новости регионы достижения календарь

Статьи

05.03.2015
Лучший детский врач России Наталья Криницкая лечит лучше, чем в Америке, вяжет и коллекционирует матрешек

Лучшим детским врачом года в номинации «Специалист-эндокринолог» в конкурсе Союза педиатров России признана заведующая эндокринологическим отделением ДРКБ Наталья Криницкая.

Поддержка Газеты

Когда «КВ» спросили, в какое время удобнее прийти на интервью, Наталья Валериановна ответила: «Приходите в любое. Я всегда занята». Это правда. Наша беседа постоянно прерывалась телефонными звонками, на которые нельзя было не ответить, и краткими консультациями, которые никак нельзя было отложить.

- Наши детки ведь непростые, - пояснила эндокринолог. - И течение болезни непростое, и осложнения возможны. Поэтому с первой встречи с родителями и пациентом мы учим их полноценно жить с диабетом. Кстати, общество инвалидов, больных сахарным диабетом, организует при участии врачей нашего отделения и при поддержке МЧС турлагерь в марийском заповеднике, где дети с диабетом даже сплавляются. Но к этому приходят не сразу. Первая реакция большинства родителей на диагноз - бесконечные слезы. Только спустя время семья принимает диагноз и начинает учиться жить с ним. В этом помогает наша «Школа самоконтроля», где специалисты отделения подробно рассказывают, что происходит в организме при диабете, как с этим бороться, правильно жить, лечиться и питаться, вплоть до того, какую профессию в дальнейшем выбрать. В группе поддержки есть психолог.

Детский диабет растет

- Как за вашу 40-летнюю практику работы эндокринологом изменилась статистика заболеваемости?

- Когда я начинала работать, в год к нам поступало 5 - 7 вновь заболевших детей. В 90-е годы количество первичных больных возросло до 50. В двухтысячные это число стало еще больше. А в прошлом году к нам поступило уже 129 (!) детей. Мы заметили, что заболеваемость выше в районах, где более развита промышленность. Видимо, повинна плохая экология. Увы, диабет растет... Но есть и позитив. Пациентов было меньше, но лет 30 назад ребенок с сахарным диабетом находился в больнице до 95 дней. Его отпускали домой, а через 2 - 3 дня он опять поступал. Дети фактически были привязаны к стационару. Сейчас средняя длительность пребывания такого больного на больничной койке - около 9 дней. Это стало возможно только благодаря высокой оснащенности больницы. И усилиям всего коллектива, конечно.

Дефицит гормона роста

- А если сравнивать с возможностями западных клиник?

- Могу рассказать случай, которым мы особенно гордимся. Папа одного пациента, математик по профессии, решил после лечения у нас свозить своего ребенка в Америку. Американцы посмотрели, как мы его лечили. А потом, по словам отца, они две недели изучали наш опыт - настолько он им показался грамотным. А правильное лечение - это залог того, что у ребенка не будет осложнений со стороны глаз, почек и конечностей. Это гарантия того, что ребенок будет жить долго.

Или такой момент, уже не связанный с диабетом. Около 20 лет отделение занимается проблемой низкорослости, в том числе гипофизарным нанизмом.

- А если проще?

- Гипофизарный нанизм - это недостаток гормона роста. Пациенты с такой патологией плохо растут. Нам удалось вырастить 180 детей, 43 продолжают лечение. Для этого родителям только нужно вовремя попасть к эндокринологам, и дефицит гормона роста можно устранить. Поэтому сейчас дети с гипофизарным нанизмом по городу не ходят. Проблема стала решаемой.

- Вы ведь лечите и заболевания щитовидной железы...

- Мы живем в районе природного дефицита йода, поэтому проблема зоба всегда остро стояла в нашей республике. Раньше йодная профилактика проводилась централизованно за счет государства (раз в неделю детям в школах давали антиструмин). Теперь йододефицитная профилактика - забота родителей.

"Я могла бы стать диктором"

- Наталья Валериановна, врачи жалуются на обилие бумажной волокиты...

- Бумажной работы действительно много. Конечно, все компьютеризировано, но, бывает, торопишься, нужно вбить информацию, а у тебя компьютер завис. Важное дело - работа с родителями. Говорить приходится подолгу, но от этого зависят результаты лечения. Если вовремя не предпринять необходимые меры, ухудшение состояния происходит стремительно. Между пациентом и врачом есть прямая связь: телефон, интернет. Только в единстве с пациентами и их родителями можно достигнуть положительного результата.

- На науку времени, наверное, не остается?

- Отчего же? Наукой занимаются у нас все врачи, многие кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. Например, у меня 60 печатных работ.

- А теперь еще и признание на российском уровне...

- Хочу подчеркнуть, что за этим признанием - работа всей нашей команды: и отделения, и в целом ДРКБ.

- И все же лучшим педиатром России выбрали вас. Кстати, почему вы выбрали именно эту специальность?

- Я родилась в селе Николо-Березовка в Башкирии. И почему-то всегда думала, что буду врачом. Одно из сильных впечатлений детства связано с нашим сельским доктором по фамилии Чаевский. Это был профессор из Москвы, такой красивый, осанистый. Когда он ехал по дороге, люди выходили навстречу и стояли в поклоне, так он был уважаем. В общем, желание стать врачом у меня было с самого детства, хотя судьба могла сложиться по-другому.

Например, я вполне могла стать диктором телевидения. Когда мне было 5 лет, семья переехала в Лениногорск. Мой дед был актером Ленинградского академического театра, его артистичность и хорошая дикция передались и мне. В школе я была бессменным конферансье на всех концертах. В 1965 - 1966 годах была экспедиция в Лениногорск с центрального телевидения. И вот однажды к нам в село приехала делегация из города - отбирали чтецов для подготовки дикторов казанского ТВ и радиовещания. Я прошла восемь отборочных туров и имела все шансы стать диктором. Но родители побоялись отпускать меня одну в город в таком возрасте. Не особо, видимо, этого хотели: врачебная стезя была более близка и понятна. Потом я приехала в Казань, закончила мединститут. И вот уже четыре десятилетия работаю врачом-эндокринологом.

- А что делаете в свободное время?

- Увлечений у меня много. В молодости хорошо рисовала, учитель даже готовил меня в архитектурный институт. Сейчас мое хобби - вязание. Вяжу с большим удовольствием. И, как говорят знакомые, вполне профессионально. Еще из увлечений - коллекционирование матрешек. У меня в коллекции их около 250, а если разобрать, то несколько тысяч. Но главное в моей жизни, конечно, - это работа. Кстати, вместе со мной в отделении работает моя дочь. Так что есть кому продолжить дело всей жизни.

гостевая форум доска объявлений

НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