Статьи
20.08.2016
Ученые обнаружили связь инсулина с «гормоном радости»
Ученые Хельсинского Университета обнаружили тесную связь инсулина с выбросами дофамина, который является нейромедиатором, отвечающим за контроль чувства удовольствия.
Дофамин является важной частью «системы вознаграждения» мозга, так как отвечает за возникновение удовольствия, что связано со многими процессами в организме, и служит для оценки и мотивации, закрепляя необходимые с точки зрения выживания действия. Этот гормон вырабатывается в больших количествах во время положительного опыта (по субъективному мнению человека).
В ходе проведенного исследования было доказано, что избыточное количество инсулина в головном мозге всегда провоцирует увеличенное количество «гормона радости». Именно поэтому человек неосознанно выбирает высококалорийные и продукты с большим содержанием углеводов – они увеличивают количество инсулина, что способно повышать настроение.
В работе специалисты отмечают, что повышенный уровень инсулина увеличивает производство дофамина. В одном из этапов исследования ученые зафиксировали повышение дофамина на 30-60% лишь у тех, в чьем рационе присутствовало больше высокоуглеводной пищи, однако есть некоторые безуглеводные продукты с таким же действием (например, мясо, рыба, яйца).
Как отмечают исследователи, количество инсулина, необходимое для повышения уровня дофамина, связано с рационом. Если в нем присутствовала низкокалорийная еда, высокий уровень дофамина обеспечивало даже малое количество инсулина (девятая часть от требующегося при полноценном питании). Ученые считают, что роль инсулина в подкрепляющей системе можно назвать новой его функцией.
Также данный вывод важен в плане более глубокого понимания связи высокого уровня инсулина и диабета. Связь типа еды с повышением инсулина объясняет трудность следования так называемому «здоровому питанию» и диетам. При этом существует явление привыкания, вызывающее увеличение количества и частоту принятия еды, необходимой для того, чтобы инсулин провоцировал выброс дофамина.
Данную проблему решает лишь периодическое исключение из рациона сладостей и высококалорийных продуктов, чтобы вновь почувствовать удовольствие. То есть, требуется что-то вроде «американских горок». Если человек не останавливается и продолжает избыточно стимулировать эту «систему поощрения», происходит постепенная адаптация мозга к искусственно увеличиваемому уровню дофамина.
В этом случае снижается производство дофамина и числа рецепторов в «системе поощрения», что, в свою очередь является одной из причин вынуждающих человека увеличивать количество потребляемой пищи для достижения прежнего эффекта. Развивается обратимая химическая толерантность к дофамину, которая, однако, иногда может приводить к метаболическим нарушениям в головном мозге.
Источник: http://planet-today.ru/novosti/obshchestvo/zdorove/item/47715-uchenye-obnaruzhili-svyaz-insulina-s-gormonom-radosti