Статьи
23.09.2016
В рамках ХIII Съезда МНО обсудили эпидемиологию и профилактику социально значимых заболеваний
В ВолгГМУ состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Здоровый образ жизни и профилактика социально значимых заболеваний» в рамках XIII Съезда молодежных научных обществ медицинских и фармацевтических вузов России и стран СНГ. Одно из крупнейших секционных заседаний посвятили проблемам эпидемиологии и профилактики социально значимых заболеваний.
Если составить некий топ-лист «популярных» болезней, то его верхние строчки займут представители социальных эпидемий 21 века. ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, онкология - именно они не дают покоя клиницистам в исследовании различных аспектов и разработке эффективных методов профилактики. Об этих заболеваниях наслышан каждый, но так ли хорошо мы знакомы со всеми масштабными угрозами?
Ксения Тихаева, молодой ученый ВолгГМУ, на протяжении многих лет работает над проблемой хронического эндометрита - воспаления внутреннего слоя матки. Это опасное отсроченное последствие абортов, частота которых в нашей стране и во всем мире остается по-прежнему высокой. По словам Ксении, для профилактики такого воспаления можно использовать препараты магния. Макроэлемент формирует баланс между процессами деструкции и репарации в зоне поврежденного эндометрия, а также снижает перекисное окисление в тканях. Сейчас магнийсодержащие препараты – объект исследования многих ученых, в том числе и сотрудников ВолгГМУ.
Сахарный диабет I типа в настоящее время занимает особое положение в группе эндокринных заболеваний. Высокая распространенность патологии среди детей одновременно пугает и заставляет врачей изучать максимально все изменения в организме маленьких пациентов. Ксения Кожевникова, ассистент кафедры детских болезней педиатрического факультета ВолгГМУ, рассказала о перспективах диагностики и профилактики кардиоваскулярных осложнений диабета. Она отметила, что болезнь начинается с малого, а именно с микроциркуляторного русла, где страдают и кровоток, и сосудистая стенка. Поэтому в своем исследовании Ксения использовала современный функциональный метод лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), который позволяет графически отображать сигналы от микрососудов. С его помощью врач сразу может оценить тип и степень расстройств в определенной области.
Не остались без внимания инфекционные заболевания. Студентка АГМУ Татьяна Арчакова поделилась клиническими наблюдениями дирофиляриоза в Астраханской области. Паразиты рода Dirofilaria передаются человеку трансмиссивно - через укусы комаров, а источником гельминтов являются братья наши меньшие. Некоторые возбудители поражают только собак и кошек, например, при легочной форме дирофиляриоза. Но вот, к сожалению, от подкожной формы люди не защищены. Как рассказала Татьяна, за последние годы произошло более 40 случаев заражения в Астраханском регионе, эндемичном по дирофиляриозу. Девушка указала, что в повышении заболеваемости виноваты изменения климата, низкое качество профилактических мероприятий и другие социально значимые факторы.
Анастасия Быкова фото: Татьяна Ракова
Источник: http://volgograd.monavista.ru/news/2075796/