Статьи
17.07.2016
Минтруд решил усложнить жизнь инвалидам
Критерии инвалидности вновь будут пересмотрены. Но сейчас это не относится к принудительному сокращению числа льготников. Минтруд намерен изменить процесс получения и снятия инвалидности. Такое ощущение, что так он пытается и сэкономить на инвалидах, и погасить волну возмущений из-за этой экономии.
Стало известно, что сейчас Минтруд готовит «дорожную карту», чтобы к сентябрю разработать новый механизм получения и снятия статуса инвалида, а также сделать работу медицинских комиссий более прозрачной. Для этого при общении с врачами и во время медэкспертизы можно будет использовать записывающие аудио- и видеоустройства. Будет привлечен и общественный контроль. Это, по мнению Минтруда, исключит коррупционную составляющую, которая сейчас присутствует.
Но, скорее всего, сами критерии изменены не будут, хотя именно это вызывает массу недовольств, поскольку из-за этого число инвалидов стремительно сокращается, хотя этого власти и добивались, чтобы сократить количество выплат.
Еще в 2011 году было решено целенаправленно сокращать число инвалидов, а определяют этот статус результаты медицинской экспертизы. Разработана специальная система, которая оценивает степень инвалидности, либо его утрату. Но сам диагноз особой роли не играет, так же как и потеря трудоспособности, хотя раньше именно это было определяющим фактором.
После приказа Минтруда количество инвалидов заметно сократилось, а ведь при этом инвалидности лишались даже люди с серьезными заболеваниями. Остались вне системы даже те, у кого выявлен сахарный диабет, астма и даже синдром Дауна.
По понятным причинам возмущения по этому поводу возникают постоянно. Под давлением общественности Минтруд в итоге включил в список заболеваний сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму и т.д. На этом все, сам механизм определения инвалидности остался прежним.
Смягчения нормативов не стоит ожидать и после выхода «дорожной карты», которую сейчас разрабатывает Минтруд, поскольку государство по-прежнему стремится сократить социальные затраты. Просто система станет более прозрачной, и у граждан появятся факты, которые они могут использовать потом для оспаривания решения медэкспертизы. Но на кону бюджетные средства, так что зачастую даже суды могут оказаться на стороне государства.
Материал подготовил Николай Спиридонов
Источник: http://politros.com/society/12104/