разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

21.05.2015
ПЯТЬ МИФОВ О ДИАБЕТЕ

Александр Аметов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии РМАПО, главный редактор журнала «Диабет и образ жизни» Когда нет информации, её заменяют мифы. Наш мозг устроен так, что ему нужно быть в чём-либо уверенным — и желательно, чтобы выбранная «правда» не причиняла боль и не требовала решительных действий. В некоторых случаях вера в подобную «правду» может стоить жизни. Например, в случае с сахарным диабетом. О самых распространённых мифах о диабете и подлинных свойствах этого серьёзного заболевания мы поговорили с нашим экспертом.

Поддержка Газеты

«Управление хронической болезнью похоже на управление автомобилем, — замечает Александр Сергеевич. — Ничего сложного в нём в действительности нет, хотя на первых порах бывает непросто, поэтому необходимо освоить навыки вождения и выучить дорожные знаки. Со временем «рулить» своей жизнью входит в привычку — и жить становится намного легче…»

МИФ 1. ЧУДО-ЛЕКАРСТВА
Один из главных «диабетических мифов» наших дней — миф о «волшебной таблетке». И пациенты, и даже некоторые врачи верят: современная наука шагнула так далеко вперёд, что при диабете достаточно одних лекарств — а менять образ жизни уже нет необходимости.
Эх, если бы это было правдой! Тогда тысячи наших сограждан были бесконечно счастливы... На первых порах выполнять все рекомендации врача, соблюдать режим дня, есть полезную пищу, заниматься физкультурой и регулярно бывать на свежем воздухе действительно сложно. Иногда кажется, что против здорового образа жизни решительно настроено всё общество — даже родные и близкие. Ограничивать себя и ежедневно трудиться над своим здоровьем — занятие не из лёгких. Очень многое зависит от того, кто окажется рядом. Бывает и так, что человек болен, ему нельзя употреблять те или иные продукты, а за семейным столом с аппетитом едят запрещённые блюда. Больной смотрит и… не выдерживает.
Увы, путь наименьшего сопротивления — самый простой, но не самый безопасный. Любое нарушение режима, любое поступление вредных веществ приводит организм в состояние боевой готовности. Он функционирует «на грани» и в любой момент рискует «дать сбой». Хорошее самочувствие диабетика, который едва ли не каждый день ест кусок торта, — результат сильнейшего напряжения всех внутренних органов и систем. А также усиленной выработки инсулина: когда в организм поступает большое количество глюкозы, её надо «нейтрализовать». Ведь переизбыток сахара опасен!
Как и любое лекарство, жизненно важный гормон инсулин имеет побочное действие: от его переизбытка человек набирает массу тела. Из-за этого развивается процесс, который медики называют словом «липотоксичность»: липиды (жиры) начинают отравлять организм. Возникает замкнутый круг: сама по себе полнота часто вызывает инсулинорезистентность — пониженную чувствительность клеток к действию инсулина и проблемы с попаданием глюкозы из крови в клетки. Инсулинорезистентность — первый шаг к диабету. Но диабет-то уже есть! И пока больной наслаждается тортом, его болезнь прогрессирует.
Формированию мифа о том, что «пациенту с диабетом ничего делать не нужно», способствуют и сами доктора. Кто, кроме врача, может сказать: «Я назначил вам хороший препарат, теперь ограничивать себя вовсе не обязательно»? Человек, не привыкший к самодисциплине, с радостью согласится на новые условия лечения — даже если чувствует, что режим и диета улучшили его состояние.
Был случай, когда женщина заболела диабетом в 41 год — и, испугавшись страшного диагноза, начала ходить в спортзал и правильно питаться. В результате она постройнела на 15 килограмм и стала выглядеть на 10 лет моложе. Через некоторое время доктора предложили новые лекарства. Вскоре пришедшие в гости друзья с удивлением заметили: больная ест огромный кусок торта. На все вопросы пациентка отвечала: «У меня хорошие препараты, поэтому теперь мне можно!».
Такой выбор очень похож на езду на высокой скорости по залитой ливнем дороге: до поры до времени владелец иномарки, летящей по магистрали, наивно уверен, что машина у него — самая лучшая. И поэтому ничего не может случиться…

МИФ 2. ПРЕПАРАТЫ И КИЛОГРАММЫ
Миф о «волшебной таблетке» тесно связан с мифом о «безопасных лекарствах»: люди верят, что средства для лечения сахарного диабета никак не влияют на их вес. Виноват в этом недостаток знаний: не будучи врачом или фармацевтом, сложно понять, как и почему «помогает» тот или иной препарат. К счастью, сегодня в аптеках есть не только медикаменты, которые неизбежно приводят к увеличению массы тела, но и лекарства, которые не вызывают ожирения, а в ряде случаев даже помогают избавиться от лишних килограммов.
Как уже говорилось, набирать массу тела нас заставляют те средства, которые стимулируют выработку инсулина. «Умные» современные препараты имеют совершенно другой принцип действия. Они дают эффект только до тех пор, пока уровень сахара не приходит в норму. Когда это происходит, у «умного» лекарства срабатывает «стоп-сигнал» — и оно прекращает увеличивать выработку инсулина. В результате человек не только не полнеет, но и может нормализовать массу тела.
Отметим три категории современных неинсулиновых препаратов, которые применяют для лечения сахарного диабета второго типа:
■ Ингибиторы ДПП–4 увеличивают глюкозозависимую (т.е. соответствующую концентрации сахара в крови) выработку инсулина и в то же время уменьшают выработку глюкагона (это гормон, который стимулирует производство глюкозы);
■ Агонисты рецепторов ГПП–1 стимулируют производство инсулина и снижают производство глюкагона. Кроме того, такие лекарства замедляют опорожнение желудка, и пациент дольше чувствует себя сытым.
■ Ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера второго типа помогают выведению излишней глюкозы через почки. Благодаря им за одни сутки из организма выходит около 70 грамм глюкозы.

