Статьи
05.08.2016
Японские ученые установили взаимосвязь между диабетом и развитием деменции
"Диабет обычно приводит к повреждению кровеносных сосудов. Они становятся более хрупкими, и у человека возникают неврологические заболевания, проблемы с почками", - отмечается в докладе
Японские специалисты из Университета Кюсю (юг страны) обнаружили, что у больных диабетом с годами наблюдается сокращение части головного мозга, отвечающей за память. Как сообщила газета "Асахи", тем самым ученые определили фактор, имеющий прямое отношение к развитию деменции (приобретенного слабоумия).
В исследовании приняло участие более 1,2 тыс. человек в возрасте старше 65 лет: пациенты с диабетом на разных стадиях и люди, не страдающие этим заболеванием. Строение их мозга было подвергнуто анализу при помощи МРТ (магнитно- резонансного томографа). В итоге удалось установить, что со временем диабет приводит к изменениям объема гиппокампа - части лимбической системы (окутывающей верхнюю часть головного мозга и образующей его лимб (край) - прим. ТАСС), которая отвечает за процесс перехода кратковременной памяти в долгосрочную.
У пациентов, страдающих диабетом на протяжении 10 лет, размеры гиппокампа оказались на 3% меньше, чем у здоровых. Более существенно (6%) эта разница ощущается у тех, кто страдает от хронически повышенного уровня сахара в крови в течение более 15 лет. Как отмечают медики, такие процессы типичны при развитии деменции.
"Диабет обычно приводит к повреждению кровеносных сосудов. Они становятся более хрупкими, и у человека возникают неврологические заболевания, проблемы с почками, - отмечается в докладе. - Одновременно у пациентов наблюдаются изменения в мозге, приводящие к развитию приобретенного слабоумия". Согласно исследованию, риск деменции для диабетиков возрастает вдвое, особенно при острых формах заболевания, когда уровень сахара резко повышается после каждого приема пищи.
По данным Всемирной организации здравоохранения, порядка 422 млн жителей нашей планеты (8,5% совершеннолетнего населения) страдают от диабета. Ежегодно от него гибнет 1,5 млн человек. Ожидается, что к 2030 году это заболевание станет седьмым в рейтинге наиболее распространенных глобальных факторов смертности.
ТОКИО, 5 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/3512953