Статьи
21.12.2016
Не оторвать от груди
ВОЗ рекомендует законодательно защитить грудное вскармливание
Чтобы ребенок вырос здоровым, с момента рождения и до шести месяцев он должен питаться исключительно материнским молоком, а затем продолжать получать его наряду с другой "правильной" едой до двух лет, таковы рекомендации ВОЗ. Однако в законах большинства стран отсутствуют механизмы, защищающие и стимулирующие грудное вскармливание.
Сегодня в мире лишь один новорожденный из трех находится на исключительно грудном вскармливании в течение рекомендованных первых шести месяцев жизни. А уже со второго полугодия жизни мамино молоко получает все меньше детей, отмечается в докладе ВОЗ.
Именно с неправильным питанием в первые, самые важные месяцы жизни эксперты ВОЗ связывают возникновение таких серьезных проблем, как избыточный вес и ожирение, диабет, другие хронические заболевания, приобретающие масштабы эпидемии. Специалисты настаивают: именно грудное молоко - идеальный продукт питания для грудных детей.
Как только малышу исполняется полгода, его шансы на мамино молоко начинают падать
Оно безопасно, не содержит загрязняющих веществ, имеет в составе антитела, которые защищают ребенка от множества болезней. Более того, дети, выросшие на мамином молоке, показывают лучшие результаты в тестах по развитию интеллекта.
Полезно кормить грудью и женщинам: у некормивших высоки риски развития рака груди и яичников.
Тем не менее в развитых странах принято отнимать детей от груди значительно раньше, чем в более бедных. С одной стороны, нацеленные на карьеру женщины сами стремятся быстрее вернуться к полноценной работе. С другой - законодательства многих стран плохо поддерживают работающих матерей, которые хотят сохранить грудное молоко.
В США, например, декретный отпуск фактически отсутствует: родившая женщина либо оставляет работу, чтобы заниматься ребенком, либо уже через несколько дней возвращается в офис, передав его в руки нянек. В Европе декретные отпуска предусмотрены, но обычно очень короткие. В Германии женщина может уйти в декрет без угрозы потерять работу на 12 месяцев. В Испании разрешено сидеть с ребенком до трех лет, однако столь продолжительный отпуск не оплачивается. В Португалии и Бельгии максимум, на что может рассчитывать мама - 4-5 месяцев отпуска. В Швейцарии и того меньше - лишь 14 недель. На таком фоне европейские женщины активно добиваются, чтобы законодательства разных стран обязали работодателей обеспечить им возможность кормить грудью. В той же Швейцарии, к примеру, предусмотрены дополнительные перерывы в работе, но полностью освободить женщину, пока малышу не исполнится 1,5 года, так и не удалось.
Свою лепту в сокращение грудного вскармливания вносят и производители детских смесей: агрессивная реклама внушает мамам, что такой вариант кормления проще, удобнее и здоровее для ребенка. На какие только ухищрения не идут производители. Например, в Европе не так давно рекламировалась чудо-машина, сама смешивающая в правильных пропорциях молочный порошок и подогретую воду. Порошок при этом расфасован в "капсулы" наподобие кофе. "Очень удобно для пап", - настаивала реклама. А вот эксперты ВОЗ в свою очередь настаивают, что необходимо защитить женщин от предвзятой информации, создающей у них впечатление, что искусственное кормление - это "круто" и "продвинуто", и не надо превращать женщину в "дойную корову".
В нашей стране трудовой закон куда более лоялен: мама находится в оплачиваемом отпуске, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Другое дело, что и у нас далеко не все женщины понимают, насколько важно сохранить для младенца кормление грудью. По данным ВЦИОМ, 59% россиянок, имеющих детей в возрасте до шести месяцев, отдают предпочтение естественному вскармливанию. Это заметно больше, чем в Европе. Но как только малышу исполняется полгода, его шансы на мамино молоко начинают падать. В возрасте ребенка 7-12 месяцев кормят грудью уже менее половины женщин, а после года - не более 15%. Вот почему готовить женщину к правильному пониманию своего предназначения нужно еще до рождения ребенка, во время беременности.
Комментарий
Минздрав России всецело поддерживает инициативы ВОЗ, сообщили "РГ" в министерстве. Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, поскольку содержит все необходимые для развития ребенка питательные вещества, но и для женщины, поскольку позволяет предотвратить проблемы психологического характера, проблемы здоровья взрослого человека, проблемы женщины. В России большое количество родовспомогательных учреждений полностью внедрили все принципы грудного вскармливания, в них поощряется раннее и исключительно грудное вскармливание. Около 300 российских роддомов получили звание ВОЗ и ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку". Показатели грудного вскармливания в регионах, где активно проводится такая работа, повысились в 1,5- 2,5 раза. Правильное информирование будущих и молодых мам - одна из основных задач минздрава.
Текст: Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск №7148 (280)
Источник: https://rg.ru/2016/12/08/voz-rekomendoval-zakonodatelno-zashchitit-grudnoe-vskarmlivanie.html