Статьи
01.05.2015
Уникальные свойства хрома
Хром как элемент известен давно, но его уникальные свойства раскрыты далеко не полностью.
Например, учёные выяснили, что хром помогает поддерживать стройной фигуру и даже бороться с ожирением. Но наиболее важным открытием является то, что хром не только предупреждает развитие диабета, но и лечит его. В ходе эксперимента выяснилось, что хром проявляет исключительную эффективность в улучшении чувствительности к инсулину.
Ряд добровольцев-диабетиков, согласившихся участвовать в эксперименте и принимавших ежедневно препараты, содержащие 1 мг хрома, за два месяца избавились от своего заболевания, хотя современная медицина считает диабет неизлечимой болезнью. К сожалению, фармацевты не уделяют этому открытию должного внимания, хотя официально доказано прямое участие хрома в метаболизме глюкозы. И это несмотря на то, что в наше время диабетом болен каждый четвёртый на планете. Об ожирении и лишнем весе и говорить не приходится.
А ведь хром значительно снижает потребность в сладких продуктах. Кроме того этот минерал усиливает расход калорий при интенсивных физических нагрузках, помогает предотвратить потерю мышц тем, кто сидит на диетах. Хром излечивает также от депрессии и избавляет от сонливости. В микроскопических дозах в сочетании с другими веществами хром используют в гомеопатии. В аптеках продают пиколинате хрома. Но прежде, чем идти в аптеку, следует проконсультироваться с врачом. Вполне возможно, что из-за того, что современные люди питаются совсем не так, как их предки, организм получает недостаточное количество хрома с пищей, что приводит к ожирению и диабету.
Где же содержится этот чудодейственный минерал? В пивных дрожжах, картофеле, грибах, печени, в цельных зерновых, в морепродуктах, мясе животных и птицы, овощах. Особенно много хрома, по словам учёных, содержится в мясе индейки.
Суп из тунца
Вам потребуется:
– 1 банка консервированного тунца;
– 2 картофелины;
– 1 морковь;
– 1 небольшой корень петрушки;
– 1 репчатая луковица;
– 15 г зелени петрушки;
– 1–2 лавровых листа;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кусочками и запустить в кипящую воду.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый корень петрушки, потушить на медленном огне.
Когда картофель будет почти готов, переложить в суп овощи со сковороды и добавить тунца из банки, слив воду и аккуратно разделив рыбу на кусочки, довести до кипения, убавить огонь, поварить минут 5, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и ещё через 5 минут снять с огня. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Филе индейки в фольге
Вам потребуется:
– 500 г филе индейки;
– 2 репчатые луковицы;
– 2 моркови;
– 250 г шампиньонов;
– 2 зубчика чеснока;
– 15 г зелени петрушки;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промыть, разрезать на порционные куски и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Лук измельчить и обжарить на сковороде, добавить мелко нашинкованную морковь и нарезанные лапшой шампиньоны, потушить 7–10 минут, посолить, поперчить.
Куски индейки немного посолить, поперчить, положить на смазанные куски фольги – каждый кусок на отдельный лист.
Сверху на каждый кусок положить часть фарша со сковороды, посыпать измельчённой зеленью и чесноком. Завернуть фольгу так, чтобы получились конвертики. Уложить их на противне на расстоянии друг от друга и поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать до готовности, примерно 30–35 минут.
Салат с печенью
Вам потребуется:
– 500 г печени;
– 2 моркови;
– 1 репчатая луковица;
– 1 солёный огурец;
– 3–4 яйца;
– 3–4 зубчика чеснока;
– 10 г зелени укропа;
– 10 г зелени петрушки;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Печень промыть, отварить до готовности, остудить, нарезать очень мелкими кусочками или соломкой.
Морковь отварить и тоже мелко нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке. Огурец натереть на тёрке. Лук и зелень измельчить. Чеснок растереть с солью, всё перемешать и заправить сметаной. Украсить веточками петрушки и укропа.
Картофель со свекольным соком
Вам потребуется:
– картофель средней величины;
– свежий свекольный сок;
– соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить и сварить до готовности, не давая ему развариться. Слить воду и залить картофель подогретым свекольным соком на несколько минут.
Сок слить, картофель разрезать пополам и на каждую половинку положить кусочек сливочного масла. Блюдо подавать горячим.
Можно посыпать зеленью укропа и истолчённым с солью чесноком.
Салат с кальмарами и морской капустой
Вам потребуется:
– 1 стакан риса;
– 400 г кальмаров (можно колечками);
– 1 банка морской капусты;
– 2 яйца;
– 1 солёный огурец;
– 20 г зелени петрушки:
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить, откинуть в сито. Яйца сварить вкрутую и порубить. Кальмары отварить и мелко нарезать. Морскую капусту измельчить по возможности, слив из банки жидкость. Мелко нарезать петрушку. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат из вешенок
Вам потребуется:
– 500 г вешенок;
– 3 яйца;
– 3 яблока зелёных сортов;
– 2 маринованных огурца;
– 30 г зелёного лука;
– 10 г зелени петрушки;
– сметана;
– соль, перец по вкусу.
Для приготовления блюда:
Вешенки промыть, отварить, остудить, нарезать лапшой. Яйца сварить вкрутую, порубить. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их соломкой.
Огурцы измельчить мелко-мелко. Зелёный лук нарезать средними колечками, петрушку измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом.
Ставрида со свёклой
Вам потребуется:
– маленькая банка ставриды пряного посола;
– 1 репчатая луковица;
– 1 свёкла;
– 20–30 г зелёного лука;
– майонез для заправки.
Способ приготовления:
Свёклу промыть, очистить, разрезать пополам и нарезать ломтиками. Репчатый лук нарезать кольцами, зелёный измельчить.
Положить на тарелки свёклу, кольца репчатого лука, кусочки рыбы без костей, полить майонезом и посыпать зелёным луком.
Можно украсить веточками укропа и петрушки.
Источник: http://www.gorod.lv/novosti/254943-unikalnye-svoistva-hroma#ixzz3YsPaEs4F