Статьи
18.04.2016
Контроль за «сладкой» жизнью
С 9 по 15 апреля в Липецке работали ведущие специалисты Федерального эндокринологического научного центра. Они читали лекции липецким врачам, обучали пациентов, страдающих сахарным диабетом, основам самоконтроля и принципам рационального питания, проводили комплексное обследование больных
Центр обследования развернули в областной клинической и областной детской больницах. Пациентов осматривали офтальмологи, диабетологи, подиатр (врач этой редкой специальности занимается диагностикой и лечением заболеваний стопы). Всего за неделю работы столичные специалисты обследовали более 125 взрослых и 80 детей.
Грант для диабетиков
Российская диабетическая ассоциация в прошлом году стала одним из победителей государственного конкурса среди общественных организаций и получила президентский грант на реализацию масштабного проекта «Проведение образовательных циклов по самоконтролю диабета и профилактике ожирения в Крыму и Липецкой области». Липецк стал первым пунктом «десанта» столичных эндокринологов в рамках данной программы.
Это не первая совместная акция общественников и специалистов ФГБУ «Эндокринологический научный центр». За последние десять лет они побывали в тридцати регионах страны.
– Обследование больных позволяет нам оценить степень фактической распространённости диабетических осложнений. Данные исследований вносим в регистр (автоматизированная медико-статистическая и информационно-аналитическая онлайн-система) сахарного диабета, – рассказывает заведующая отделением эпидемиологии и государственного регистра сахарного диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Ольга Константиновна Викулова. – Мы осуществляем огромное количество социальных программ, направленных на улучшение качества жизни больных диабетом. Наша главная цель – максимально приблизить диагностику осложнений на ранних стадиях, которые можно лечить, и предупредить развитие терминальных стадий поражения органов-мишеней (глаза, почки, стопы).
Удовольствие от еды – страдание от болезни
Масштабы распространённости диабета во всём мире сравнимы уже с пандемией. Вместе с ишемической болезнью сердца, гипертонией и ожирением диабет входит в так называемый «смертельный квартет», занимая стабильное третье место среди всех причин смертности. По данным Международной диабетической ассоциации, сегодня «сладким недугом» страдает 415 миллионов жителей планеты. Причём лишь половина из них знает о своём диагнозе. Проблема стала настолько актуальной, что в этом году Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля, впервые посвятили именно сахарному диабету.
В России, по данным на первое января 2016 года, четыре миллиона триста тысяч больных, а в нашей области – 39 тысяч 318. В течение ряда лет липецкие медики наблюдают стойкую тенденцию: каждый год ряды диабетиков пополняют до двух тысяч человек. Причём подавляющее большинство – пациенты с диабетом II типа, который напрямую связан с образом жизни, повышенной массой тела и ожирением.
– Более пятидесяти процентов взрослого населения имеют избыточный вес. И почти у тридцати процентов жителей – ожирение (когда индекс массы тела выше тридцати). Каждый лишний килограмм веса прямо пропорционально увеличивает риск заболеть диабетом. Поэтому главная профилактика болезни – соблюдать общие принципы здорового образа жизни, – говорит президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация», заведующий отделением терапии сахарного диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Александр Юрьевич Майоров. – Успех в лечении диабета второго типа на девяносто процентов зависит от самого больного. Главное требование к пациенту – похудеть. Как это сделать, знают все: диета, физические упражнения. Но на практике большинство больных останавливаются лишь на приёме необходимых препаратов и контроле уровня глюкозы.
– Механизм развития сахарного диабета второго типа можно описать так: жировые клетки блокируют рецепторы, передающие инсулин к клеткам организма. И для того чтобы рецепторы начали работать, достаточно похудеть на десять-пятнадцать процентов от массы тела. Да, от диабета второго типа можно излечиться, корректируя свой образ жизни, – констатирует главный внештатный эндокринолог управления здравоохранения региона, заместитель главного врача Липецкой областной клинической больницы Елена Алексеевна Тамбовская. – Но это довольно сложно. Ведь болезнь развивается после сорока лет – к этому возрасту человек «обрастает» массой привычек, поменять которые трудно да и не хочется. К тому же еда для человека – одно из самых больших удовольствий. И чтобы от него отказаться – нужен мощный стимул. Иногда перспектива просто быть здоровым не является значимым поводом для изменения своих привычек. Удовольствие от еды люди получают значительно больше, чем от своего здоровья.
