Статьи
10.09.2016
Количество больных сахарным диабетом с 2003 года выросло в 2,3 раза
Ученые разработали Сибирскую шкалу риска развития этого заболевания.
— На начало 2016 года у нас было официально зарегистрировано почти 82,5 тыс человек, которые имеют различные нарушения углеводного обмена — и ранние, и уже явный сахарный диабет, — сообщила на круглом столе главный диабетолог Новосибирской области Ольга Сазонова.
По данным Новосибирского территориального регистра сахарного диабета, он зарегистрирован у 81,15 тыс жителей региона, диабет второго типа — более чем 76,6 тыс.
— Первый тип — так называемый «диабет молодых», связан с аутоиммунными процессами в поджелудочной железе, сейчас он у более 3,6 тыс человек. Впервые в 2015 году было выявлено 158 человек. Отмечается неконтролируемый рост, который связан и с экологией, немного с наследственностью. Второй тип диабета у почти 77 тыс новосибирцев, впервые было выявлено около 4,5 тыс пациентов. Причиной этого диабета в основном является ожирение, неправильный образ жизни. Нас очень волнует рост сахарного диабета среди различных категорий населения, но особенно среди детей, — сказала Сазонова.
По ее словам, у детей второй тип диабета раньше очень редко регистрировался. Сейчас на учете шесть человек.
— Есть еще сахарный диабет беременных. Это просто снежный ком, потому что у нас появилось очень много молодых женщин, которые ведут неправильный образ жизни, имеют избыточную массу тела и даже ожирение. Впервые в прошлом году был зарегистрирован у 144, всего официально у 240, но кроме этого регистрируются случаи, которые идут через женские консультации, но не проходят через данный регистр, — сообщила диабетолог.
Она рассказала, что до недавнего времени ранние нарушения не регистрировали, но с этими пациентами надо работать, потому что если нормализовать у этих людей образ жизни, то можно вообще предупредить развитие сахарного диабета. Причем примерно 60 % новосибирцев страдают ожирением.
По словам Сазоновой, с 2003 по 2015 стремительно растет число больных, и в этом есть заслуга медицины: его стали чащи выявлять, да и продолжительность жизни увеличилась, а с годами вероятность появления диабета повышается.
— Настораживает то, что среди детей и подростков растет число больных с ожирением. В подростковом возрасте у нас раньше было больше девочек с ожирением, а сейчас появилось больше мальчиков. И проблема мужского ожирения, ожирения у юношей, когда мы видим инсульты и инфаркты, которые появляются в 30 лет, в 40 лет у больных с избыточной массой тела. Это большущие пивные животы, деформация фигуры, но это не только косметический дефект, проблема связана с деторождением, так как влияет на потенцию, — сказала она.
По словам заведующей лабораторией клинико-популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний ФГБУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины» (Новосибирск) Оксаны Рымар, во всем мире ожидается рост количества больных сахарным диабетом второго типа, ни у кого нет иллюзий, что его можно снизить. Всемирная организация здравоохранения поставила задачу — хотя бы остановить рост, но по ее же прогнозам, к сожалению, решить ее в ближайшее десятилетие вряд ли получится.
Она рассказала, что институт исследует здоровье населения не по обращаемости, а приглашает письмами по случайной выборке, что позволило составить объективную общую картину по Новосибирску. Проанализировав результаты проведенного несколько лет назад исследования, выяснили, что в возрасте от 45 до 69 лет, в котором в основном люди начинают заболевать сахарным диабетом, распространенность заболевания получилась 11 %.
— Цифра, которая нам очень не нравится: впервые выявленный диабет на таких приглашениях — 40 %. Люди ходят и не очень хотят знать, как они себя чувствуют. Для этого, наверное, и проводится диспансеризация, чтобы привлечь внимание людей: придите и узнайте о своем здоровье. Немножко в начале болезни повышенный сахар о себе никак не кричит, он не дает никакую боль, никакое плохое самочувствие. Проблема в том, что если человек так поживет несколько лет, не зная, что у него повышенный сахар, может инфаркт случиться. Накапливаются нехорошие эффекты повышенного сахара крови, — сказала Рымар.
Динамика заболевания такая: среди женщин в возрасте 45-49 болеют 5 %, а в 65-69 лет — 16 %, среди мужчин 7 % и 13 % соответственно.
Завкафедрой рассказала, что финские ученые разработали шкалу риска развития сахарного диабета второго типа, которой сейчас пользуются во всем мире. В ней восемь вопросов, анкетируемых спрашивают о возрасте, индексе массы тела, окружности талии, продолжительность ежедневной физической нагрузки (больше или меньше 30 минут), ежедневно ли они едят фрукты, принимали ли препараты для снижения артериального давления, находили ли у них повышенный уровень глюкозы крови, страдали ли сахарным диабетом родственники?
Исследователи изучили, работает ли финская шкала риска на населении Новосибирска. Выяснилось, что в возрасте от 45 до 69 мало двигаются 42 % жителей региона, повышенное давление отмечается или отмечалось когда-либо у 75 %, индекс массы тела больше 25 у 73 %, талия больше нормы более чем у половины. И каждому второму ранее говорили, что уровень сахара у него повышен.
Также с помощью финской шкалы обследовали пожилых людей, которые являются слушателями Народного факультета НГТУ, и столкнулись со сложностями. Тест заполнялся долго, анкетируемые не знали своих параметров, не могли посчитать. В итоге новосибирским ученым пришлось разработать собственную шкалу.
— Сибирская шкала риска — наше детище к сегодняшнему дню. Я не хочу сказать, что оно идеальное, но, тем не менее, мы стараемся популяризировать его. Решили, что в центры здоровья раздадим эту шкалу, — сказала Рымар.
В ней всего три вопроса-показателя: окружность талии больше или меньше 95 сантиметров, говорили ли вам, что у вас повышенное давление, был ли сахарный диабет у ваших родственников?
Первые ответ оценивается в четыре балла, остальные — в два. Высокий риск имеют набравшие четыре балла. Практика показала, что среди набравших их сахарным диабетом заболело 75 %.
По словам Рымар, если следить за своим давлением и своим весом, а значит, за окружностью талии, даже при наследственной предрасположенности к сахарному диабету, человек может отсрочить его и заболеть не в 40, а в 70 лет.
Мария Кормильцева
Фото: Мария Кормильцева
Источник: http://infopro54.ru/news/6542/