Статьи
29.03.2016
В окружном кардиодиспансере прошел междисциплинарный семинар
Профессор Людмила Гапон рассказала о подходах в комбинированной терапии артериальной гипертонии
Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» посетила Людмила Ивановна Гапон, профессор, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ. В рамках междисциплинарного семинара сургутским коллегам Людмила Гапон рассказала о подходах в комбинированной терапии артериальной гипертонии.
Людмила Ивановна создала целую научную школу, занимающуюся изучением патогенеза и лечением артериальной гипертонии, исследованием региональных особенностей развития заболевания в Тюменской области. Ее нынешний доклад заслушали не только сотрудники ОКД. Встречу посетили и практикующие специалисты из других лечебных учреждений города: терапевты, кардиологи, эндокринологи и врачи общей практики.
Артериальная гипертония – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным, а на начальных стадиях – периодическим повышением артериального давления. Эта патология выявляется почти у 40 % взрослого населения России и нередко встречается не только у людей старшего возраста, но и у подростков, молодых людей и беременных женщин.
Особый акцент в своем выступлении Людмила Ивановна сделала на представлении статистических данных – в России живут 40 миллионов пациентов с диагнозом артериальная гипертония. Причем 9 миллионов из них страдают еще и сахарным диабетом. По словам ученого, эти два фактора являются отягощающими по отношению друг к другу: «Если мы в целом возьмем артериальную гипертонию, то, примерно, у каждого второго встречается сахарный диабет. А если мы возьмем сахарный диабет 2 типа, то первые пять лет с момента возникновения заболевания у половины пациентов возникнет повышение артериального давления».
Задача врачей в этом случае, как отметила Людмила Ивановна, правильно подобрать лекарственную терапию. Об этом, в частности, и шла речь на междисциплинарном семинаре. Особенность современных препаратов, которые в комплексе борются и с гипертонией, и сахарным диабетом, заключается в их нефропротетивных свойствах. Одним словом, они защищают почки.
Но одного желания врачей помочь своим пациентам – мало. Как заметила Людмила Гапон, больные и сами должны участвовать в лечебном процессе. Пациентам необходимо начать вести правильный образ жизни – употреблять здоровую пищу, заниматься спортом, забыть о вредных привычках. В большинстве случаев, в тандеме с лекарственной терапией, это позволяет больным гипертонией и сахарным диабетом вести полноценный образ жизни: «Буквально на днях я была в Кургане. Там обсуждались вопросы снижения кардиологической смертности. Для нашей страны это очень актуально. Там в очередной раз подчеркивалось, что в Тюменской области он самый низкий. Если даже взять весь Уральский округ, то самый благополучный район – Тюменская область. И причина заключается в том, что у нас грамотнее организована медицинская помощь», – особенно подчеркнула лектор. А в Югре в прошлом году отмечен рекордно низкий показатель смертности от болезней системы кровообращения.
Стоит добавить, что Окружной кардиодиспансер является приверженцем системы непрерывного медицинского образования. В ОКД на протяжении многих лет идет активная работа по обучению и постоянному поддержанию высокого профессионального уровня врачей. Сотрудники регулярно принимают участие в научно-практических конференциях международного и всероссийского уровня, посещают школы для специалистов, часто используют обучение на рабочем месте.
Елизавета Саенко 29.03.2016
Источник: http://in-news.ru/news/zdorovie/v-okruzhnom-kardiodispansere-proshel-mezhdistsiplinarnyy-seminar.html