Статьи
26.08.2016
Употребление растительных жиров может предотвратить диабет
Ученых Кембриджского и Гарвардского университетов провели совместное исследование, которое доказало, что люди, которые делают выбор в пользу растительных жиров и при этом ограничивают в своем рационе количество углеводов (особенно, обработанные крупы, сахар, картофель, белую муку и сладости) гораздо меньше подвержены заболеванию сахарным диабетом второго типа, распространение которого признали эпидемией.
В общей сложности в работе, которую британские ученые провели совместно с американскими, было проанализоровано 102 исследования, в которых приняли участие более 4 тысяч человек. От респондентов требовалось немногое: сообщить о своем рационе, образе жизни и привычках. При этом в ходе анализа данных изучалось влияние питания на основные показатели здоровья: глюкозу и инсулин.
Выяснилось, что потребление продуктов, богатых моно- и полиненасыщенными жирами, таких как подсолнечные семечки и масло, грецкие орехи, соя, льняные семечки, рыба, другие виды растительных масел и спредов, положительно сказывается на биомаркерах диабета 2 типа. У пациентов снижался уровень сахара в крови и улучшалась инсулинорезистентность.
Чтобы снизить риск диабета на четверть, достаточно заменить в своем рационе всего 5% потребляемых углеводов и насыщенных жиров на ненасыщенные, показали исследования.
– Ранее о пользе растительных жиров говорили в основном в контексте заболеваний сердца. Теперь стало понятно, что они комплексно оздоравливают организм и борются с главными причинами смертности, среди которых метаболические нарушения вроде диабета. Сейчас важно, чтобы люди приняли эти данные к сведению и скорректировали свой рацион. На первый взгляд, заменить кусок мяса на подсолнечное масло невозможно. Но не стоит понимать все так буквально. Добавьте в свой рацион больше овощей и салатов, заправленных растительным маслом и семечками, и уже получится полноценное блюдо, богатое здоровыми ненасыщенными жирами. Также полезно приготовить жирную рыбу или съесть авокадо, – говорит глава НИЦ «Здоровое питание» профессор Олег Медведев.
Но увы и ах – множество исследований о пользе растительной пищи, к сожалению, не влияет на пищевые привычки россиян. У нас в стране продолжает расти популярность молочных продуктов и мяса, а основным растительным маслом для россиян остается подсолнечное. Объем его потребления не меняется уже много лет, сохраняясь на уровне 11-12 литров на человека в год. Чтобы увеличить долю растительных масел, помимо традиционного подсолнечного, потребители могут разнообразить рацион и другими видами масел: оливкового, рапсового, соевого.
«В обычном рационе россиянина очень много насыщенных жиров и углеводов. Согласно данным Роспотребнадзора, количество вредных жиров значительно превышает рекомендованный уровень. Чтобы быть здоровым, следует заменить сосиски с макаронами и пельмени на кусок жирной рыбы, приготовленной на пару с картошкой и овощами, с подсолнечным или рапсовым маслом», – отметил профессор Медведев.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, половину каждодневного рациона должны составлять углеводы, треть – жиры и четверть – белки.
Екатерина Пичугина.
Источник: http://www.mk.ru/social/health/2016/08/25/upotreblenie-zhirov-mozhet-predotvratit-diabet.html