Статьи
27.06.2016
"Волонтеры подходили прямо на улице"
Печальными медицинскими открытиями делится директор Института диабета Минздрава РФ Марина Шестакова.
Каждый второй больной диабетом второго типа в России о своем заболевании просто не знает, и это лишь одна из сенсаций масштабного исследования по выявлению этой болезни в РФ. О ряде других открытий, а также о напрашивающихся выводах "Огоньку" рассказала директор Института диабета Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Марина Шестакова
— Марина Владимировна, почему глобальное исследование этой опасной болезни провели именно сейчас? Кто его инициировал и с чем это связано?
— Исследование проведено по инициативе Эндокринологического научного центра Минздрава РФ в партнерстве с одной из иностранных компаний. Основная цель — оценить реальное положение дел с сахарным диабетом 2-го типа в России. Официальная статистика, к сожалению, полной картины не дает.
— Сколько же человек удалось проверить на предмет заболевания?
— Обследование прошли 26 тысяч человек в возрасте от 20 до 79 лет из 63 регионов России — это самое масштабное эпидемиологическое исследование в области диабета в стране. Кроме того, впервые был применен особый метод диагностики диабета по уровню гликированного гемоглобина. Он позволяет уже через 5-7 минут после сдачи крови узнать диагноз вне зависимости от колебаний уровня сахара в крови на данный момент.
— Почему этот показатель так важен?
— Он позволяет измерить средний уровень глюкозы в крови не только в режиме реального времени, но и за последние 2-3 месяца. То есть мы видим, например, как реагировал организм на лечение, в том числе на изменение образа жизни. Это очень зримый, понятный результат. Пациенту с диабетом этот параметр следует определять в лаборатории каждые 3-4 месяца. Если показатель зашкаливает — это сигнал, что терапия неэффективна и больной ежедневно подвергается риску — у него могут развиться осложнения.
— По какому принципу выбирали людей для анализов?
— Наши волонтеры подходили к людям на улицах и предлагали пройти обследование тут же во временном медицинском пункте. Те, у кого уже был диабет 1-го типа и кто об этом знал, из эксперимента исключались. Все остальные сдавали кровь, взвешивалась и отвечали на несколько анкетных вопросов про образ жизни и привычки.
— Каковы основные результаты работы?
— Мы выявили, что распространенность сахарного диабета 2-го типа у взрослого населения (20-79 лет) достигает 5,4 процента — это около 6 млн человек. Но на самом деле больных еще больше. Ведь поскольку мы приглашали людей на улицах городов, в эту выборку, скорее всего, не попали те, кто ведет малоподвижный образ жизни, в том числе инвалиды и пожилые. Иными словами, к 6 млн нужно прибавить еще миллиона два человек.
— Как это соотносится с официальной статистикой?
— На данный момент в России официально зарегистрировано 4,3 млн человек с сахарным диабетом, из них 3 млн 900 тысяч — пациенты с сахарным диабетом 2-го типа. Эти во многом заниженные официальные показатели — результат неосведомленности людей о симптомах диабета. Например, в ходе исследования оказалось, что более половины — 54 процента опрошенных нами людей с обнаруженным в ходе исследования сахарным диабетом 2-го типа — не знали о своем заболевании! Кроме этого, у каждого пятого из тех, кто впервые узнал о своем диагнозе в ходе исследования, состояние здоровья было настолько плохим, что им требовалось немедленное назначение инсулина. Еще у 19,3 процента опрошенных был выявлен преддиабет — эти люди находятся в зоне риска, если не изменят свой образ жизни.
— Помогло ли ваше исследование выявить, какие факторы ведут к развитию диабета?
— Здесь новости нет: наиболее важные факторы — возраст и избыточная масса тела. При этом исследование показало существенный факт: распространенность заболевания среди россиян не зависит от пола или места проживания (имеется в виду, в городе или в селе.— "О"). Для нас это было неожиданно. Мы предполагали, что у россиян, как и в западных странах, в сельской местности образ жизни более подвижный, чем в городе. Но схожую картину заболеваемости фиксируют в РФ и кардиологи — на селе влияние неблагоприятных для сердечно-сосудистой системы факторов выше (речь, конечно, о средних показателях по стране.— "О"). Наибольший рост распространенности сахарного диабета 2-го типа отмечен у лиц старше 45 лет — в работоспособной активной группе населения.
— Можете ли вы что-то сказать о динамике заболеваемости диабетом в последние годы?
— Если мы возьмем данные 15-летней давности, например, то увидим, что в 2000 году число официально зарегистрированных с таким диагнозом составлял всего 2 млн человек. Рост, иными словами, существенный. С другой стороны, численность больных диабетом в целом по всей планете каждые 15 лет удваивается. Само собой, темпы прироста заболеваемости диабетом ниже в развитых странах, но для этого потребовались большие усилия и вложения в рамках системы здравоохранения.
— Есть ли какая-то реакция со стороны Минздрава на ваше исследование?
— Да, мы доложили ведомству наши данные, и Минздрав учитывал их в новом проекте общероссийской Стратегии противодействия неинфекционным заболеваниям. Однако пока те цели, которые указаны в этом документе, выглядят утопичными. Например, Минздрав ориентируется на план ВОЗ полностью остановить распространение диабета к 2020 году, что, увы, при таких темпах развития заболевания невозможно. В лучшем случае нам удастся затормозить его распространение.
— Насколько эффективно сейчас организована работа с теми, кто уже заболел диабетом? Предполагает ли проект новой Стратегии какие-то изменения в этой сфере?
— Сейчас по закону все россияне с этим заболеванием должны получать инсулин бесплатно. Однако инсулин бывает разный — препараты предыдущего поколения (например, инсулин отечественного производства) могут вызывать больше сосудистых осложнений через несколько лет приема, чем современные лекарства. Дети обычно получают импортный инсулин, у которого таких отложенных эффектов нет, однако после достижения ими 18 лет их часто переводят на более дешевые препараты худшего качества. Пока Стратегия никак не планирует это менять.
— А как вы оцениваете методы, которыми Минздрав предлагает снижать рост заболевания?
— Методы эти можно назвать традиционными — речь о профилактике путем изменения отношения населения к питанию и физической активности. Тем же путем сейчас идут все, но, как показывает практика, изменения в образе жизни зависят не только от традиций народа, но и от экономической ситуации. Например, в скандинавских странах заболеваемость диабетом одна из самых низких в мире, но там и традиции питания, которые мы сейчас считаем здоровыми, и физическая активность всегда была частью нормальной жизни. Но в любом случае работать с заболевшими и с теми, кто в группе риска, государству необходимо уже сейчас — в перспективе лечение различных диабетических осложнений обернется куда большими расходами для бюджета.
Беседовала Анастасия Мануйлова.
Журнал "Огонёк" №25 от 27.06.2016, стр. 32
Фото: РИА Новости
Источник: http://kommersant.ru/doc/3019265