Статьи
28.07.2015
Почему «западный» рацион вредит здоровью
Мир переживает стремительную урбанизацию – на сегодняшний день более половины населения Земли проживает в городах. Как ожидается, к 2050 году этот показатель и вовсе достигнет 70 процентов. Но за прогрессом неизменно следует городской образ жизни, что зачастую означает снижение физической активности и распространение «западного» режима питания.
«Изменение рациона происходит по всему миру», – отмечает профессор экологии из Университета Миннесоты Дэвид Тильман. В ходе недавнего исследования Тильман изучал мировые тенденции в пищевых предпочтениях и их влияние на здоровье.
«Люди во всем мире, когда их доходы растут, предпочитают употреблять всё больше калорий и мяса», – рассказывает Тильман. Что в результате? Последствия для здоровья могут быть катастрофическими, повышается риск заболеваний.
По словам Тильмана, появилась целая группа людей, страдающих расстройствами пищеварения из-за употребления продуктов, которые им не подходят и не имеют питательной ценности. Неуклонно растёт популярность переработанных продуктов, содержащих «пустые калории», то есть имеющих низкую пищевую ценность. Сильное негативное воздействие на здоровье оказывает нехватка фруктов и овощей.
Что же такое «западный» рацион?
«Характерными особенностями [«западного» режима питания] является избыток рафинированного сахара, рафинированных насыщенных жиров и животных белков, а также снижение потребления растительных волокон», – поясняет Ян Майлс из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. В результате рацион перенасыщен жирами, красным мясом и сахаром, но содержит мало растительных волокон.
«В целом, слишком много калорий», – подытоживает Майлс. Переход к культуре быстрого питания серьёзно поспособствовал развитию этой тенденции.
Как это может сказаться на здоровье?
Повышение риска ряда заболеваний
Как полагает Майлс, человеческий организм недолюбливает переработанные рафинированные продукты, обычные для западных блюд: «Это выводит иммунную систему из равновесия».
Самыми большими «преступниками» в глазах Майлса выступают продукты с фруктозой и пальмитиновой кислотой (ингредиенты, зачастую содержащиеся в шоколадных батончиках), которые могут дать толчок иммунной реакции.
«Организм может спутать [пальмитиновую кислоту] с такими бактериями, как кишечная палочка», – поясняет Майлс. В результате начинается иммунная атака против предполагаемых бактерий, что приводит к появлению воспаления низкой интенсивности. Подобное отвлечение иммунной системы означает, что иммунные клетки могут оказаться не готовы отразить реальную инфекцию.
Тем не менее, эффект обратим. По мнению Майлса, удаление этих компонентов из рациона может вернуть иммунную активность в нормальное состояние.
Изменение кишечной флоры
Кишечная флора играет важную роль не только для самого кишечника, но и для организма в целом. «Каждый человек носит в себе около килограмма микробов», – утверждает руководитель отдела хирургии и рака Имперского колледжа Лондона Джереми Николсон.
Употребление переработанных продуктов может привести к вытеснению благоприятных бактерий из кишечника, делая организм более подверженным действию вредных. По словам Майлса, полезные бактерии не выдерживают такого испытания.
Ожирение и сахарный диабет
Повсеместное распространение высококалорийного рациона с большим содержанием жира приводит к тому, что по всему миру стремительно увеличивается количество случаев ожирения и сахарного диабета. Так, в 2014 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, от ожирения страдали более 600 миллионов взрослых и ещё почти 2 миллиарда имели избыточный вес.
«Ожирение создаёт предрасположенность к появлению различных заболеваний», – отмечает Николсон. Повышается риск развития болезней сердца, инсульта, рака. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы и, как следствие, ведёт к их ускоренному износу, что считается одной из причин роста заболеваний суставов и соответственно, операций по их замене.
Ещё одной болезнью, связанной с ожирением, является диабет, количество случаев которого стремительно нарастает во всём мире (374 миллиона человек в 2014 году). Согласно сведениям Международной федерации диабета, с рационом питания связано развитие диабета II типа, заболеваемость которым увеличивается в каждой стране.
Риск заболевания раком
Последние исследования связывают «западный» рацион также с повышенным риском рака толстой кишки и предстательной железы. Было установлено, что мужчины, питающиеся, в основном, таким образом, в 2,5 раза сильнее подвержены риску смерти от рака простаты.
В свою очередь, риск развития рака толстой кишки связан с изменением деятельности кишечных бактерий. В ходе недавнего исследования, посвящённого этой теме, Николсон изучал влияние рациона в группах южноафриканцев и афроамериканцев. Было обнаружено, что среди афроамериканцев риск развития рака толстой кишки в 50 раз больше. Учёный связывает это с влиянием «западного» режима питания. Работая с афроамериканцами, команда сократила влияние генетической изменчивости, которая также играет роль в развитии заболевания.
Повышенные уровни воспаления также могут привести к повреждению клеток пострадавшей области (например, толстой кишки), что увеличивает скорость обновления клеточной популяции. Чем выше самовоспроизведение клеток, тем сильнее растёт вероятность мутаций в генах, которые они содержат, что также повышает риск развития рака.
Тем не менее, Николсон предупреждает, что рак – это не простая болезнь: «Задействованы сотни генов. Микробы являются лишь частью процесса».
Выбор
Очевидно, рацион питания играет большую роль для здоровья населения. Как убеждают эксперты, люди должны уделять больше внимания тому, что они едят.
«Это добровольный выбор каждого», – подчёркивает Тильман. А что выбираете вы?
Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
Источник: oko-planet.su, сообщает http://www.riasv.ru
http://www.riasv.ru/entry/182698/
Фото: http://pravdanews.info/