Статьи
19.11.2015
Диабетом можно управлять!
В последние годы количество пациентов с сахарным диабетом 2 типа неуклонно растет. На сегодняшний день им страдают 382 млн. людей в мире, и ожидается, что к 2035 г. этот показатель вырастет до 592 млн.
Кроме того, в 2013 г. зарегистрировано более 79 тыс. новых случаев сахарного диабета 1-го типа у детей.
При этом, согласно Атласу Всемирной Диабетической Ассоциации за 2013 г. и данным ВОЗ, 5 млн. 100 тыс. человек мире и 66 тыс. человек в России погибают ежегодно от осложнений, связанных с сахарным диабетом. Это практически по одному человеку – каждые 6 секунд!
По прогнозам ВОЗ, в последующие 10 лет общее число случаев смерти от сахарного диабета увеличится более чем на 50%.
Управление этим заболеванием представляет серьезную проблему и для врача, и для пациента. Поэтому информирование пациентов о правильном образе жизни, а врачей – об инновационных подходах к терапии остается крайне важной задачей.
Обсуждению проблем, связанных с терапией этого социально-значимого заболевания, был посвящен ряд мероприятий.Одно из них состоялось в рамках заседания пресс-клуба «AZбука фармации».
Известно, что сердечно-сосудистые заболевания и осложнения часто встречаются у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2) и являются причиной почти половины летальных исходов у пациентов с СД 2 типа. Примерно у 80% пациентов с данным диагнозом наблюдается артериальная гипертензией, у 69% - дислипидемия, у 50–75% – диастолическая дисфункция, у 12–22% – хроническая сердечная недостаточность.
- Это необходимо учитывать при выборе терапии СД 2 типа, отдавая предпочтение препаратам, не увеличивающим риск сердечно-сосудистых заболеваний, - отметил гость клуба - заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской Медицинской Академии последипломного образования (РМАПО), д.м.н., профессор Александр Аметов.
- Сахарный диабет 2 типа тесно взаимосвязан с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они встречаются у пациентов с таким диагнозом в 2-5 раз чаще, чем у людей без диабета, - напомнил он. - Поэтому, терапия, направленная на достижение гликемического контроля, может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых осложнений. Важным при выборе терапии является также назначение препаратов, чья сердечно-сосудистая безопасность подтверждена результатами крупных международных клинических исследований, таким, как например ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4).
Изменение образа жизни наряду с медикаментозным лечением играет огромную роль в терапии пациентов с СД 2 типа. Эффективное управление заболеванием невозможно без правильного рационального питания, физических нагрузок и коррекции других факторов сердечно-сосудистого риска.
В настоящее время существуют различные классы препаратов для лечения пациентов с СД 2 типа, которые позволяют эффективно контролировать гликемию. По словам Александра Аметова, можно выделить три инновационных класса неинсулиновых препаратов: ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера 2 типа (SGLT2), ингибиторы ДПП-4 и агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида (ГПП-1). Они имеют различные механизмы действия, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови и достижению гликемического контроля.
Профессор Аметов подчеркнул: самым важным словом, которое должно звучать во время лечения, является слово «управление». Он сравнил процесс с управлением автомобилем: если ты умеешь водить и знаешь правила, ты обязательно достигнешь точки назначения.
- Научиться управлять СД 2 типа – важная задача для врача и пациента, решение которой поможет добиться поставленных целей лечения и снизить риск развития тяжелых осложнений, - подчеркнул докладчик.
Несмотря на достижения науки, до сих пор около половины пациентов с СД 2 типа не достигают целевого уровня гликемического контроля, что обусловлено как прогрессирующим течением самого заболевания, так и зачастую низкой приверженностью пациентов к лечению, которая объясняется, в том числе, и такими побочными эффектами некоторых методов терапии, как гипогликемия и увеличение массы тела. Поэтому разработка и внедрение в клиническую практику новых препаратов для лечения СД 2 типа остается по-прежнему высоко востребованным.
Неотъемлемой и важной частью контроля и лечения диабета является мониторинг уровня глюкозы. Его польза доказана, как при первом, так и при втором типе заболевания, поскольку у большинства пациентов наблюдаются отклонения от целевого уровня глюкозы.
Благодаря результатам Британского проспективного исследования сахарного диабета (UKPDS) известно, что усиленный гликемический контроль может снизить риск возникновения осложнений.
Об этом на встрече с журналистами на информационно-образовательном семинаре «Актуальные вопросы медицины и здравоохранения», организованном компанией Abbott, рассказала врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО, директор–координатор образовательных программ в рамках международной программы «Диабет» Наталья Черникова.
- Люди с сахарным диабетом должны ежедневно контролировать свой гликемический индекс, а также избегать как гипогликемических, так и гипергликемических сдвигов, поскольку они оказывают незамедлительное воздействие на ментальное и физическое здоровье человека, - подчеркнула она.
По ее словам, регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови, выполняемый пациентом в соответствии с программой, согласованной врачом и пациентом, является ключевым компонентом самоконтроля диабета и может повысить процент пациентов, достигших целевого гликемического индекса.
Большинство экспертов считает, что получающие лечение инсулином пациенты должны контролировать уровень глюкозы в крови минимум четыре раза в день, чаще всего натощак, до еды и перед сном. Но польза есть и от контроля уровня глюкозы и после приема пищи - это помогает скорректировать режим приема инсулина.
Амбулаторный гликемический профиль (AGP - Ambulatory Glucose Profile), разработанный Международной федерацией диабета, дает полную картину изменения уровня глюкозы в крови в течение определенного периода времени и позволяет врачу увидеть реальное состояние пациента, что необходимо для коррекции лечения. Как же это «работает»?
На основании концепции Modal Day (Модальный день), данные об уровне глюкозы, собранные в течение нескольких дней или недель, анализируются, как если бы они возникли в течение 24 часов, и располагаются рядами вокруг медианы.
Так как выполнение Modal Day анализа может быть весьма долгим и проблематичным, AGP разработан таким образом, что он способен быстро генерировать отчет, который потом можно будет легко интерпретировать. AGP дает возможность быстро оценить стабильность и вариативность уровня глюкозы, позволяя врачу увидеть реальное состояние пациента и соответствующим образом скорректировать его лечение.
В настоящее время система доступна в семи странах Европы. Сейчас система проходит процедуру регистрации в России и готовится к выходу на рынок в 2016 г.
Таким образом, правильно подобранная терапия, контроль за уровнем глюкозы, профилактические меры – главные составные борьбы с заболеванием, финансовые затраты на лечение которого в 2013 г. составили примерно 548 миллиардов долларов (11% совокупных мировых затрат).
МИА Сito!
Алена ЖУКОВА. Москва.
Медицинская газета.
Источник: http://www.mgzt.ru/content/%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C