Статьи
25.03.2015
Исследование: жир помогает в борьбе с диабетом
Ученые выяснили, что жир под названием FAHFA (fatty-acid esters of hydroxy fatty acid) предотвращает развитие диабета второго типа. Доклад, рассказывающий об открытии врачей, был озвучен на конференции 249-th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society (Денвер, штат Колорадо, США).
Сахарный диабет второго типа – это хроническое заболевание, развивающееся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. У больного человека развивается инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей к инсулину, вследствие чего и возникает диабет.
Проводя опыты на мышах, исследователи заметили, что некоторые страдающие от ожирения животные демонстрировали повышенную чувствительность к инсулину. Дальнейшая работа показала, что содержание жира FAHFA в организмах этих мышей было повышено в 16–18 раз.
Исследователи подтверждают, что жир FAHFA действительно улучшал метаболизм глюкозы и выделение инсулина. Вещество содержится в обычных продуктах питания, таких как говядина, куриное мясо и яйца, яблоки, брокколи. Несмотря на очевидное доказательство того, что жир FAHFA препятствует развитию диабета второго типа, ученые не собираются использовать его как лекарство. Исследователи планируют разрабатывать новые препараты с меньшими побочными эффектами на основе полученной ими информации о полезных свойствах жира.
Источник: http://www.gazeta.ru/science/news/2015/03/24/n_7044929.shtml