ее самой передовой и важнейшей за последнее время, - отмечает Екатерина Иванникова. - Устройство уже проходит клинические испытания в некоторых зарубежных странах».
Еще одно перспективное направление - новый способ доставки инсулина через нос, в виде спрея. Пока этот метод находится в стадии разработки.
КСТАТИ
- Кроме знакомого всем инсулина терапия для больных диабетом включает также сахароснижающие препараты, - добавляет доктор Иванникова. - На ранних стадиях заболевания при грамотном лечении и строгом соблюдении диеты, других назначений врача такие лекарства помогают максимально отложить начало инсулинотерапии. То есть человек, даже имея диагноз диабет, сможет обходиться без инъекций инсулина. Если же инсулинотерапия уже назначена, то сахароснижающие препараты помогают сводить к минимуму нарушения работы различных органов, уменьшать избыточный вес и т.д.
ВОПРОС-РЕБРОМ
Сколько живут пациенты с диабетом?
- Екатерина, если пациенту грамотно подобрана терапия, доступная на сегодня - может ли человек с диабетом прожить столько, сколько люди не имеющие этого заболевания?
- Конечно! Еще в 1948 году в США была учреждена так называемая «Медаль Джослина», названная в честь основателя одного из самых известных центров по лечению диабета. Сначала этот знак отличия вручался тем людям, которые прожили с диагнозом «диабет» 25 и более лет. Со временем таких людей в мире стало так много, что с 1970-го года медаль начали давать за 50 лет жизни с диабетом. В 1996 году - новое изменение: вручение медали прожившим с диагнозом 75 и более лет. Наконец, в 2013 году было принято решение награждать медалью Джослина за 80 лет жизни с диабетом.
Среди «медалистов» за все время существования премии есть немало россиян.
- В целом, очень многое зависит от пациента, - подчеркивает Екатерина Иванникова. - Врач направляет, учит, как правильно питаться, подбирает терапию. Если человек соблюдает все эти рекомендации, понимает, что от правильного питания зависит его жизнь, отказывается от алкоголя, курения, контролирует уровень сахара, вовремя принимает препараты, то качество и продолжительность жизни практически не отличаются от здоровых людей. Причем, все это уже доказано не одним исследованием и полноценно введено в практику.
Анна ДОБРЮХА.
Источник: http://www.kp.ru/daily/26624.5/3641690/
На фото: Врач-эндокринолог Екатерина Иванникова.