Статьи
30.06.2016
Ученые "реабилитировали" сливочное масло
Американские ученые из Университета Тафтса не обнаружили никакой связи между потреблением сливочного масла и повышением риска заболеваний сердца или инсульта. Их выводы также указывают на то, что масло, возможно, дает даже некоторую защиту от диабета 2-го типа. В то же время данный продукт связывают с повышенным риском преждевременной смерти, но это повышение крайне незначительное, пишет Live Science.
Такие выводы сделаны по итогам обзора девяти исследований, в которых в совокупности участвовали более 636 тысяч человек из 15 стран мира. Наблюдения за ними длились на протяжении в среднем 10-23 лет. За это время более 28 тысяч человек скончались. У более 9 тысяч диагностировали заболевания сердца, а у почти 24 тысяч - диабет 2-го типа. В среднем участники этих исследований потребляли в день от трети столовой ложки до трех столовых ложек сливочного масла.
Данные показали, что порция сливочного масла в день (она соответствовала 14 г или примерно одной столовой ложке) была связана повышением риска ранней смерти на 1 процент. С другой стороны, она на 4 процента понижала вероятность диабета 2-го типа. При этом ученые не нашли связи между потреблением масла и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению исследователей, полученные результаты говорят о том, что сливочное масло не следует демонизировать. Оно, скорее, такой себе "середнячок": может быть полезнее, чем продукты с высоким содержанием сахара или крахмала, которые связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета; но, видимо, более вредное по сравнению с другими спредами и кулинарными маслами, в которых выше содержание здоровых жиров. Речь идет о соевом, рапсовом, льняном и оливковом маслах, а также некоторых видах маргарина.
Содержание насыщенных жиров, считающихся вредными, в сливочном масле относительно велико. Но исследователи склонны больше оценивать общий эффект от употребления определенных продуктов, а не фокусировать внимание на конкретных питательных веществах. Сам по себе какой-либо нутриент оказывает одно влияние на здоровье, но сочетание нутриентов в продукте дает уже иной эффект.
Также ученые отмечают необходимость дальнейших исследований, которые бы помогли понять, почему потребление сливочного масла связано с некоторым понижением риска развития диабета 2 типа.
Стоит добавить, что исследователи только лишь установили связи между потреблением масла и рисками заболеваний сердца, преждевременной смерти и диабета, но не доказали причинно-следственный характер этих ассоциаций.
Результаты научного обзора вышли в журнале PLOS ONE.
Текст: Елена Субботина
Фото: Depositphotos.com
Источник: https://rg.ru/2016/06/30/uchenye-reabilitirovali-slivochnoe-maslo.html