Статьи
21.06.2016
Нормальный уровень фолиевой кислоты у матери снижает риск ожирения у детей
По данным исследования, фолиевая кислота может защитить детей от будущего риска ожирения.
«Питание матери во время беременности может влиять на здоровье ребенка», — считает главный исследователь Хиаобин Ванг (Xiaobin Wang) из Университета Джона Хопкинса, Балтимор. «Наши результаты свидетельствуют о том, что фолиевая кислота может уменьшить риск ожирения у ребенка».
Результаты научной работы опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.
Ожирение у детей и взрослых способствует таким заболеваниям, как болезнь сердца, инсульт и диабет 2 типа. У беременных женщин ожирение также увеличивает риск развития целого ряда осложнений, таких как мертворождение, врожденные дефекты и преждевременные роды. Кроме того, у детей, рожденных от матерей, которые страдают ожирением, более высокий риск ожирения в детском возрасте.
Фолиевая кислота снижает риск развития пороков, влияющих на головной и спинной мозг и позвоночник. Врачи рекомендуют женщинам детородного возраста принимать по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, чтобы уменьшить риск развития дефектов у детей. Тем не менее, влияние фолатов на риск ожирения у ребенка не было известно, особенно среди женщин, страдающих ожирением во время беременности.
В ходе исследования ученые проанализировали медицинские данные более чем 1500 детей. Для того чтобы оценить уровень фолиевой кислоты у матери, исследователи измерили фолаты из образцов плазмы, которые были собраны через два-три дня после родов.
Исследовательская группа обнаружила, что низкий уровень фолиевой кислоты у матери коррелируется с высоким риском ожирения у детей. Матери с избыточным весом, как правило, имеют низкие уровни фолиевой кислоты. Однако исследователи обнаружили, что у полных матерей с нормальным уровнем фолата (20 нм / л), дети имели на 43% ниже риск развития ожирения. По мнению авторов исследования, оптимальный уровень фолиевой кислоты может быть полезным для женщин, планирующих беременность, особенно если они страдают ожирением.
«Хорошо известно, что фолат предотвращает дефекты головного и спинного мозга при развитии плода, но его воздействие на метаболические расстройства, такие как диабет и ожирение, не понятны», — сказал Суилин Чанг (Cuilin Zhang). «Это исследование раскрывает дополнительную пользу фолата и указывает на возможные стратегии сокращения детского ожирения».
Источник: http://medicalinsider.ru/news/1215-normalnyjj-uroven-folievojj-kisloty-u-materi-snizhaet-risk-ozhireniya-u-detejj/