Статьи
27.08.2016
За рублями погонишься — здоровье растеряешь!
Все ближе 1-е октября — дата до которой пациенты имеющие право на получение необходимых лекарственных средств за счет федерального бюджета должны решить, будут ли они пользоваться бесплатными лекарствами или выберут денежную компенсацию. Как показывает статистика, пока счет идет не в пользу ОНЛС. Так ежегодно от лекарств отказывается порядка 80-ти % льготников, отдавая предпочтение небольшой ежемесячной компенсации в 766,55 рублей.
На пресс-конференции в «Татар-информ», состоявшейся 26-го августа, медики поделились обеспокоенностью по поводу сложившейся ситуации и призвали пациентов взвесить все «за» и «против» и сделать выбор в пользу лекарственного обеспечения.
Спикерами были: заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева; главный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения РТ Альберт Галявич; главный специалист-психиатр Министерства здравоохранения РТ Ильшат Халитов; главный специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения РТ Светлана Зянгирова; заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Луиза Карпенко и начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по РТ Гюльсина Сабирова.
Как призналась Фарида Яркаева, подобная ситуация наблюдается среди пациентов достаточно продолжительное время.
«Тенденция сохранения такого процента, к сожалению, наблюдается уже достаточно долго, программа реализуется с 2005 года, то есть уже на протяжении 11-ти лет. Мы пытаемся разъяснить населению через СМИ и врачей о необходимости получения помощи государства не в плане материальном, а именно лекарственном. И у нас есть небольшие успехи, в целом по России процент «отказников» составляет 82%, тогда как у нас в республике 70%. Необходимо помнить, что за каждым процентом стоят тысячи жизней, тысячи людей, которые вынуждены продавать какие-то вещи, брать кредиты, когда беда приходит в семью».
Как рассказала спикер, на сегодняшний день, среди «отказников» имеется большое количество людей, которые в свое время, еще в 2006 году, отказались от лекарств в пользу денежной компенсации, к тому же много таких, которые отказались от помощи по совету знакомых или родных.
«Когда появляется какое-то серьезное заболевание, люди обращаются в различные инстанции, но закон не предлагает возможности возврата программы в течении года. Это решение необходимо принять до 1-го октября текущего года, на следующий год. Федеральная программа функционирует таким образом, что для субъектов РФ определяется финансирование из федерального бюджета в зависимости от числа тех, кто остался в программе», — подытожила Яркаева.
Отметим, что пациент может получить препараты на любую сумму. Существует практика, при которой люди получают помощь в сотни тысяч рублей, и даже миллионы. Сегодня в арсенале врача имеется большое количество современных, инновационных, высокотехнологичных препаратов, которые очень эффективны, но к сожалению, крайне дорогостоящи. Многие больные живут полноценной жизнью, именно благодаря государственному обеспечению такими лекарствами. Количество пациентов, которые получают препараты на большие суммы, увеличивается, но если процент «отказников» большой, то это уменьшает финансовую устойчивость программы.
Как заметила заместитель министра здравоохранения РТ, многие пациенты начинают выбивать лекарства уже после 1-го октября, когда вернуть обратно что-либо уже невозможно. Очень часто бывает такое, что дети просто не знают о выборе своих родителей в пользу компенсации, многие не понимают, почему пожилые люди отказываются от лечения. Так же, зачастую, при беседе врача с больным проскакивают фразы: «Но мне же хватает этих средств!» или «Я хочу конкретно такое, а по программе мне дают то, что пришло!». Необходимо знать, что программа ОНЛС разрабатывалась с целью страховки пациента на случай тяжелых заболеваний, на случай обострения и выявления новых заболеваний.
«Каждый год мы проводим большую работу с нашими льготниками. Мы объясняем необходимость получения социальных льгот. К сожалению, законодательство не предусматривает возвращение социального пакета по желанию больного. Ни министерство здравоохранения, ни органы пенсионного фонда не могут помочь человеку, поскольку право каждого гражданина определиться с выбором до 1-го октября распространяется на следующий целый календарный год», — рассказала Гюльсина Сабирова.
На сегодняшний день в Татарстане 353 тысячи федеральных льготников, 300 тысяч из них это люди, которые имеют группу инвалидности. К числу федеральных льготников относятся участники и инвалиды войны, инвалиды всех групп, дети-инвалиды, блокадники. Статистика такова, что на сегодняшний день в Татарстане 68 % отказались от получения лекарственных препаратов за счет государства.
