разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

05.11.2015
Инсулин приносит удовольствие

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, гормон инсулин напрямую связан с выбросами дофамина – нейромедиатора, который контролирует чувство удовольствия (его еще называют «гормоном радости»).

Поддержка Газеты

Ученые из Нью-Йоркского университета провели исследование, которое впервые показало, что избыток инсулина в головном мозге приводит к более высоким выбросам дофамина. Поэтому мы инстинктивно отдаем предпочтение высококалорийной или богатой сахаром пище, чтобы повысить уровень инсулина.

«Мы обнаружили, что, когда в головном мозге больше инсулина, выбросы дофамина становятся более интенсивными», – говорит нейробиолог Маргарет Райс, старший научный сотрудник Нью-Йоркского университета. В рамках исследования в одном из экспериментов ученые обнаружили, что у крыс и мышей, в чей рацион добавили больше глюкозы, уровень дофамина вырос на 20-50%.

В другом эксперименте ученые выяснили, что количество инсулина, необходимое для увеличения выбросов дофамина, зависит от «диеты» подопытных. Когда группу крыс кормили низкокалорийной пищей, к более высоким выбросам дофамина приводила всего лишь десятая часть инсулина, необходимого при нормальном рационе.

«Наше исследование устанавливает, как мы считаем, новую функцию инсулина как части подкрепляющей системы мозга: грызуны и, возможно, люди предпочитают высокоуглеводную или маложирную пищу, повышая тем самым уровень инсулина. Все для того, чтобы увеличить выбросы дофамина», – подчеркивает Райс.

Полученные результаты важны из-за связи более высоких уровней инсулина и диабета второго типа. Если нездоровая высокогоуглеводная и богатая сахаром пища повышает уровень инсулина, это может объяснить, почему людям так сложно или даже невозможно придерживаться правильного питания и сидеть на диете. А из-за пристрастия к нездоровой пище нам требуется все больше инсулина для стимулирования выбросов дофамина. При этом в группе риска находятся не только люди, страдающие от диабета второго типа – это касается всех: повышенный уровень инсулина стимулирует выбросы дофамина, а это отрицательно влияет на восприимчивость организма к инсулину. Для диабетиков второй группы, в частности, это затрудняет управление уровнем глюкозы в крови.

«Если наши будущие эксперименты окажутся успешными, это поможет подтвердить нашу гипотезу о том, что, когда люди говорят об инсулиново-глюкозном кайфе, на самом деле они могут иметь в виду наслаждение от дофамина», – уверена Маргарет Райс.

Источник: http://polit.ru/news/2015/11/02/ps_insulin/

Фото: http://www.livemaster.ru/item/12204385-podarki-k-prazdnikam-imbirnyj-pryanik-zvezdochka


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки