Статьи
08.06.2015
Ожирение: глобальная эпидемия
Ожирение — проблема планетарного масштаба. В лидерах стран, страдающих от лишнего веса, — США, Китай, Индия. Россия по общему количеству больных ожирением находится на 4-м месте в мире.
Как показывают международные исследования, наибольший прирост ожирения наблюдается в возрастной группе населения от 29 до 49 лет. Как правило, это уже сложившиеся люди, сделавшие карьеру и позволяющие себе много различных удобств — изобильное питание, автомобиль, пультовые системы управления и прочее, что избавляет человека от необходимости двигаться, прикладывать усилия.
Очень настораживает тот факт, что ожирение молодеет. Как говорит Марина Владимировна Шестакова, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) МЗ России по научной работе, директор института Диабета ФГБУ ЭНЦ, от него страдают даже дети. С 1980 года по 2013 год их количество увеличилось особенно мощно — на 48%. Специалисты уже говорят об эпидемии ожирения. В России этот пророст составляет 7%, но для детского населения это уже достаточно много.
«Проблема настолько велика, что в 2014 году Американская ассоциация клинических эндокринологов предложила пересмотреть классификацию ожирения и сформулировать ее не столько в зависимости от индекса массы тела, сколько от сопутствующих осложнений, так как даже при просто избытке массы тела могут быть различные заболевания, связанные с ожирением», — говорит М. В. Шестакова.
В первую очередь ожирение ведет к диабету 2-го типа, причем не только у взрослых, но и у детей. Сегодня у 10-летнего ребенка появляются типичные для взрослых признаки этого заболевания, связанные с избытком веса.
«Даже при просто избытке массы тела могут быть различные заболевания, связанные с ожирением».
Помимо этого, ожирение ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), онкологическим заболеваниям разных органов и систем, особенно желудочно-кишечного тракта и кишечника, проблемам опорно-двигательного аппарата (боли в суставах, остеоартроз), патологии печени и почек, мужскому и женскому бесплодию и многим другим.
Марина Владимировна Журавлева, д. м. н., профессор, подчеркивает, что цена ликвидации или хотя бы минимизации последствий ожирения очень высока, как для самого человека, так и для государства.
Сахарный диабет обходится невероятно дорого. Россия — одна из немногих стран, полностью обеспечивающая больных сахарным диабетом бесплатной медикаментозной помощью. При правильном ведении они могут быть компенсированы, но у диабета очень большие осложнения — ампутация, диабетическая стопа, нефропатия, ранняя слепота. «Весь мир старается минимизировать последствия этого заболевания, так как дело не только в нормализации уровня сахара. После развития таких заболеваний человек уже не сможет вести прежнюю жизнь: не может работать на прежнем месте (должен уйти на инвалидность), не может вести активный образ жизни, не может родить детей (примерно у 2 млн женщин бесплодие можно связать с ожирением)», — комментирует М. В. Журавлева.
«Цена ликвидации или хотя бы минимизации последствий ожирения очень высока, как для самого человека, так и для государства».
Специалисты выделяют несколько групп факторов риска, связанных с ожирением:
семейные обычаи (традиции питания, образ жизни семьи);
социально-экономические факторы (калорийная пища более доступна по цене, а правильное питание дорого);
гены.
Для успешной борьбы с лишним весом и ожирением специалисты дают такие рекомендации:
Человек должен осознать свою проблему и обязательно обратиться к врачу. Ему потребуются консультации эндокринолога, кардиолога, терапевта, невролога, иногда и психиатра, так как ожирение может усугублять депрессию и, наоборот, провоцироваться ею.
Ни в коем случае нельзя прибегать к медикаментозным средствам самостоятельно, не выяснив своих противопоказаний.
Очень важен образ жизни. Нужно быть активным, двигаться как можно больше и, конечно же, на всю жизнь изменить свои нездоровые пищевые привычки, подавая правильный пример своим детям.
И настройтесь на долгую борьбу, потому что память человеческого организма долговременна и пройдет много лет, прежде чем последствия нарушений метаболизма будут нивелированы.
На фото - Марина Владимировна Шестакова, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) МЗ России по научной работе, директор института Диабета ФГБУ ЭНЦ
Автор фото: Оксана Плисенкова/МЕД-инфо
Автор: Арина Корнеева
Источник: http://med-info.ru/content/view/7568