разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

15.12.2015
Определённые бактерии в кишечнике связали с развитием диабета второго типа

Группа российских учёных, включая руководителя Лаборатории постгеномных исследований НИИ Физико-химической медицины и сотрудника МФТИ Елену Кострюкову и аспирантку МФТИ Марию Вахитову обнаружила, что наличие определённых бактерий в кишечнике может быть связано с развитием диабета второго типа.

Поддержка Газеты

Сахарный диабет второго типа, он же инсулиннезависимый диабет, является серьёзным нарушением обмена веществ. При этом заболевании клетки организма утрачивают способность реагировать на инсулин - гормон, управляющий усвоением глюкозы. Из-за невозможности взаимодействовать с инсулином клетки перестают усваивать глюкозу и начинают "голодать" даже при достаточном питании, высоком уровне глюкозы в крови и достаточном количестве инсулина.

По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается около 285 миллионов больных диабетом второго типа. Распространённость болезни и тяжесть её осложнений (например, у больных в 20 раз возрастает риск гангрены нижних конечностей) заставляет врачей и учёных искать как причины нарушений, так и новые способы борьбы с ними.

В последнее время исследователи стали располагать серьёзными аргументами в пользу того, что диабет может быть связан в том числе и с составом микробного сообщества внутри кишечника человека, с так называемой кишечной микробиотой. Именно изменения микробиоты толстого кишечника изучали специалисты четырёх российских научных центров, чья работа была опубликована в журнале Endocrinology Connections.

Микробиотой кишечника называют совокупность всех живых микроорганизмов, обитающих в нём (включая даже некоторых одноклеточных грибов и архей). Ещё часто можно услышать, что жители кишечника зовутся микрофлорой — это исторический термин, сложившийся во времена, когда бактерий считали растениями.

Учёные проанализировали состав кишечной микробиоты у 92 человек, включая 20 пациентов с сахарным диабетом и 48 здоровых людей без каких-то хронических болезней; ещё у 24 наблюдались признаки нарушения обмена веществ, которые медики отнесли к предиабету — состоянию, способному привести к развитию диабета второго типа с течением времени. Уровень глюкозы, как важнейший индикатор обмена веществ, также был проконтролирован у участников исследования при помощи анализа крови.
"Главными героями" этого исследования были бактерии. Чтобы определить, с какими именно микроорганизмами исследователи имеют дело, они анализировали ДНК, выделенную из образцов кала. Получив генетический материал, учёные секвенировали его (считали и расшифровали последовательность "букв" в ДНК). Затем по этим данным они определили, с какими бактериями имеют дело в том или ином случае.

Сопоставив состав микробиома с диагнозом (диабет/предиабет/отсутствие нарушений) и диетой участвовавших в исследовании добровольцев, исследователи сделали несколько выводов.

Прежде всего, они смогли связать уровень непереносимости глюкозы с наличием трёх специфических представителей микробиоты: бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia. Все они есть и у здоровых людей, но при предиабете и диабете их доля значительно увеличивается.
А вот повышение уровней бифидобактерий (их больше всего в кишечнике детей, питающихся материнским молоком, и их принято считать одним из важнейших компонентов микробиоты) удалось связать с высоким потреблением пищевых волокон, то есть клетчатки. Это перекликается с результатами более раннего исследования микробиоты кишечника городов и сёл России, проведенного с участием той же группы учёных.

Тогда исследователи выяснили, что у жителей сёл Тувинской области бифидобактерий значительно больше, чем у жителей других регионов: предположительно, это связано с тем, что в диете сельского населения преобладают натуральные продукты, а доля "промышленной" пищи с пониженным содержанием клетчатки, напротив, невелика.
Полученные данные приближают учёных и медиков к пониманию сложных причинно-следственных связей между изменением доли определённых видов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой. Как указывают авторы исследования, одним из возможных механизмов влияния микроорганизмов на диабет может быть провоцирование реакции иммунитета — такая теория ранее высказывалась финскими специалистами.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2698476&cid=2161

Иллюстрация SCIMAT/SPL

***************************************************
***************************************************
***************************************************
Российские ученые определили бактерии, доля которых в кишечнике увеличивается при диабете

Полученные данные приближают ученых и медиков к пониманию причинно-следственных связей между изменением доли определенных видов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой

Группа российских ученых, включая исследователей из Московского физико-технического института, обнаружила, что увеличение доли определенных бактерий в кишечнике может быть связано с развитием диабета 2-го типа. О результатах исследования сообщается в пресс-релизе МФТИ, разосланном во вторник.

Ученые проанализировали состав кишечной микробиоты (совокупность всех микроорганизмов, населяющих кишечник) у 92 человек, включая 20 пациентов с сахарным диабетом и 48 здоровых людей без каких-то хронических болезней; еще у 24 наблюдались признаки нарушения обмена веществ, которые медики отнесли к предиабету - состоянию, способному с течением времени привести к развитию диабета 2-го типа. Уровень глюкозы, как важнейший индикатор обмена веществ, также был проконтролирован у участников исследования при помощи анализа крови.
Исследователи в первую очередь сосредоточились на определении бактериального состава микробиоты.

Сопоставив состав микробиома с диагнозом (диабет-предиабет - отсутствие нарушений) и диетой добровольцев, ученые сделали несколько выводов.
Прежде всего, они смогли связать уровень непереносимости глюкозы (основной признак диабета) с наличием трех специфических представителей микробиоты: бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia.

"Все они есть и у здоровых людей, но при предиабете и диабете их доля значительно увеличивается", - говорится в пресс-релизе.
Повышение уровней бифидобактерий (их больше всего в кишечнике детей, питающихся материнским молоком, и их принято считать одним из важнейших компонентов микробиоты) удалось связать с высоким потреблением пищевых волокон, то есть клетчатки. Этот вывод соотносится с результатами более раннего исследования микробиоты кишечника городов и сел России, проведенного с участием той же группы ученых. Тогда исследователи выяснили, что у жителей сел Тувинской области бифидобактерий значительно больше, чем у жителей других регионов: предположительно, это связано с тем, что в диете сельского населения преобладают натуральные продукты, а доля "промышленной" пищи с пониженным содержанием клетчатки, напротив, невелика.

Полученные данные приближают ученых и медиков к пониманию причинно-следственных связей между изменением доли определенных видов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой. Как указывают авторы исследования, одним из возможных механизмов влияния микробов на диабет может быть провоцирование иммунной реакции. Результаты работы опубликованы в журнале Endocrinology Connections.

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/.
Источник: http://tass.ru/nauka/2529457


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки