Статьи
20.12.2016
В Общественной палате обсудили социальные аспекты профилактики сахарного диабета
Для снижения заболеваемости сахарным диабетом необходимо строить больше спортивных площадок в жилых кварталах, вернуть в поликлиники и подъезды наглядную агитацию, вести работу с производителями продуктов, содержащих большое количество сахара и трансжиров. Об этом говорили участники круглого стола «Социальная инфраструктура: профилактика сахарного диабета. Бремя неинфекционных заболеваний и пандемия сахарного диабета. Стратегия сохранения здоровья граждан», который прошел 19 декабря 2016 года в Общественной палате (ОП) РФ.
Открыл круглый стол заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, модератор встречи Артем Кирьянов. Он рассказал о создании Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года и подчеркнул важность формирования сотрудничества общественных организаций, СМИ и бизнеса в популяризации проблем борьбы с сахарным диабетом и пропаганде здорового образа жизни.
Артем Кирьянов отметил необходимость разработки целевых программ на национальном, региональном и муниципальном уровнях по содействию физической активности; создания мотивирующей окружающей среды и инфраструктуры, способствующей физической активности людей всех возрастов. «Сегодня очень важно уделять внимание оздоровительной инфраструктуре и профилактическим мероприятиям. Мы должны задуматься именно о профилактике сахарного диабета. Этот вопрос уже неоднократно поднимался на самом высоком уровне. Результатом нашего мероприятия станет резолюция по обеспечению общественному контролю и формированию структуры по профилактике неинфекционных заболеваний, в частности сахарного диабета. Мероприятие прошло при поддержке комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни», — сказал член ОП РФ.
Исполнительный директор Российского агентства медико-социальной информации АМИ Даниил Ткачев подчеркнул, что сегодня в городской среде не хватает спортивной инфраструктуры. «Отмечу, что уже прошло много мероприятий по теме профилактики диабета, и постоянно поднимаются вопросы не только медицинского характера о контроле за качеством питания, но и о необходимости строительства специальной спортивной инфраструктуры в городах для ведения здорового образа жизни. Мы знаем, что множество людей живут в спальных районах, и если сейчас в большинстве случаев дома строят со спортивными площадками, то старые постройки такой инфраструктуры не имеют. Также мы можем наблюдать появление «стихийных» площадок в парках и удаленных местах. То есть запрос от граждан есть, и они самостоятельно пытаются что-то делать в малодоступных уголках, но органами исполнительной власти это никак не реализуется», — заявил Даниил Ткачев.
Как говорилось на круглом столе, одна из главных задач в борьбе с эпидемией сахарного диабета — не допустить увеличения распространения ожирения путем усиления потенциала систем здравоохранения в области здорового питания и содействия повышению физической активности.
В школах и детских учреждения не должно быть места сладким напиткам, пища не должна содержать транcжиры и жариться на масле. Об этом рассказала директор Института детской эндокринологии ФГБУ «ЭНЦ» Минздрава России Валентина Петеркова. Ограничения для школ и детских учреждений были введены соответствующими приказами бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Однако, похоже, запреты действуют не везде – многие родители жалуются на то, что сладкие газированные напитки и различные снэки продаются в буфетах и вендинговых автоматах, установленных в детских учреждениям, они легкодоступны, например, в детских лагерях.
Как подчеркнула Петеркова, профилактику неинфекционных заболеваний надо начинать в детском и подростковом возрасте. В этом возрасте формируются привычки питания, образа жизни. Например, в Индии есть государственные программы, ориентированные на подростков, им разъясняется связь между питанием и различными заболеваниями, важность физической нагрузки. Дети очень восприимчивы — подобные программы доказали свою эффективность, однако внедрение их в российских школах, пока не приводят к успеху – школьная программа слишком насыщена. К тому же учителя сами не следуют подобным установкам – 50% из них, как показывают исследования, страдают избыточным весом. Более действенными, как показывает практика, оказываются различные волонтерские программы и массовые акции.
«В поликлиниках исчезла наглядная агитация — санпросветбюллетени, — добавила Петеркова. — Раньше ее было очень много и не только в лечебных учреждениях. Сейчас же необходимо вернуть просвещение населения в плане существующих факторов риска получить сахарный диабет. Например, таких, как ожирение».
Представитель ВОЗ Елена Юрасова рассказала о том, какие инициативы по борьбе с сахарным диабетом и неинфекционными заболеваниями существуют на международном уровне. «Разрабатываются новые подходы к рекламе, которая адресована не родителям, а именно детям, — сказала она. — В этой области должна вестись очень аккуратная и ответственная работа. Создаются рекомендации для региональных правительств по работе именно с рекламой такого рода. Кроме того, в ряде стран существует договоренность с производителями о снижении количества сахара и соли. В Финляндии эта практика показала высокую эффективность, при этом, население даже не заметило такого снижения. Ну а в России, так же, как, например, в Турции, этот вопрос никак не регулируется. Также существует опыт стран, которые требуют указывать на упаковках продуктов количество трансжиров. Некоторые страны полностью запретили продажу продуктов с трансжирами, другие установили максимально допустимые объемы. В России же большинство людей даже и не знает, что это за жиры», — пояснила Елена Юрасова.
Одной из задач круглого стола было определение способов освещения проблемы и выработки плана мероприятий на 2017 год для профилактики неинфекционных заболеваний, в частности сахарного диабета, и формирования здорового образа жизни среди российских граждан. Необходимо осуществление Минздравом России государственной поддержки федерального регистра больных сахарным диабетом. Регистр позволит оценить распространенность сахарного диабета, осложнений после выявления сахарного диабета, а также позволит в дальнейшем оптимизировать расчет потребности в сахароснижающих препаратах.
Также для пациентов с сахарным диабетом включить в стандарты оказания медицинской помощи проведение тестов на гликированный гемоглобин в ежеквартальном режиме. Эта мера необходима для контроля достижения целевых показателей уровня сахара в крови. Необходимо ввести услугу «обучение больных сахарным диабетом» в перечень услуг ОМС. Организовать обучение пациентов с сахарным диабетом силами среднего медицинского персонала, снизить частоты впервые выявленных осложнений сахарного диабета.
Кроме того, необходимо совместно с медицинскими отраслевыми средствами массовой информации в 2017 году запустить пилотный проект по информированию населения Российской Федерации о профилактике сахарного диабета, предупреждении рисков возникновения, а также направленный на увеличение случаев выявления сахарного диабета на ранних стадиях.
Участники круглого стола могут до 30 декабря 2016 года прислать все свои предложения и комментарии, которые будут включены с учетом прозвучавших на мероприятии заявлений в итоговую резолюцию. Окончательный документ будет направлен в соответствующие заинтересованные ведомства, в частности, Министерство здравоохранения РФ и Министерство образования и науки РФ.
Константин Филатов.
Источник: http://riaami.ru/read/v-obshhestvennoj-palate-obsudili-sotsialnye-aspekty-profilaktiki-saharnogo-diabeta