разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

22.11.2015
Полезность продуктов должна определяться для каждого человека индивидуально

Новое исследование показало, что реакция людей на продукты питания удивительным образом отличается, а одинаковые рекомендации по здоровому питанию не могут быть полезны для всех сразу.

Поддержка Газеты

"Мы склонны считать, что эпидемия ожирения и диабета развилась из-за того, что люди не следуют рекомендациям по правильному питанию, – комментирует автор нового исследования Эран Сегал (Eran Segal) биолог Научного института Вейцмана, Израиль. – Однако, вполне возможно, часть проблемы кроется в том, что не все рекомендации универсальны".

В наши дни диетологи разрабатывают диеты, которые ограничивают потребление углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть показателем того, насколько уровни глюкозы в крови повышаются после употребления в пищу данного продукта. Однако содержание углеводов и гликемический индекс могут лишь частично повлиять на восприятие человеком какого-то конкретного продукта.

Чтобы лучше понять взаимодействие рациона и обмена веществ, Сегал и его коллеги изучили метаболизм 800 человек. Учёные собрали данные об их составе крови, параметрах тела, образе жизни и обитателях кишечника (общий вес микроорганизмов может достигать пары килограммов). В течение недели исследователи также следили за уровнем глюкозы в крови и его колебаниями в ответ на различные несложные блюда, предписанные испытуемым.

Результаты удивили учёных: изменение уровня глюкозы в ответ на одну и ту же пищу могли абсолютно отличаться у разных людей. Исследователи проанализировали данные с помощью алгоритма машинного обучения, а затем создали систему для прогнозирования реакции каждого конкретного человека на какой-либо продукт (всего было рассмотрено 45 тысяч продуктов).

Сегал и его команда затем использовали полученные результаты для разработки индивидуальной диеты для группы из 26 человек. Исследователи выбрали продукты, которые вызывали самые большие и самые незначительные всплески уровня глюкозы в крови.

Значительное повышение часто связано с широким диапазоном хронических заболеваний, в том числе с диабетом второго типа — состоянием, при котором высокий уровень глюкозы в крови делает тело устойчивым к действию гормона инсулина. Часто продукты, которые хороши для одного человека, плохо влияли на другого. Факторы, обуславливающие такую разницу в реакции, многочисленны.

Ключевыми в данной ситуации являются различные аспекты здоровья человека (параметры тела, популяция кишечных бактерий в образцах стула и так далее) и факторов образа жизни. Именно эти параметры могут помочь учёным в будущем понять, от чего зависит реакция на глюкозу у разных людей и как предотвратить диабет в каждом конкретном случае.

В настоящее время исследователи ещё не готовы ввести практику индивидуальных рекомендаций по питанию на основании данных нового алгоритма. Но они собираются провести масштабные исследования, учитывающие новые данные.

Научная статья израильских исследователей была опубликована в журнале Cell

Маргарита Паймакова

Фото: Sribha Jain/Flickr
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2689216&cid=2161


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки