Статьи
13.05.2016
Ученые: сочетание винограда и апельсина защищает от ожирения и диабета
Открывшие этот факт эксперты рассчитывают, что производители заинтересуются выпуском соответствующих пищевых добавок
Ученые из Университета Уорвика обнаружили сочетание двух соединений, которое помогает снизить риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Diabetes.
Предметом исследования стали транс-ресвератрол (Tres) и гесперетин (HESP). Эти соединения, как правило, не встречаются вместе, но ими богаты апельсины и красный виноград. Как выяснилось, одновременное употребление винограда и апельсина помогает снизить уровень глюкозы в крови, улучшает действие инсулина и укрепляет артерии. Кроме того, они увеличивают содержание белка glyoxalase 1 (Glo1), нейтрализующего вредный для организма метилглиоксаль (MG), содержащийся в сахаре.
Свои догадки ученые проверили на 32 людях в возрасте от 18 до 80 лет, у которых был избыточный вес и ожирение. Теперь исследователи рассчитывают, что их открытием заинтересуются производители пищевых добавок.
Источник: http://www.aif.ru/food/diet/uchenye_sochetanie_vinograda_i_apelsina_zashchishchaet_ot_ozhireniya_i_diabeta