Статьи
24.04.2016
Диабетики плакали, кололись, но... продолжали есть кактусы
Пустыни, песок, смерчи и иглы — это то, что приходит на ум, когда вы слышите о кактусах. Мало кто из нас ассоциирует кактус с растением, которое можно употреблять в пищу. Удивительно, но эта колючая зеленая штука — один из самых здоровых продуктов, который стоит включить в свой рацион, так как он богат витаминами и питательными веществами. Сегодня мы прольем свет на неожиданные полезные свойства кактуса, о которых вы не знали.
Невероятно, но опунция (род кактусовых) — основной продукт питания в Латинской Америке, употребляемый с яйцами и в качестве ингредиента в салатах. Богатый фитопитательными веществами, кактус снабжает организм необходимыми волокнами, снижает уровень холестерина и сахара, предотвращая развитие сахарного диабета. Даже если вы не живете на Диком Западе, не выращиваете кактусы в домашних условиях, они легко доступны на рынках и в магазинах.
Снижает уровень холестерина
Листья кактуса снижают уровень холестерина в организме, согласно исследованиям, проведенным в Венском университете. Исследователи во Франции доказали тот же эффект на 68 женщинах, которые после четырех недель заметили сниженный уровень уровня холестерина и триглицеридов в их организме. Также регулярное употребление кактуса снижает риск развития болезней сердца.
Противостоит диабету
Повышение уровня сахара в крови приводит к ряду заболеваний, включая диабет, инсульт и сердечно-сосудистые. Употребление в пищу кактуса помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов, страдающих от ожирения и диабета. Исследования, проведенные в Венском университете, показали, что среди 24 не страдающих ожирением пациентов, которые потребляли кактус, отметилось снижение уровня сахара в крови на 11 процентов.
Кактус борется с раком
Фенольные соединения с антиоксидантными свойствами, содержащиеся в кактусе, защищают здоровые клетки от повреждения свободными радикалами, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания и рак. Рост раковых клеток замедляется, без негативного влияния на здоровые клетки.
Улучшает пищеварение
Употребление в пищу кактуса также способствует улучшению процесса пищеварения в организме человека. Растение активно борется с целлюлитом, в то же время повышая способности организма удерживать воду, чтобы ускорить работу кишечника. Эта пища богата волокном, уменьшает поступление канцерогенов и повышает пищеварительную активность.
Помогает снизить вес
Кактус — низкокалорийная пища, которая богата аминокислотами, витаминами и минералами. Он содержит 17 аминокислот, 8 из которых имеют существенное значение. Кактус обеспечивает достаточное количество энергии и содержит всего 16 калорий в 100 г.
Защищает клетки мозга от повреждений
Плоды кактуса содержат соединение кверцетин 3-метил, флавоноид, являющийся мощным нейропротектором. Этот нейропротектор защищает нейронные клетки головного мозга, тем самым спасая их от повреждения.
Препятствует воспалительным процессам
Кактус обладает противоопухолевыми свойствами. Было обнаружено, что он содержит биофлавоноидный кверцетин, который служит в качестве обезболивающего средства с противовоспалительными свойствами. Он также содержит противораковые свойства, уменьшает отеки.
Кактус можно готовить разными способами. Самый распространенный — очищенные плоские подушечки кактуса жарят с яйцами. Также можно использовать плоды кактуса, именуемые грушами. Кактус всегда необходимо тщательно очищать, ведь иметь дело с колючками не хочется никому.
АВТОР: SPACE
Источник: https://hotshowlife.com/neozhidannye-poleznye-svojstva-kaktusa/