«Я бы хотела обратиться к нашим льготникам. До 1-го октября еще есть время определиться и сделать правильный выбор. Нужно просто обратиться в органы пенсионного фонда и написать заявление о возобновлении натуральных льгот», — отметила начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по РТ.
Как рассказала заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера, тенденция последних лет такова, что на первое место выходит не хирургическое вмешательство, а медикаментозное лечение. На 1-ое мая 2016 года на учете состояло 91 404 человека, имеющих подтвержденный диагноз рак. С 2011 по 2015 год заболеваемость увеличилась на 13,1 %. По структуре заболеваемости на первое место стабильно выходит рак молочной железы, на втором месте рак толстого кишечника, рак кожи на третьем.
«Лечение пациентов, у которых диагностирован рак может обходиться государству в огромные суммы, и не стоит отказываться от него, погнавшись за 700-ми рублями. Лечение рака затратное, но оно имеет эффект. В случае, если пациент отказался от льгот, но по причине болезни нуждается в лечении, мы можем помочь стационарно, но необходимо понимать, что большая часть лечения проходит амбулаторно, мы просто не можем положить в больницы всех. Я призываю, не отказываться от своего лечения ради маленькой выплаты, ведь мы не сможем помочь при необходимости», — объяснила Луиза Карпенко.
«Когда мы обсуждаем проблему набора социальных услуг, то мы в первую очередь всегда говорим о наших пациентах с сахарным диабетом. Дело в том, что среди федеральных льготников, имеющих тяжелые хронические заболевания, очень много лиц, старше 40-ка лет, и все они, по сути, находятся в группе риска по сахарному диабету. В настоящее время в нашей республике зарегистрировано более 113 тысяч людей с сахарным диабетом. Мне бы хотелось, чтобы все федеральные льготники понимали, что сахарный диабет это тяжелое, хроническое, прогрессирующее заболевание, при котором риск возникновения сопутствующих заболеваний или риск обострения уже имеющихся крайне высок», — рассказала Светлана Зянгирова.
Отметим, стоимость лечения сахарного диабета первого типа составляет до 50 000 рублей, а второго от 7 000 до 63 000 в год.
Главный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения РТ Альберт Галявич отметил, что перед медиками и журналистами стоит огромная задача, необходимо чтобы население было информировано. Как признался Галявич, некоторые пациенты могут отказываться от лекарств, потому что считают, что если они лечат диабет, не нужно лечить ишемию, хотя это не так. Необходимо понимать, что все препараты, которые выписывает врач, жизненно необходимы.
«У нас есть потенциальная возможность улучшить значительно ситуацию, ведь льготники могут получать препараты для лечения нескольких заболеваний», — подытожил спикер.
Как оказалось, свои нюансы в оформлении ОНЛС есть и в психиатрии, и главный из них, по словам главного специалиста-психиатр Министерства здравоохранения РТ Ильшата Халитова, заключается в том, что решение о прекращении лекарственного обеспечения по льготам принимают не сами пациенты, а их родственники и опекуны.
Также он сказал, что стоимость лечения психических заболеваний может варьироваться от 7 000 до 237 000. К примеру, лечение шизофрении обходится государству от 101,3 тысяч до 237 тысяч рублей.
«Конечно же, наша задача, объяснять, рассказывать людям о том, что сегодня уход за здоровьем может не вызывать столь больших хлопот, ведь заболевание находится в стадии ремиссии, но, никто из нас не застрахован, тем более из этой категории пациентов, заболевание может обостриться или выявиться новое, которое потребует больших средств для лечения. К сожалению, в обществе не сложилось такого мнения, что при некоторых заболеваниях, лекарства нужно принимать не эпизодически, а постоянно. Приверженность к лечению воспиталась еще не во всех пациентах, и многие, как только стало легче, прекращают принимать лекарство, даже не посоветовавшись с врачом, хотя, может быть, назначение врача строго расписано, по времени приема, и по продолжительности, и по дозировке», — объяснила Фарида Яркаева.
Так или иначе, 766,55 рублей с месяц, деньги, которые не смогут сыграть погоду, так стоит ли лишать себя дополнительной страховки в пользу среднего пакета продуктов из супермаркета?
Автор: Ляйля Зарипова.
Источник: http://activ.tatar/post/383_za_rublyami_pogonish-sya_-_zdorov-e_rasteryaesh-_
Фото: © Гражданская активность.