Статьи
04.06.2015
Диабет спорту не помеха, надо только все продумать
Каупо Рааг не совсем обычный спортсмен-любитель. Для того чтобы не волноваться, выходя на старт соревнований, ему приходится иметь при себя выданное антидопинговым фондом Eesti Antidoping специальное разрешение, в котором черным по белому написано, что он может делать себе уколы перед началом соревнований. Все дело в том, что без укола инсулина сильное напряжение может завершиться для Раага трагически.
Вот уже семь лет прошло с тех пор, когда кредитный аналитик Danske Bank Каупо Рааг начал постоянно ощущать сильную усталость и неутолимую жажду. Несмотря на то что он занимался спортом, даже получасовая прогулка от работы до дома полностью его выматывала. Сколько бы он ни выпивал воды, всего через четверть часа она выводилась из организма. За месяц он потерял пять килограммов веса. «Лицо стало костлявым, – вспоминает Рааг. – Как у полумертвого.
Он сам поставил себе диагноз: диабет первого типа. Проведенные врачами обследования подтвердили это. Уровень сахара в крови молодого человека подскочил до 25 ммоль/литр. Нормой считается 3,5-5,5. Пять дней Рагу пришлось пролежать в больнице на жесткой диете.
И все же диабет первого типа вовсе не означает, что Раагу пришлось отказаться от велосипеда, бега или лыж. Нет, несмотря на диабет, он продолжает тренироваться и участвовать в соревнованиях. Например, на состоявшемся в воскресенье 142-километровом тартуском велосипедном ралли он финишировал на высоком 103-м месте. Своим лучшим результатом он считает бронзовую награду чемпионата Эстонии в скоростных велогонках среди ветеранов. Его средняя скорость превысила отметку в 42 километра в час.
Чтобы избежать проблем при контроле на допинг на серьезных соревнованиях – вкалывать себя что-либо на крупных соревнованиях запрещено – он и обзавелся специальным разрешением.
На старт с глюкометром
На самом деле, чтобы принимать участие в каких-либо соревнованиях, спортсменам-любителям даже не требуется разрешение семейного врача. Если постоянно отслеживать и корректировать уровень сахара в крови, вероятно, можно заниматься любым видом спорта, полагает товарищ
Раага по несчастью Микк Лелльсаар. Сам он, будучи диабетиком первого типа, играет в баскетбол и в волейбол (его рост 193 см), занимается триатлоном и выступает на соревнованиях по бегу на длинные дистанции.
Работающий в Министерстве экономики и коммуникаций экспертом отдела государственных информационных систем Лелльсаар (30) заболел диабетом в девятнадцать лет. Симптомы были аналогичны тем, с которыми столкнулся Рааг. И точно так же, как и Рааг, Лелльсаар не отказался от увлечения спортом. Например, три года назад он преодолел дистанцию в 111 км на соревнованиях по триатлону TriStar в Отепя с результатом 4:53.24. В прошлом году он участвовал в знаменитом забеге Kõva mehe jooks («Забег крутых парней»), финишировав в начале второй сотни участников.
«Если ты достаточно хорошо подготовлен к занятиям спортом и до начала соревнований все тщательно продумываешь, то диабет ничему не помешает, – утверждает Лелльсаар. Более того: – Если перед соревнованиями ты должен все тщательно продумать, то это на самом деле способствует более высоким результатам».
Лелльсаар знает, что перед началом занятий спортом уровень сахара у него в крови должен достигать примерно десяти ммоль/литр. Для повышения уровня сахара он питается продуктами богатыми углеводами. Если уровень сахара в крови до начала тренировки или соревнования остается на отметке четыре, он, например, съедает один крупный банан, который за полчаса повышает уровень сахара примерно до уровня восьми ммоль/литр. Если же его ожидает длинная дистанция, например, полумарафон, он на всякий случай запасается спортивными гелями и таблетками глюкозы. Он всегда имеет при себе глюкометр, чтобы периодически проверять уровень сахара.
Перед выходом на старт в 111-километровом триатлоне Лелльсаар поднял себе уровень сахара выше десяти. Завершив километровый заплыв, он измерил с помощью глюкометра уровень сахара – на это требуется всего три секунды – а затем прыгнул в седло велосипеда. По ходу стокилометровой дистанции велогонки после каждого 33-километрового круга он ненадолго останавливался и измерял уровень сахара. Последний замер он провел перед выходом на старт десятикилометрового забега. Для повышения уровня сахара он по ходу соревнований не только употреблял спортивные гели, но и закусывал батончиками с мюсли и бананами.
Лелльсаар не уверен, что не заболей он диабетом, его спортивные результаты были бы лучше нынешних. Рааг утверждает, что его результаты после диагностирования диабета даже улучшились.
Надо думать головой
Рааг считает, что заниматься спортом страдающим диабетом первого типа полезно. Во-первых, эти снижает риск набрать лишний вес, во-вторых, спортивное напряжение позволяет контролировать уровень сахара в крови, поскольку повышает восприимчивость организма к инсулину и уменьшает дозировку уколов.
Трудно сказать, сколько именно из 7000 проживающих в Эстонии людей, страдающих диабетом первого типа, активно занимаются спортом. В прошлом году Лелльсаар организовал в Леммеранна в Пярнумаа для страдающих диабетом любителей спорта лагерь, где они обменивались накопленным опытом и вместе занимались спортом. Тогда в нем приняли участие всего восемь человек. На следующей неделе с четверга по воскресенье Лелльсаар организует для страдающих диабетом любителей спорта лагерь в Отепя. Для участия в нем уже зарегистрировались четырнадцать человек. Более подробную информацию об этом лагере можно найти в сети Facebook на странице Diatleedid.
Источник: http://rus.postimees.ee/3212833/diabet-sportu-ne-pomeha-nado-tolko-vse-produmat
Фото: Каймо Пунисте/www.kmzphoto.eu - Страдающий диабетом Каупо Рааг (номер 67) на 34-м Тартуском велоралли занял высокое 103-е место.