разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

24.09.2016
Болезни современных школьников - гипертония, простатит, инсульт

Шокирующее исследование ученых из российского Научного центра здоровья детей: типичные болезни школяров - гастриты и близорукость - теперь не одиноки. Современные детки стали болеть еще и по-взрослому [инфографика]

Поддержка Газеты

Подростки: из Электроников - в гипертоники

До XXI века врачи даже не слышали, что инсульт может быть у десятилетнего ребенка. По словам врачей из российского Научного центра здоровья детей, сегодня на 100 тысяч детей старше 10 лет приходится 7 случаев инсульта. Причем не те, которые происходят из-за травмы головы.

Речь идет об инсультах в результате гипертонии (у школьника-то!) и сердечно-сосудистых заболеваний. Разумеется, в основном в группе риска дети с лишним весом, страдающие диабетом.

Но инсульт может случиться и у вполне стройного подростка, у которого имелись проблемы с сосудами. Просто о них никто не догадывался. А хроническое или острое перенапряжение могло спровоцировать нарушение мозгового кровообращения.

Да и гипертония, то есть стойкое повышение артериального давления у подростков стала встречаться в 2 - 3 раза чаще.

Простатит в 10 лет? Оригинально...

Не то что помолодел, а буквально становится юным сахарный диабет. Именно он и еще болезни щитовидной железы портят статистику: за последние десятилетия количество эндокринных заболеваний у детей возросло на треть. Но болезни щитовидки - это в основном проблема йододефицита, которая была всегда. А вот сахарный диабет 2-го типа, который всегда считали возрастной болезнью, теперь диагностируют у подростков.

Эндокринные и сосудистые нарушения у детей привели к тому, что у 10-летних мальчиков, словно у пожилых, встречается воспаление предстательной железы.

Девочки тоже в плане здоровья отличаются от своих мам в детстве. Если у школьниц 1980-х максимум, что случалось, - это функциональные гинекологические нарушения (например, сбои в критических днях), то у их дочек - сплошь и рядом диагностируют воспаления в половой сфере. Конечно, свою роль в статистике играет и тот факт, что девочки гораздо раньше, чем когда-то их мамы, попадают на профилактический осмотр к гинекологу. Но все же основная причина, считают врачи, - в более раннем начале половой жизни.

Видеть хуже не стали, зато все нервные

Когда в конце 90-х дети уткнулись в компьютеры, врачи забили тревогу, мол, и так каждый пятый школьник носит очки, а теперь потеряют зрение все? Но этого не произошло. С одной стороны, развивались методы коррекции близорукости. С другой - совершенствовались и мониторы, сейчас там нет ни бликов, ни мерцания. Скорее тотальное увлечение компьютерами повлияло на психику. За последние десятилетия вполовину увеличилось количество психосоматических (то есть на нервной почве) заболеваний у подростков.

- К сожалению, дети сегодня очень перегружены, - говорит Александр Ильин, заведующий научно-организационным отделом Научного центра здоровья детей. - Школьные нагрузки увеличились, а неделя, напротив, сократилась до пятидневной. Можно понять родителей, которым хочется два полноценных выходных, но для детей такая интенсивная учеба неподъемна. А если еще проблемы в семье, разные переживания… В итоге к 15-летнему возрасту сходится все: у подростка идет гормональная перестройка, все его психические функции перестраиваются на взрослый лад плюс неадекватные нагрузки - и психика не выдерживает.

Если психических и интеллектуальных нагрузок у современного ребенка перебор, то физических ему явно не хватает. По мнению медиков, даже три урока физкультуры в неделю - это ничто. Это просто тот минимум, чтобы ребенок совсем уж не разучился двигаться. Причем чем старше становится ребенок, тем сильнее он погружается в учебу и меньше двигается, хотя физическая нагрузка с возрастом должна возрастать. По санитарным нормативам, подросток должен ежедневно по три часа проводить на свежем воздухе и проходить, пробегать в общей сложности порядка 7 км. Вот тогда и гипертонии с ожирением не будет, и все органы будут работать нормально.


Условия лучше, а здоровье не очень

- Нынешние дети болеют чаще, а болезни стали более взрослыми, - подтверждает педиатр Евгений Тимаков. - Ничего удивительного в этом нет. Да, у нас улучшилось качество жизни, но не культура здорового образа жизни. В нашем детстве было принято ходить в лыжные и велопоходы, мы много гуляли во дворе. Сегодня этого практически не осталось. Дети загружены учебой, и у них не остается времени ни отдохнуть, ни поесть нормально, ни выспаться. А ведь и инсульт, и гипертония - это все следствие сидячего образа жизни. Без гимнастики, без закаливания у сосудов снижается тонус, и при малейшей нагрузке они просто с ней не справляются.

В нашем детстве не было зимой ни клубники, ни винограда, ни свежих яблок. Сейчас они круглый год, но польза от таких всесезонных привозных фруктов невелика. Для длительного хранения их обрабатывают специальными веществами, и витаминов там почти не остается.

Вроде бы хорошо: сегодня есть возможность в любое время уехать на море, да в любую, самую экзотическую страну. Но это автоматически повышает риск зацепить какую-нибудь инфекцию. Да и вообще дети сегодня очень много пользуются общественным транспортом. Потому такое количество респираторных инфекций, ротовирусов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гиперактивность и тревожность передаются по наследству

Ученые выяснили, что наличие депрессии у родителей может спровоцировать еще более жесткий диагноз у детей.

Журнал Американской медицинской ассоциации JAMA Psychiatry опубликовал данные исследования, которое проводилось на 250 подростках, также их мамах и папах. Оказывается, почти в половине случаев, если родители страдали депрессивными расстройствами, то и их дети будут подвержены этому психическому заболеванию. Причем у ребенка болезнь может проявляться в более тяжелой форме по сравнению с матерью или отцом, что в подростковом возрасте чревато попытками совершения суицида. А тревожные расстройства у детей начинаются примерно в 11 лет. Но если от депрессии мучились бабушка и дедушка, а родителей этот недуг миновал, то у внуков вероятность возникновения депрессивных расстройств будет в разы меньше.

Австралийские ученые решили провести эксперимент на нескольких поколениях обезьян. И выяснилось, что родители, страдавшие тревожными расстройствами (резко реагировавшими на незнакомых, замыкающиеся в себе, очень гиперактивные), в 35 процентах случаев передают эти вредные «навыки» детям. Причем структуры мозга родителей и детей, реагирующих даже на легкий стресс, почти полностью совпадали.

Но при этом исследователи говорят, что наследственность, конечно, вещь великая, но все же 60 процентов испытуемых обезьян от тревожных родителей, живя в спокойной обстановке, не были ни депрессивными, ни тревожными. Поэтому воспитанием можно изменить даже плохую генетику.



Елена БАБИЧЕВА

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Источник: http://www.amur.kp.ru/daily/26586.7/3601471/


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки