Статьи
12.12.2016
Челябинец легко похудел, чтобы побеждать диабет
Он компенсировал у себя болезнь не лекарствами, а питанием
Здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест. Эту древнюю тенденцию проверил на себе исполнительный директор Челябинского центра лечебного питания Олег Терегулов. И вовсе не ради профессионального опыта. Обстоятельства заставили отказаться от булочек, конфет, чая с горками сахара и многого другого, без чего раньше не мог жить, набрав сто с лишним кг веса.
БОЛЕЗНЬ ВЗЯЛА НА ИСПУГ
В эфире радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) в программе «Безопасная среда» Олег Аскарович рассказал, как не лекарствами, а правильным рационом компенсировал у себя диабет. Похудел на 15 кг, помолодел.
— Моя жизнь резко изменилась 11 ноября прошлого года, когда врач объявил: «У вас повышен сахар в крови», — рассказал Олег Аскарович. — Я еще до этого замечал у себя ухудшение зрения, нейропатию — то есть покалывание в ногах и руках, проблемы с почками. Но тянул, не шел к врачам, чтобы выяснить причину. А тут загремел в больницу.
После обследования он услышал неутешительное: «У вас диабет». Кстати, диабет в шкале самых рискованных заболеваний — на третьем месте. В Челябинской области на учете стоит 122 тысячи больных. Каждый год эта цифра увеличивается на 10%. Примерно в три раза больше людей не знает о своей болезни и не принимает никаких мер.
— Я сильно испугался, — не скрывает Терегулов. — Слышал, что диабет — неизлечимое заболевание, которое постоянно прогрессирует. Печально, но я уже несколько знакомых с этим диагнозом провожал в последний путь. А смерть наступала от какого-либо осложнения диабета.
Ему назначили медпрепараты. В перспективе его ждали инъекции инсулина. А в дальнейшем?
ВЫТЯНУЛ СЕБЯ — ПОМОГИ ДРУГИМ
Терегулов сел за компьютер — искать выход. «21-й век. Не может быть, чтобы какая-то болячка приводила к трагическим последствиям, надо найти способ ее застопорить», — поставил он себе задачу. Его беспокойством прониклись родственники и друзья. От знакомой узнал о некоем Монастырском.
— В интернете я нашел его сайт. Он фармацевт по образованию, выпускник Львовского мединститута. В 1976 году эмигрировал с матерью в Штаты. Известно, что в Америке популярен всевозможный фастфуд, кока-кола и так далее. На этой пище Монастырский быстро «заработал» диабет. Не зная об этом, успел приобрести массу осложнений. Но вовремя стал изучать проблему и в результате сам себя вылечил. Шел 1999 год.
— Как он нашел свой способ лечения?
— В США Монастырскому не удалось устроиться по специальности. Стал программистом, у него развилось системное мышление. Монастырский собрал из открытых источников всю имеющуюся информацию и разработал собственную систему лечения. Она чрезвычайно проста. Речь идет о еде. Он издал книгу, она так и называется: «Функциональное питание». Мне ее прислали из Америки, в России она не продается, хотя написана для русскоговорящих читателей. Но он выложил ее в интернете — все 340 страниц.
— Щедро со всеми поделился!
— У нас у диабетиков есть черта: сам себя вытянул — хочется и другим помочь. Видимо, им то же двигало. Самая большая проблема у больных диабетом — не хочется соблюдать определенную диету и режим. Проще попросить: «Доктор, выпишите такие таблетки, чтобы я мог есть все». В Америке 62% американцев страдает ожирением, а диабетиков там около 60 миллионов. Из них почти до 90% имеют диабет второго типа — самый распространенный.
Дикие цифры! А это и социально опасное заболевание. Ведь лечение диабета идет за счет бюджета, высока степень инвалидизации, когда человек вынужден сесть на шею государству.
ТОЛСТЕЕМ НЕ ОТ ЖИРНОГО, А ОТ СЛАДКОГО
— И что за система у Монастырского?
— Он взял за основу одну из самых популярных на Западе диет кардиолога Эткинса. Это низкоуглеводное питание с преобладанием белковой пищи. Как думаете — откуда образуется жир?
— Из жирных продуктов питания.
— Половина населения тоже так думает. Хотя благодаря просветительским телепрограммам народ начал понимать, что жир образуется из углеводов. А главная причина — систематическое переедание.
— Чего? Сливочного масла? Сыра? Шоколада?
— Шоколад — это нормально, особенно горький. А вот если съесть яблоко, пирожок или хот-дог, то в крови быстро поднимется уровень сахара. Тут же заработает гормон инсулина, чтобы отправить эту глюкозу в клетки, которые начнут выделять энергию. Если ее поступает больше, чем человек расходует, печень эту глюкозу «складирует», как говорится, про запас.
— И что дальше?
— Из-за систематического переедания углеводов развивается ожирение печени. Она не может выполнять свою функцию — забирать из крови глюкозу. Тогда она превращается в жировые клетки. Отсюда ожирение. Обратный процесс тоже очень простой. Когда человек начинает не доедать углеводы, то печень сначала расходует гликоген (свой запас углеводов), а дальше в ход идут либо белки, либо жировые запасы.
САХАРНЫЕ «НАРКОТИКИ»
— Вы прямо как доктор изъясняетесь.
— Я не доктор, а инженер, имею способность к анализу. Дело в том, что углеводы вызывают наркопатическую зависимость. Ученые проводили опыт на крысах-наркоманах. Их подсадили на героин. Они его в разведенном виде с удовольствием потребляли. Потом принесли миску с разведенным сахаром. Куда они кинулись? Не к героину!
