Статьи
29.03.2016
Чрезмерное употребление насыщенных (животных) жиров приводит к воспалительным процессам в кишечнике, предупреждают американские учёные.
А это повышает риск развития ожирения, диабета и атеросклероза.
В исследовании принимали участие две группы добровольцев, которые придерживались разных диет. Одна из них представляла собой привычный рацион, в том числе многих россиян, с большим количеством жирных мясных и молочных продуктов. Другая напоминала средиземноморскую диету: содержание насыщенных жиров в ней был очень низким, зато она изобиловала ненасыщенными жирами, их источниками служат рыба (сельдь, сардины, лосось, скумбрия), растительные масла и орехи. «Было признано, что ожирение и неправильное питание могут увеличить риск хронических заболеваний обмена веществ, таких как атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа и болезнь Альцгеймера, хотя и не у всех», – говорят исследователи.
Между тем, питание, близкое к средиземноморской диете, снижает воспалительную реакцию. «Мы хотим окончательно разобраться в том, как ведут себя пищевые жиры – как вскоре после приёма пищи, так и при накоплении вследствие многомесячного потребления, тем самым способствуя возникновению воспаления и повышая риск развития метаболических заболеваний», – заключили авторы изыскания.
Ранее влияние жиров на здоровье исследовалось на мышах. Так, грызуны, которых в течение 11 недель кормили говяжьим жиром, начали страдать от воспаления кишечника, в отличие от своих "коллег", которым давали рыбий жир. Стоит отметить, что всех подопытных кормили пищей с одинаковой калорийностью, но разными жирами. К концу эксперимента животные, получавшие насыщенные жиры, больше прибавили в весе и имели признаки метаболических нарушений.
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:
– Это важное исследование, показывающее не только то, насколько наши предпочтения в питании влияют на здоровье, но и насколько важно их изменение в сторону здорового питания. Если вы всегда ели продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, будь то жирные молочные или мясные блюда, и уже страдаете от ожирения или метаболических нарушений, переход на мононенасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, может повернуть процесс вспять и способствовать восстановлению организма. Вопрос вокруг влияния насыщенных жиров на организм поднимается всё с новой силой, так как множество исследований показывают, что насыщенные жиры не так вредны, как это было принято считать десятилетиями. Спор заключается в том, от чего же возникают нарушения работы сердечно-сосудистой системы и метаболические нарушения, такие как диабет. Это исследование показывает механизм, как насыщенные жиры, которые уже почти оправдали и признали безопасными, все-таки играют роль в возникновении этих заболеваний.
Виктория Назарова
Источник: https://versia.ru/zhirnaya-pishha-vyzyvaet-vospalenie-kishechnika