Статьи
14.07.2016
Пробиотики могут защитить от диабета второго типа
Способны ли всем хорошо знакомые пробиотики предотвратить развитие диабета? Дисбаланс бактерий в кишечнике является спусковым крючком этого метаболического расстройства, как установили исследователи из Университета Копенгагена в Дании.
Ежедневная порция пробиотиков может помочь в предотвращении диабета второго типа, как выяснили датские ученые. Полученные ими результаты стали еще одним вкладам в изучении огромной важности кишечных бактерий, которым занимается в последние годы наука. Кроме того, результаты этого исследования могут повлиять на жизнь миллионов россиян, живущих с диабетом.
Исследователи установили, что дисбаланс бактерий в кишечнике может вызвать резистентность к инсулину, тем самым приведя к диабету второго типа. Кроме того, подобный дисбаланс также грозит гипертонией и атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В последнее время ученые отмечают, что данные болезни растут со скоростью эпидемии.
Ученые исследовали здоровья 277 человек, не страдающих от диабета, а также 75 жертв диабета второго типа. Была тщательно проанализирована работа гормона инсулина. Ради этого исследователи следили за концентрацией более чем 1 200 метаболитов в крови. Они также провели продвинутые исследования сотен бактерий кишечного тракта на основе ДНК, чтобы установить, способен ли определенный дисбаланс микробиоты кишечника вызвать распространенные метаболические и сердечно-сосудистые расстройства.
Было доказано, что люди с проблемной работой инсулина, у которых развивалась резистентность к этому гормону, имели повышенный уровень группы аминокислот BCAAs в крови. Эти аминокислоты способствовали изменениям микробиоты кишечника. При этом две бактерии под названием Prevotella copri и Bacteroides vulgatus были основными драйверами биосинтеза BCAAs в бактериях кишечника.
Для проверки того, являются ли эти бактерии истинными причинами резистентности к инсулину, исследователи кормили мышей Prevotella copri в течение трех недель. По сравнению с грызунами из контрольной группы, получавшими нормальное питание, мыши на бактериях демонстрировали увеличенный показатель BCAAs в крови, а также резистентность к инсулину и невосприимчивость к глюкозе.
Источник: http://www.medikforum.ru/news/wellness/health_food/47318-probiotiki-mogut-zaschitit-ot-diabeta-vtorogo-tipa.html