Оказывается, оба вещества одинаково воздействует на одни и те же мозговые центры. У человека, питающегося в основном углеводной пищей, поджелудочная железа в большей степени вырабатывает инсулин. Возникает состояние гипогликемии, когда уровень глюкозы падает. И организм требует его добрать. Вот люди и «добавляют» его всевозможными булочками.
— Уж и яблочек не поесть!
— Одно в день — достаточно. Об этом и доктор Малышева недавно на Первом канале рассказывала. А если съедать по килограмму, тогда нужно расходовать эту энергию, копящуюся от избытка углеводов. Иначе они превратятся в жир. То же и в отношении других углеводных продуктов.
ПОЕЛ — ПОТРАТЬ КАЛОРИИ
— От какой пищи вам пришлось отказаться?
— Я очень любил булочки, пирожки, фрукты — чем слаще, тем лучше. Выпивал по два литра соков в день. И хотя Монастырский рекомендует постепенно выходить из такого рациона, я был слишком напуган диагнозом и резко ограничил углеводную пищу. Вообще изменил стиль питания. Включил в свой рацион различное мясо, в том числе индейку, рыбу и даже курицу. Стал употреблять насыщенные животные жиры — сливочное масло 82,5%, сметану чем жирнее, тем лучше, творог и овощи. Почти полностью отказался от фруктов, соков и других сладких вещей. И организм очень быстро отреагировал. В течение десяти дней у меня пришли в норму все показатели. Я перестал принимать сахароснижающие, которые мне назначили.
Разработал для себя комплекс физических упражнений и определил набор пищевых добавок, которые стал принимать параллельно лекарственной терапии, назначенной врачами. Если человек сам не может справиться с тягой к углеводам, нужно это делать медикаментозно либо с помощью психотерапевта. Кстати, есть препараты, которые уменьшают тягу к сладкому — пиколинат хрома.
— А сила воли?
— Одной силы воли мне бы не хватило. И не могу пока сказать, что я до конца выехал из ситуации. Иногда не могу удержаться от пары-тройки сушек или яблок. Но после этого чищу от снега двор нашего многоквартирного дома. Поел — потрать калории.
ПРИЖМИСЬ К СТЕНКЕ!
— Кто-нибудь перенял у вас систему Монастырского?
— Моя сестра. Она кандидат медицинских наук, ей 59 лет. Весила 70 кг при росте 156 сантиметров. Похудела на 17 кг, сейчас носит 44-й размер одежды, а носила 50-й. Сменила весь гардероб. Написала мне: «Спасибо. Как приятно быть стройной!»... Нами руководят, к сожалению, неправильные привычки, которые нередко ведут к ожирению. Таких людей, по статистике, на Земле все больше. В России 49 процентов населения страдает избыточным весом, а Уральский федеральный округ по этим показателям, увы, «лидирует».
— С какого «лишнего» килограмма начинается избыточный вес?
— Есть несколько методик определения. Нужно измерить свою талию на уровне пупка. Если у мужчин больше 90 см — это уже проблемы, у женщин — если больше 80 см. Существует еще более простой метод: прижимаешься к стенке и если пузом раньше уперся, а не грудной клеткой, значит ты в группе риска (смеется).
Можно так вычислить массу тела: разделить свой вес на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если итог больше 25, уже надо насторожиться. С целью оправдать свою лень, народ придумывает поговорки типа «Хорошего человека должно быть много».
КАК ПОСЧИТАТЬ СВОЮ НОРМУ ЕДЫ?
— Покупая продукты, мы обычно смотрим на срок годности.
— На всех этикетках также указана пищевая ценность: количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта. Один друг убеждал меня: макароны твердых сортов — это классно. Чудес не бывает! Посмотрели: в 100 граммах макароны и первого сорта, и высшего сорта — 72% углеводов. Это равно почти пяти столовым ложкам сахара! Помню, я сказал одному медику, что не нужно злоупотреблять макаронами. Он возмутился: «Не выдумывай! Вон итальянцы макароны едят без меры и не болеют». Заглянули в статистику. Среди жителей Италии больных диабетом — 5,8%, а в России 3,6%.
— А как насчет каши с утра? В ней тоже много углеводов.
— Если нет диабета и предполагается днем какая-то нагрузка, то ешьте на здоровье кашу, но в разумной порции, не переедая. Можно посчитать свою дневную норму: рост в сантиметрах минус сто. Это то количество углеводов, которое вам необходимо в день. Будет не хватать, организм добавит из своих жировых запасов, обеспечивая вам стройность.
— В системе функционального питания нужно хорошенько разбираться…
— Это в состоянии сделать каждый. Ни один врач не заинтересован в вашем здоровье больше, чем вы сами.
Почему народ «подсаживается» на углеводное питание? Оно относительно дешевое и потому доступное. Но если сравнить со стоимостью лечения и всех проблем, возникающих при заболеваниях, то траты будут в разы дороже. Я провел эксперимент. Попросил знакомую семью со средним достатком записывать расходы на все продукты питания. Оказалось, что примерно 64% потраченных денег уходит на то, что совершенно не полезно для здоровья: фрукты, кондитерские изделия, картошка, фруктовые соки… А на белковую часть приходится гораздо меньше.
Всегда можно перераспределить свой бюджет, пусть даже небольшой, в сторону полезных продуктов. Было бы желание и понимание. Не ждать, когда, как говорят в народе, «припрет», а сесть и задуматься.
Лидия САДЧИКОВА
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Источник: http://www.chel.kp.ru/daily/26618.7/3635075/