Статьи
16.12.2015
В регионе обязанности эндокринологов перекладывают на врачей общей практики
В частности, в Пензенской области это касается лечения и наблюдения за больными сахарным диабетом
По данным одних исследований, сахарным диабетом болен каждый шестой житель России, по другим — вообще каждый второй.
На базе поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко прошел «круглый стол», посвященный проблемам профилактики и лечения людей, страдающих сахарным диабетом (СД).
Расплата за образ жизни
В нашей области состоят на учете более 45 тыс. больных СД, ежегодно их количество увеличивается на 12–15%.
Одна из участниц «круглого стола», Ирина Демидова (доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, г. Москва), отметила, что заболеваемость СД из медицинской проблемы переросла в социальную.
— Этот недуг — расплата за образ жизни, который ведет большинство россиян, — подчеркнула Ирина Юрьевна. — Я не имею в виду СД 1-го типа: на это заболевание никак повлиять нельзя, потому что вызвано оно аутоиммунным сбоем в организме. Такой диабет поражает детей и подростков.
А вот СД 2-го типа — это приобретенное заболевание. Диагностируется он в основном пациентам, перешагнувшим 40-летний возраст. Знаете, каковы основные его причины? Переедание и малоподвижный образ жизни. С годами это приводит к набору лишнего веса и нарушению всех обменных процессов в организме.
К моменту диагностики такого типа диабета у половины пациентов уже присутствуют осложнения, приводящие к снижению качества жизни, ранней инвалидизации и преждевременной смерти. Это, в частности, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, острое нарушение мозгового кровообращения. То есть помимо высокого уровня сахара имеется полный букет сердечно-сосудистых заболеваний.
С больных переключаемся на здоровых
Одним из организаторов «круглого стола» выступила Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».
— Сегодня мы, — подчеркнул вице-президент лиги Николай Кононов, — изучаем предложения регионов о том, как усовершенствовать систему лечения и, самое главное, профилактики различных заболеваний, в том числе и СД. На основе этого будут вноситься поправки в законодательство.
Очень часто поступают предложения о повышении ответственности населения за состояние своего здоровья. В Конституции РФ сказано, что гражданин обязан следить за своим здоровьем. Сегодня это требование повсеместно нарушается. Я имею в виду вредные привычки, несоблюдение рекомендаций врачей, ведение нездорового образа жизни.
Еще одна сфера, где нужно что-то менять, — это распределение инвестиций в здравоохранение. К сожалению, сегодня наша медицина ориентирована на больных. То есть огромные деньги тратятся на лечение тех, кто уже заболел. А может, стоит изменить финансирование и упор сделать на профилактику?
Нужны помощники
За профилактику и министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков. Но силами одних только медиков невозможно побороть инфантильность и безответственность людей по отношению к своему здоровью. Кто-то принципиально обходит больницы стороной, кто-то ссылается на недостаток времени. Как же сделать важную информацию общедоступной?
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что врага надо брать массовым штурмом. К работе должны подключиться СМИ, органы государственной и муниципальной власти, общественные организации.
К сожалению, малый и средний бизнес пока предпочитают стоять в сторонке. Многие работодатели неохотно отпускают подчиненных на плановый прием к врачу или на больничный, не говоря уж о том, чтобы организовывать профилактические медосмотры. А зря. Дальновидный руководитель понимает, что кадры решают все и о здоровье сотрудников лучше позаботиться заблаговременно.
Диета не для вас? Платите за лечение
— Диабет особенно страшен тем, что до поры до времени никакими симптомами себя не проявляет, — подчеркнула главный внештатный специалист-эндокринолог областного минздрава Екатерина Князькина. — Диагностировать его на ранних этапах не сложно, и помочь может скрининг, проведенный грамотным специалистом.
А вот тут кроется еще одна проблема. В нашей области врачей-эндокринологов катастрофически не хватает. Все чаще, особенно в районных больницах и поликлиниках, обязанности по лечению и наблюдению за больными СД перекладывают на врачей общей практики.
— Часто приходится сталкиваться с безграмотностью докторов в отношении интерпретации результатов скрининга и теста толерантности глюкозы, — подчеркнула Ирина Демидова. — На это тоже надо обратить внимание.
Но даже если лечащий врач — грамотный специалист, не факт, что назначенное им лечение будет удачным. При СД мало только принимать сахаропонижающие препараты, необходимо менять образ жизни: питание, двигательную активность.
Практикующие эндокринологи рассказывают, что их пациенты часто возражают против назначенного лечения. Например, заявляют, что диета — не для них. Но врачи категоричны: чудес не бывает, и одними лекарствами с диабетом не справиться. Поэтому надо больше двигаться, меньше есть вредного и периодически показываться врачам.
По итогам работы «круглого стола» была принята резолюция, направленная на совершенствование медицинской помощи больным СД, профилактику хронических неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни на территории региона.
А как у нас?
Процедура диспансеризации населения, стартовавшая в России в 2013 году, вносит свой вклад в выявление и профилактику СД на разных стадиях. За 9 месяцев 2015 года в нашем регионе по данным диспансеризации было выявлено более 4 тысяч случаев СД, из которых 970 — впервые.
Еще один момент, которому в области придается большое значение, — повышение грамотности населения в вопросах, касающихся СД. При медицинских учреждениях региона созданы специальные школы, где больные получают рекомендации по правильному питанию, необходимым организму физическим нагрузкам и изменению образа жизни.
Цифры
45 807 человек страдают сахарным диабетом в Пензенской области(на июль 2015 года). 2310 чел. — СД 1-го типа. 43497 чел. — СД 2-го типа, из них 9455 чел. — инсулинозависимые, у 1755 чел. СД диагностирован впервые.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Фото: asdexpress.ru
Источник: http://pravda-news.ru/topic/64122.html