Статьи
07.05.2015
Почему, выпив напиток с фруктозой, мы хотим еще?
Тип сахара у нас в напитке влияет на то, сколько пищи мы хотим съесть. Исследователи обнаружили, что люди хотят есть более калорийную пищу, когда пьют напитки, содержащие фруктозу, по сравнению с напитками с глюкозой.
В исследовании с участием 24 человек ежедневно давали напитки с 75 граммами фруктозы, а на следующий день с тем же количеством глюкозы. Затем им показывали изображения различных высококалорийных блюд – конфеты, печенье, пицца и гамбургеры – и просили оценить свое чувство голода и сказать, сколько бы они хотели съесть.
После употребления фруктозы участники чувствовали себя более голодными. Различное влияние фруктозы и глюкозы на чувство голода можно объяснить разными способами, которыми сахар взаимодействует с гормонами, управляющими чувством насыщения.
В отличие от глюкозы, «фруктоза не стимулирует гормоны, такие как инсулин, которые посылают в мозг сигнал сытости», - говорит автор исследования доктор Кэтлин А. Пейдж из Университета Южной Каролины. Также как в предыдущих исследованиях, уровень инсулина в крови был ниже при употреблении фруктозы.
Источник: http://www.xata.co.il/news-2481.html