Статьи
14.05.2016
Ученые: Ожирение у детей начинается в утробе матери
Риск ожирения у детей возникает еще в материнской утробе: большую опасность представляет собой повышенный уровень сахара в крови беременной женщины, предупреждают ученые.
Как сообщает Daily Mail со ссылкой на исследование Имперского колледжа Лондона, уже в возрасте 2,5 месяцев в организме малышей, чьи матери страдали так называемым гестационным диабетом, содержится на 16 процентов больше жира, чем у других грудничков, родившихся у женщин с нормальным уровнем сахара в крови.
По статистике, 120 тысячам будущих мам в Англии и Уэльсе ежегодно ставят диагноз "гестационный диабет". Это заболевание встречается лишь у беременных женщин и грозит невынашиванием и даже гибелью новорожденного. Кровь матери с повышенным уровнем сахара проникает в организм малыша через плаценту и значительно изменяет его метаболизм.
- Гестационный диабет встречается все чаще. Дети, родившиеся у таких матерей, также подвержены диабету во взрослом возрасте. Поэтому мы должны детально изучить механизм воздействия гестационного диабета на плод, - поясняет доктор Карен Логан, одна из авторов исследования.
Данные свидетельствуют, что склонность к ожирению имеют даже те малыши, что находятся на грудном вскармливании, хотя обычно этому подвержены младенцы, получающие смеси. Ученые намерены выяснить, как можно снизить негативное влияние гестационного диабета на плод.
В Великобритании лишний вес имеет каждый пятый 5-летний ребенок и каждый третий 11-летний. Ученые говорят, что в более старшем возрасте эти дети рискуют получить рак и сердечно-сосудистые заболевания, поэтому бороться с ожирением необходимо с детства.
Текст: Алексей Иванов
Источник: http://rg.ru/2016/05/14/uchenye-ozhirenie-u-detej-nachinaetsia-v-utrobe-materi.html
Фото: depositphotos.com
*****************************************************
Гестационный диабет повышает риск развития ожирения у детей
Новое исследование показало, что дети, чьи матери во время беременности страдали гестационными диабетом, имели больше жира в возрасте 2 месяцев, по сравнению с младенцами, которые родились у здоровых матерей.
Исследователи выяснили, что дети, чьи матери страдали гестационным диабетом, не имели никаких различий в содержании жира в организме при рождении, однако в возрасте 2 месяцев они имели на 16% больше жира, чем у детей, рожденных у здоровых матерей.
«Это новое исследование показало, что сахарный диабет у матери может вызвать изменения в организме ребенка на очень ранней стадии его развития», сказала ведущий автор исследования Karen Logan из Имперского колледжа Лондона в Великобритании.
«Кроме того, мы выяснили, что дети, рожденные у матерей с гестационным диабетом, подвергаются повышенному риску развития диабета в зрелом возрасте. Причиной этого могут быть изменения в обмене веществ у ребенка, когда он находился в утробе матери, или изменения в составе грудного молока, вызванные гестационным диабетом», добавила она.
В ходе исследования ученые провели МРТ сканирование всего тела у 42 детей, у которых матери страдали гестационным диабетом во время беременности, и 44 детей, рожденных у матерей без этого заболевания. Они измерили количество жира в организме младенцев вскоре после их рождения и через 8-12 недель.
«Большинство детей, принимавших участие в нашем исследовании, были на грудном вскармливании. Предыдущие исследования показали, что диабет может вызвать изменения в грудном молоке, из-за чего оно может содержать больше сахара, жира и гормонов голода», сказала Neena Modi, профессор Имперского колледжа Лондона.
Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes Care».
По материалам: care.diabetesjournals.org
Автор: Юрий Пономаренко
Источник: http://vashaspina.ru/news/gestacionnyj-diabet-povyshaet-risk-razvitiya-ozhireniya-u-detej/27161/#ixzz48eT2taR7