МИФ 3. ДИАБЕТ В КВАРТЕТЕ
Миф о том, что «диабет сам по себе, а сердечно-сосудистые заболевания сами по себе», наука опровергала не один раз. Слышали когда-нибудь термин «смертельный квартет»? Он обозначает сочетание гипертонии, ожирения, повышенного уровня холестерина в крови и сахарного диабета. Название говорит само за себя: пациенты с диабетом (особенно с диабетом второго типа) часто погибают от болезней сердца и сосудов. Четверо участников «квартета» «поют в унисон»: тревожные симптомы начинаются не поочередно, а все вместе. Риск стать пациентом врача-кардиолога и риск заболеть диабетом возникают в одно и то же время. Первые «предупредительные сигналы» часто появляются за 15–20 лет до того, как врач поставит неутешительный диагноз.
Не случайно в наши дни есть даже специальное медицинское исследование — глюкокардиомониторирование: раз в пять минут специальные аппараты синхронно снимают кардиограмму, измеряют артериальное давление и проверяют уровень сахара в крови. Одно из устройств для глюкокардиомониторирования читателям, вероятно, хорошо известно: это холтеровский монитор.
МИФ 4. ВДРУГ, ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ…

■ Ещё один миф объединяет диабет с инфарктом и инсультом. Все эти серьёзные заболевания больной человек и его родные воспринимают как «гром среди ясного неба», когда «ничто не предвещало беды». Однако ни один из перечисленных недугов «на ровном месте» не развивается. Разбалансировка организма — процесс продолжительный, и между первыми «звоночками» о нарушениях в работе внутренних органов и ярко выраженными признаками болезни проходит немало времени. Для диабета отправной точкой становится момент, когда печень и почки начинают вырабатывать больше глюкозы и жиров, чем требуется организму. Утром, натощак, уровень сахара в крови уже выше нормы — но пациент пока ещё не диабетик. Пока.
Одно из недавних медицинских исследований было посвящено колебаниям уровня сахара в крови у… здорового человека. Учёные поставили задачу выяснить, как меняется концентрация глюкозы в обычной повседневной жизни и при перегрузках. Кто-то из участников эксперимента поднимался пешком на 10-й этаж, кто-то голодал в течение суток… Оказалось, что, когда человек здоров, уровень сахара в его крови почти не колеблется и тем более не «прыгает». Изменения концентрации глюкозы при физических и эмоциональных нагрузках очень малы: здоровый организм — сбалансированная система, которая успешно регулирует себя сама. С течением времени неправильный образ жизни расшатывает равновесие — и в процессах обмена веществ появляются первые неполадки. Если не успеть принять меры, до диабета недалеко.

МИФ 5. СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ
■ Миф о том, что во всём виновата наследственность, тоже распространяется не только на диабет. Многие заболевания действительно «переходят по наследству» — но помогает этому не генетика, а воспитание. Неосознанно копируя родителей, ребёнок перенимает их привычки: предпочтения в еде, отношение к другим людям, любовь или нелюбовь к физкультуре и спорту… Одно и то же поведение приводит к одним и тем же результатам.
Интересно, что набрать лишние килограммы сильнее рискуют те, у кого есть друзья, страдающие ожирением. Именно друзья, а не родственники (в случае с которыми возникает соблазн объяснить всё генетикой). Чем больше времени проводит человек в кругу полных приятелей, тем выше у него риск разделить их судьбу.
ИНФОРМАЦИЯ И САМОМОТИВАЦИЯ
Большинству из нас сложно заставить себя вести здоровый образ жизни. Чтобы начать действовать, необходимо осознать, в чём заключается опасность? Даже если человек серьёзно болен, ему свойственно успокаивать себя, убеждать, что никакой угрозы нет. Это помогает меньше волноваться, но одновременно парализует волю к действию. Зачем что-то менять, если всё и так в порядке?
Привычку заботиться о здоровье выработать непросто. Двух–трёхдневные школы пациентов дают больному человеку знания и заставляют его задуматься, но проходит время — и информация забывается. А вслед за этим теряется желание действовать. Вот почему освежать свои медицинские знания нужно систематически — по крайней мере, раз в 1–2 месяца. Как это делать — вопрос в наших условиях открытый. Школы пациентов проходят не так часто, как хотелось бы, — но хорошую медицинскую литературу (в первую очередь, медицинские справочники) сегодня можно найти не только в книжных магазинах, но и в Интернете.
Кстати, сахарный диабет — болезнь уникальная. Обучая пациентов с этим заболеванием, врачи смогли составить программы для больных… ещё со 100 другими диагнозами. Принципы ежедневной работы со здоровьем оказались одинаковы. При желании этим открытием может воспользоваться каждый — тем более что люди редко болеют одним лишь диабетом. Многие из приведённых советов помогут и здоровым людям. Даже если вас ничего не беспокоит, лучше рулить своей жизнью самим, чем «плыть по течению» и зависеть от внешних обстоятельств. «Дорожные знаки» для нашего здоровья — не сложнее, чем те, которые мы видим на дорогах.

Екатерина Алтайская, Газета "50 ПЛЮС"
Источник: http://www.50plus.ru/gazeta50plus/3854.xml


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки