Статьи
25.11.2015
Диабет среди казахстанцев распространяется быстрыми темпами
«Тихий убийца» может стать безобидным спутником, если ему уделять достаточно внимания
Таков наш менталитет, что мы предпочитаем не замечать «болячек». Некоторые болезни прощают такое отношение, но страусиная позиция в отношении сахарного диабета не пройдет незамеченной, а дальнейшее неведение может лишь ухудшить ситуацию.
Диабет среди казахстанцев распространяется быстрыми темпами
В свою очередь, своевременное выявление «тихого убийцы», а именно так называют сахарный диабет в последние годы, может предотвратить целый ряд последствий и оставить этого «зверя» в инсулиновой клетке или «на цепи» легких таблеток.
Неучтенка
Уже больше двадцати лет 14 ноября признано как Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В этот день по всему миру проходит множество тематических акций и мероприятий. Казахстан тому не исключение. В этот день в одном из крупнейших супермаркетов Алматы была выставлена необычная инсталляция под названием «ДНК диабета», которая привлекла внимание многих посетителей. Арт-объект был выполнен в форме спирали молекулы ДНК, нуклеотиды которой — «здоровая» пища, чаще всего приводящая к увеличению уровня сахара в крови. Немалый смысл был заложен и в остов ДНК, выполненный в форме дивана. Такой дуэт предмета интерьера и многочисленных продуктов фастфуда был выбран неспроста. Он символизирует малоподвижный образ жизни, который на самом деле давно стал бичом современного общества. Ранее в «МК» уже выходил материал («Казахстанцы жиреют буквально на глазах» от 11 марта 2015 года) в котором говорилось, что лень может сыграть коварную шутку с каждым из нас и тогда винить будет некого, кроме как себя самого. Ведь диабет не простуда, которую можно подхватить в общественном транспорте. Люди осознанно подкармливают зародыш диабета его любимыми лакомствами, хотя сами этого не признают, и вынашивают до такой степени, когда он способен уже самостоятельно жить, все больше отъедая право выбора у своего «хозяина». Такая фривольность в выборе пищи не распространяется разве что на детей, за которыми смотрят родители и ограничивают их выбор. Но есть и такие семьи, в которых жизнь ребенка пущена на самотек, и эти малыши, как правило, автоматически оказываются в группе повышенного риска.
Если рассматривать диабет как болезнь, то стоит отметить, что она планомерно распространяется по всей планете, с каждым годом забирая в свои ряды все большее число людей. Уже сейчас в Казахстане только зафиксированных больше 270 человек, то есть тех, кто знает о своей болезни и встал на учет. В реальности же эта цифра в разы больше, о чем говорит Наталья Николаевна Тукалевская, исполнительный директор Фонда диабетического просвещения РК.
— За последние годы произошло много изменений, главное из которых заключается в постановке вопроса о диабете, — рассказывает Наталья Николаевна. — Мы не говорим о том, что с диабетом нужно выжить, то есть мы не ставим вопрос жизни и смерти из-за диабета. Сейчас стоит вопрос, как жить (!) с диабетом. На сегодняшний день в нашей стране много чего сделано и, сравнивая обстановку с остальными странами постсоветского пространства, у наших пациентов в разы больше условий, чтобы максимально комфортно жить с диабетом. Однако есть одно большое «но», которое касается не только Казахстана, но и многих других стран мира — отсутствие ранней диагностики. Для наглядности есть хороший пример: в Японии 17 процентов имеют сахарный диабет, а в Казахстане зафиксировано менее 1,5 процента. И дело тут не в том, что японцы больше всех подвержены этой болезни, просто там очень хорошо поставлена ранняя диагностика. Возвращаясь к статистике Казахстана, многие международные исследования показывают, что у нас реальный процент больных сахарным диабетом минимум пять процентов.
Получается, что где-то «затерялись» еще 3,5 процента. Но где они? Тут, среди нас! Причем сами не знают об этом. Диабет тихо сидит внутри, коварно и ненавязчиво разрушая весь организм человека. Очень часто сахарный диабет 2-го типа выявляется именно тогда, когда болезнь проявила себя в открытой, ярко выраженной форме. Человек попадает к медикам уже с осложнениями — это может быть инфаркт/инсульт, гангрена, болезнь почек или серьезные проблемы со зрением. Но это те этапы выявления, когда диабет уже давно «обжился» в организме и «съел» все, что можно было сохранить при своевременной диагностике.
Проблема не только в пациентах, но и в медиках
— Есть и другие показатели, о которых хотелось бы сказать, — продолжила Наталья Николаевна. — Они были озвучены в прошлом году на Всемирном диабетическом конгрессе, прошедшем в Австралии. Именно австралийские ученые подсчитали, что один доллар, вложенный в обучение пациента, то есть в навык, как правильно жить с диабетом, впоследствии экономит 16 долларов. Ведь хорошо известно, что лечение пациента с диабетом, у которого нет осложнений, в 10-12 раз дешевле лечения пациента с осложнениями. На самом деле диабет как таковой не так уж дорог и опасен, как считают многие. Конечно, если не доводить до осложнений, которые и выливаются в круглую сумму.