Высокий риск
Диабет второго типа опасен тем, что долгие годы может протекать бессимптомно. Проявления болезни нарастают постепенно. И в итоге больной попадает к врачу, уже имея ряд осложнений: нарушение зрения вплоть до слепоты, поражение почек, кровеносных сосудов сердца, мозга и нижних конечностей, сбои в работе нервной системы.
– Если мы говорим о том, что пациентов с диабетом много, то в реальности их ещё больше – ровно в два раза. Это подтверждено исследованиями. Ещё у девятнадцати процентов (а это огромная цифра) жителей – предиабет. У пациентов в этом состоянии самый высокий риск развития болезни, сопряжённой с осложнениями. Причём сосудистые поражения манифестируют уже в стадии предиабета, – говорит Ольга Викулова.
– Все осложнения при диабете связаны с поражением сосудов разных органов. От высокого уровня глюкозы кровь становится вязкой. На стенках сосудов накапливается осадок, они становятся более плотными, теряют эластичность и рвутся – кровоизлияния могут происходить во всех органах и тканях, – разъясняет Елена Тамбовская. – Наиболее чувствительны: сетчатка глаза, почки, сердце, ноги (органы-мишени). Кроме этого, разрушается целостность капилляров, они забиваются, в результате нарушается питание тканей. Нервные окончания сначала испытывают голодание, а потом теряют чувствительность либо, напротив, возникает патологическая болевая чувствительность.
– Поражение сетчатки многие годы может протекать бессимптомно. Пациент обращается к врачу на поздних стадиях, когда простой коррекции уже недостаточно и приходится прибегать к хирургическим вмешательствам, – акцентирует Тимофей Александрович Чистяков, офтальмолог, эндокринолог отделения диабетической ретинопатии и офтальмохирургии Эндокринологического научного центра. – Появляются участки сетчатки, которые, не получая достаточного питания из-за гипергликемии, перестают работать. Терминальная стадия ретинопатии – полное отслоение сетчатки.
Одно из самых тяжёлых осложнений – «диабетическая стопа», возникающая из-за повреждения нервов и плохой циркуляции крови в нижних конечностях. Самая опасная стадия – язвы, которые могут привести к развитию гангрены и, как следствие, ампутации конечности.
Взрослые детские проблемы
Диабетические осложнения одинаковы как при втором, так и при первом типе заболевания. Диабет первого типа – всегда инсулинозависимый. Это – органоспецифическое аутоиммунное заболевание, которое уничтожает b-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, что приводит к его абсолютному дефициту. И другого пути, кроме введения инсулина извне, при лечении этого типа диабета просто не существует.
Диабет первого типа называют болезнью молодых. Он может проявиться в детском возрасте уже с первых дней жизни, обычно до 40 лет.
– В Липецкой области сегодня чуть больше двухсот тридцати детей с первым типом сахарного диабета, – рассказывает главный внештатный детский эндокринолог управления здравоохранения региона Елена Владимировна Копытина. – Но в последние годы мы диагностируем у маленьких пациентов и диабет второго типа. Связано это с тем, что лишний вес и ожирение теперь удел не только взрослых. На профилактических осмотрах мы видим много деток с избыточной массой тела – почти тридцать процентов всех осмотренных. Причём родители не считают лишний вес проблемой. И теперь мы каждый год регистрируем диабет второго типа у детей (чаще в подростковом возрасте). Поэтому крайне важно популяризировать занятия спортом, правильное питание. И главную роль в этом должны играть семья и школа.
Ольга Викулова: "Наша главная цель – максимально приблизить диагностику осложнений на ранних стадиях, которые можно лечить, и предупредить развитие терминальных стадий поражения органов-мишеней"
Александр Майоров: "Успех в лечении диабета второго типа на девяносто процентов зависит от самого больного. Главное требование к пациенту – похудеть. Как это сделать, знают все: диета, физические упражнения"
Елена ТАМБОВСКАЯ: "Еда для человека – одно из самых больших удовольствий. И чтобы от него отказаться – нужен мощный стимул"
Елена Копытина: В Липецкой области сегодня чуть больше двухсот тридцати детей с первым типом сахарного диабета. Но в последние годы мы диагностируем у маленьких пациентов и диабет второго типа"
18.04.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
Фото Павла Острякова
Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/54136.htm