Статьи
14.03.2016
Омут заболеваний. О чем рассказала человеческая слеза воронежским ученым
Профессор Мария Ковалевская – о новом методе обследования глаз.
Ученые из Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко (ВГМУ) по слезе научились определять, что вызвало катаракту: классическая старость, диабет, рак или другие системные заболевания. Исследование получило несколько наград, в том числе премию губернатора Воронежской области. Автор концепции и завкафедрой офтальмологии ВГМУ Мария Ковалевская рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», на что офтальмологи потратили 11 лет работы и кому стоит сдать доступный иммуноферментный анализ.
Что дает анализ слезы?
Он позволяет определить у человека нарушения, связанные с системными болезнями: сахарным диабетом, авеитом или, например, онкологией. Анализ показывает количество в организме защитного белка пероксиредоксин 6, который вырабатывается с возрастом. Чем меньше пероксиредоксина, тем хуже состояние организма. Если белка достаточно, то катаракта – это следствие старения, и операция по ее удалению нестрашна. А если наблюдаются лишь ферменты этого белка, то, скорее всего, человек слепнет из-за другого заболевания. Например, ученые выяснили, что изменение пероксиредоксина проявляется у больных раком молочной железы. Когда пациенту делают операцию, то от наличия пероксиредоксина 6 зависит, есть ли риск вторичной катаракты.
Как появился новый анализ?
Воронежские офтальмологи заметили разницу между помутнением хрусталика глаза при старении и других заболеваниях, в частности, диабете. Профессор медуниверситета Мария Ковалевская обнаружила три белка, которых даже не было во всемирной белковой базе данных, что говорило о необходимости новых исследований. Профессор отправила свой проект в три научно-исследовательских института. Обращением заинтересовались в лаборатории рецепции института биофизики клетки Российской академии наук (РАН).
Как изучали слезу?
За 11 лет воронежские врачи обследовали 2 тыс. человек с классической и диабетической катарактами. Брали маленькие пробирки, ставили стеклянный капилляр в конъюнктивальную полость, отбирали 0,02 мл слезной жидкости, сразу помещали ее в пробирку без испарений, закручивали и при -40 градусах замораживали. Для воронежских лабораторий 0,02 мл – слишком малый объем, поэтому слезы в специальном холодильнике отвозили на исследование в лабораторию рецепции РАН в городе Пущино Московской области. До столицы на самолете, а потом – на машине до наукограда. В лаборатории ученые рассматривали слезную жидкость по спектрам белков. Теперь дорогостоящих анализов в Москве не требуется. Воронежские исследователи проводят диагностику с помощью оборудования и реактивов ВГМУ.
Кому требуется анализ слезы?
В первую очередь больным катарактой, которым предстоит операция. Но если человек просто прислушивается к своему организму, диагностика поможет ему понять, есть ли повод для беспокойства. Возможно, имеются предпосылки к развитию диабета или онкологии. Иммуноферментный анализ стоит всего 70 рублей.
Как подготовиться к анализу?
Нельзя пользоваться глазными каплями, а девушкам – еще и краситься. Иначе в слезе будут примеси, и анализ будет неточным. Слезу сдают утром, до 11 часов, потому что в это время выделяется больше всего слезной жидкости. Записаться нужно заранее, позвонив на кафедру офтальмологии по телефону в Воронеже 252 54 24.
Воронеж, текст — Елена Тюрина, фото — Виталий Грасс
Источник: http://riavrn.ru/news/omut-zabolevaniy-o-chem-rasskazala-chelovecheskaya-sleza-voronezhskim-uchenym-/