Статьи
20.05.2015
Питание один раз в день провоцирует увеличение подкожного жира
Редкий прием пищи приводит к увеличению брюшного жира
Эксперты по питанию Университета Огайо в исследовании на животных выяснили, что одноразовый прием пищи приводит к изменению метаболизма, что затем увеличивает рост жира в животе.
В новом исследовании у группы мышей, которая имела одноразовое питание, развилась устойчивость к инсулину в печени, верный признак предиабета. Когда печень не реагирует на сигналы инсулина, дополнительный сахар в крови сохраняется в виде жира.
Эти мыши, сидевшие на ограниченной диете, сначала похудели, по сравнению с контрольной, группой, имевшей неограниченный доступ к пище. Когда мышам добавили калорий, они восстановили вес. Однако выяснилось, что жира в их организме – эквивалент жира в животе человека, было больше, чем у животных, которые могли грызть в течение всего дня. Увеличение количества этого вида жира ассоциируется с резистентностью к инсулину и риском развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведущий исследователь Martha Belury: «Эти данные поддерживают идею, что небольшие порции в течение дня могут быть полезны для потери веса, хотя может быть не практично для многих людей. Но вы определенно не должны пропускать приемы пищи, чтобы сохранить калории, потому что это подвергает ваше тело большим колебаниям инсулина и глюкозы и можете не потерять, а получить лишний жир».
«В условиях, когда печень не стимулируется инсулином, увеличенный выход глюкозы из печени означает, что орган не реагирует на сигналы, указывающие ему закрыть производство глюкозы», говорит Belury. «Эти мыши не имеют диабета 2 типа, но они не реагируют на инсулин, и это состояние резистентности к инсулину, упоминается как преддиабет». Резистентность к инсулину также повышает риск образования жира в брюшной полости, известного как белая жировая ткань.
Источник: http://nauka24news.ru/?p=7439
Фото: http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/20/11670020313