— Какие основные проблемы сахарного диабета в Казахстане?
— Проблемы есть, и самая главная заключается в отсутствии ранней диагностики. Так же остро стоит и вопрос грамотности населения. Люди не знают ни о признаках диабета, ни о группах риска. Мы привыкли отмахиваться от нависших над здоровьем проблем, выбирая позицию: лучше к врачам не ходить — здоровее будешь. Увы, диабет такое игнорирование не пропустит. Если же своевременно выявить диабет, то с ним можно жить долго и счастливо. Другая проблема — это врачи. Не эндокринологи, а врачи другого профиля — они тоже недостаточно знают о диабете. Когда человек приходит с теми или иными жалобами, то не всегда ему дают направление для определения сахара в крови. В этом году уже ведется большая работа в этом направлении, но фактически осведомленность медиков оставляет желать лучшего.
— Какие могут быть ключевые решения?
— Как я думаю, ответ заключается в обучении. Еще в 2011 году мы предлагали Министерству здравоохранения изменить систему образования пациентов с диабетом. И даже какие-то работы были проведены, но кардинальных перемен, увы, нет. Да, передали эту функцию центрам ЗОЖ, но у них другое предназначение — профилактика среди населения. А школы по обучению пациентов навыкам жизни с диабетом и его контролю — это совсем другое. Школа должна быть отдельным, самостоятельным направлением, только тогда обучение станет эффективным. Говоря об инсулиновых препаратах, Казахстану есть чем гордиться. У нас на рынке представлены ведущие мировые бренды с доказанным качеством и безо-пасностью исулинов. Именно поэтому в Казахстане практически нет эксцессов из-за некачественного инсулина. И все же людей нужно учить, ведь применение инсулина и таблеток — это не решение проблемы, а лишь одна из составляющих целого комплекса.
— В чем заключается сегодняшняя акция?
— Это не разовое мероприятие, а часть большого партнерского проекта нашего фонда и компании «Ново Нордикс»: «Внимание: диабет рядом!», который рассчитан на три года. Сейчас он запущен в Алматы, а уже в ближайшее время его запустим и в Астане. Тут работа направлена в первую очередь на диабетическое просвещение через молодежь. Хорошими помощниками стали студенты Казахского нацианального медицинского университета имени Асфендиярова (КазНМУ). Студенты проявили большой интерес к этому проекту. Изначально их было более двухсот, но после подготовленных тренингов в проекте остались лишь те, для кого действительно важна эта тема. Таким образом, мы собрали команду, состоящую из 25 групп, что суммарно составляет 130 волонтеров. Каждая группа состоит из 5-6 человек, за которыми закрепляется несколько школ, в которых они будут проводить на протяжении двух лет разъяснительные беседы о диабете. Причем работа ведется не только с учениками, но и со всем педагогическим составом, а если родительский комитет проявляет активность, то можно будет провести тренинги и для родителей. Как мы уже убедились, заданный курс и выбранная стратегия дают свои результаты. Мы неоднократно проводили акции, в которых люди могли, не отвлекаясь от работы, проверить свой сахар. Этот опыт позволил нам открыть некоторые цифры. Так, из всего объема проверенных у 13 процентов человек мы выявили повышенное содержание сахара в крови. Около 3,2 процента оказались с таким высоким уровнем содержания сахара, когда можно с уверенностью говорить о наличии сахарного диабета. Вот они, те неучтенные проценты, которые фактически есть и требуют к себе особого внимания, но из-за того, что диабет себя еще не проявил, люди попросту не знают об этом.
«Я призываю не отворачиваться от своего здоровья, а обратить на него внимание и каждому проверить содержание сахара в крови. В рамках проекта «Внимание: диабет рядом!» с 15 ноября по 20 декабря будет проводиться бесплатная экпресс-диагностика на уровень сахара в крови в филиалах клиники «Сункар», — подытожила Наталья Тукалевская.
Знания — сила, и чтобы сделать себя в разы сильнее, всего лишь нужно стать чуть грамотнее.
Справка МК: В мире 387 миллионов человек с сахарным диабетом, еще более 46 процентов не диагностированы. По данным Международной диабетической федерации (МДФ), предполагаемое количество пациентов с диабетом в РК составляет 536 400 человек (Диабетический атлас МДФ, 6-й выпуск, обновление, 2014 год), тогда как, по официальным данным, в республике на учете состоит около 270 тысяч пациентов. В городе Алматы количество пациентов с сахарным диабетом составляет 29 228 человек. Из них 1719 человек с 1-м типом и 27 502 со 2-м типом. В Астане — 11 516 человек. Из них 702 человека с 1-м типом и 10 814 со 2-м типом.
Источник: http://mk-kz.kz/articles/2015/11/25/diabet-sredi-kazakhstancev-rasprostranyaetsya-bystrymi-tempami.html