Статьи
24.06.2016
Хватает ли инсулина в Тульской области
Накануне 2016 года комиссия Тульского управления ФАС России аннулировала десять объявленных аукционов на закупку инсулина по причине нарушения Федерального закона №44. Перед медицинскими учреждениями региона возникла угроза дефицита спасительного лекарства для тысяч жителей региона из числа льготных категорий граждан. «Тульский Бизнес-журнал» попытался разобраться, чем это было вызвано и не грозит ли нашей области повторение подобного сюжета?
Дело в том, что закупки всех препаратов для льготного лекарственного обеспечения производятся в соответствии с Федеральным законом РФ № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» только по международным непатентованным наименованиям (МНН), в том числе — и для инсулинов.
В случае с отмененными аукционами требования к свойствам инсулинов, подлежащих закупке, были описаны так, что в результате можно было поставить инсулин только с конкретным торговым наименованием и — единственного иностранного производителя. Но это противоречит принципам конкуренции и политике импортозамещения, проводимой Правительством Российской Федерации.
Принимая столь ответственное решение, комиссия Тульского УФАС России руководствовалась рекомендациями и разъяснениями ФАС России, выработанными в результате взаимодействия с другими государственными органами, общественными объединениями, экспертными сообществами, которые формируют единую государственную политику в сфере здравоохранения.
Для территориальных управлений ФАС России такие указания являются обязательными не только из соображений профессиональной этики, но и из сложившейся практики абсолютного доверия к профессионализму и ответственности сотрудников центрального аппарата.
Одно из вынесенных Тульским УФАС России решений было обжаловано Министерством здравоохранения Тульской области в суде, который признал его незаконным в части. Это решение пока не вступило в законную силу и, возможно, будет обжаловано управлением.
Тульское УФАС России считает «заточку документации» (профессиональный термин) при описании закупки под конкретное наименование недопустимым .
«Исключение составляет закупка препаратов, входящих в перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями. Такой перечень утверждается Постановлением Правительства РФ, а пока закупка лекарственных средств по торговому наименованию может осуществляться только путем проведения запроса предложений при наличии решения врачебной комиссии с учетом расчета объема закупаемых лекарственных препаратов, необходимых пациенту в течение срока лечения. Заключения комиссий Минздрава Тульской области в управление представлены не были представлены, несмотря на нашу просьбу», - рассказывает Юрий Елагин, руководитель ведомства.
В действующих законах очень строго прописан порядок льготного обеспечения — закупка по действующему веществу (или — международному непатентованному наименованию) на аукционах. При обеспечении льготников используется тот препарат, который закуплен на аукционе. Нужно помнить, что лекарственные препараты, назначаемые по одному международному непатентованному наименованию, могут иметь разные торговые наименования, но химическая формула у них одинаковая.
Однако в Министерстве здравоохранения РФ отстаивают свою точку зрения, и поясняют закупку конкретной торговой марки препарата тем, что именно такой инсулин уже используется в терапии. А переход с одной марки на другую неизменно сопровождается изменением подбора дозы инсулина. Как правило, такие изменения отражаются на уровне сахара в крови и могут повлечь за собой развитие острых осложнений. Поэтому переход от одной марки на другую без крайней потребности —нежелателен.
Тульская область оказалась в предкризисной ситуации в части обеспечения жизненно важным лекарством. Все—таки речь идет о заказах на поставку инсулина, которого должно хватить диабетикам-льготникам. А в Тульской области таковых насчитывается более 10 000 пациентов.
«Принимать подобные «запрещающие» решения — очень сложно. Ведь речь идет о здоровье и жизни тысяч пациентов! Мы должны работать по законам, в интересах людей. Торги все же состоялись, но — с определенными условиями. Поймите, мы не могли так рисковать. Сегодня могу с уверенность сказать о том, что инсулин в Тульской области есть!» — отмечает Юрий Елагин.
По итогам проведённых аукционов в рамках международных наименований поступили как российские, так и импортные препараты.
Корреспондент «Тульского Бизнес — журнала» обзвонил несколько аптек и убедился, что сегодня спасительную дозу инсулина в городе действительно легко найти.
Сейчас спор о методике проведения подобных аукционов перешел в «академическую» стадию. Спорят юристы с привлечением экспертов из числа медиков, фармацевтов, антимонопольщиков и других специалистов. Идет невидимая миру работа по «сопряжению» разных нормативных требований.
Дело в том, что ситуация подобная тульской произошла и в некоторых других регионах России, например в Челябинске. Но там арбитражный суд поддержал позицию Челябинского УФАС (аналогичную позиции Тульского УФАС).
Источник: http://newstula.ru/fn_181379.html